このスレって面白いよね

ボイチェって、 例えて言えば眼鏡みたいなものだと思う

目が悪いから眼鏡をかける
もちろん眼鏡は本来の裸眼に比べたら圧倒的に不便
絶対的な視野は狭い 壊れる なくす ラーメン食べると曇る…

それでも 車も運転できるようになるし 黒板の字も読める それで解決 便利!…普通はね

なのにこのメガネ店(=スレ)では毎度毎度

「お前の眼が悪いのがいけないんじゃん 眼鏡になんか頼るなよ」
「視力回復センターに行けよ 免許なんてそれからだ (ドヤ)」
「俺っちはいつも鍛えてるから両眼とも視力1.5あるぜ へへーすげぇだろ?」
「いや俺のほうがお前なんかより目は良いぜ」 「いや俺が」 こんなんばっかり もう飽きたよ

ボイトレは確かに基本だと思う でもすぐに効果が出るわけでもない 役に立たないと言う人までいる
個人差も大きい やってみて効果なければどうする?女声あきらめられるの?

ボイチェスレなのに 個々人の声に関する資質や努力に思いっきり比重を置くのはなんか変
そういうのは本来両声類スレとか ボイトレのスレでやるべきなんじゃないの?

あと 声バレとか話術とかそういうのはネカマスレを別に設けるとか

確かに現状はそうなのかも知れないが それはボイチェの性能が全体的にまだまだだから
眼鏡だって非球面・高屈折レンズとか曲がるフレームとか 性能もデザインもどんどん進化してる
ボイチェだってそのうちもっとすごいのが出来るかもしれないし いや できるはずだ

視力(ボイス)トレーニングに頼ってるうちは ボイチェはいつまでたっても原始時代のままだよ

いろいろ書いたけど 良いボイチェの探索とか 設定ノウハウ/お助けとか スカイプで勉強会?
とか そういうのをメインにしていったほうが建設的なんじゃないかな?
作れる側の人も参加してくれると良いよね (ウォッチはしてるだろうけど)