【使用OS】Windows7

【使用ブラウザ名】Internet Explorer 8

【回線名】光

【接続機器名】 (よくわからないのですが多分)PRーS300NE

【問題点・エラー表示の内容】
モデム?というのかわからないのですがデスクトップPCとモデムをLANケーブルで
直接つないでもネットワークにつながらず、
ブロードバンドの接続エラー…エラー756この接続は既にダイアルされています。(以前はちゃんと接続出来ていました)
と、表示され、繋がりません。
  【関係有りそうな出来事】
この症状がでる前までは、ノートPCと、モデム?に差し込んでいる無線LANカードをつなげるような設定を行っていたのですが(ノートPCを無線でネットに接続する設定です)、
プロバイダー(plala)のツールを使って設定をしようとしたら、結局エラーで設定ができずに、
さらにはネットワークに接続が、有線の状態のノートPCからもできなくなってしまいました。
  【解決のために自分でためしたこと】
モデム?の再起動や、色々なサイトでIPアドレスの自動取得やらなんやらの設定も全て記入どおりにやったのですがダメでした。

ほんっとに基礎知識など殆どわからないです…初心者中の初心者です。
最近NTTさんに、モデム?が古くて接続が悪いと伝え、PR200NEのほうから、PRーS300NEに変えてもらったのですが、
ノートの無線の方が設定し直してくれと言われたので、変えてもらった2週間後の今日設定を行おうとしたら、このような事態になってしまいました。
その2週間内では、デスクトップPCの方で、モデム?に直接LANケーブルでつないで、正常にネットには接続出来ていました。
長文失礼いたしました。どなたか助言を下さると助かります…よろしくお願いします。