【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0857192.168.0.774
2011/11/01(火) 14:39:18.36ID:+NDXRCVj0>奴の香ばしいレスを読み直していたけど、>>841
>個人的に許せない部分があったので反論させてもらう。
>(自分は同人活動をしているわけじゃないが…。)
>>ランキングのってる輩は堂々とアニメの同人誌の宣伝してるくせに
>>私だけ槍玉にあげられてアカウント停止ってのが気にくわない。
>アニメの同人誌を描いているからといっても、『原作そのままの絵柄』
>じゃなく『自分の絵柄』で同人誌の宣伝イラストを描いているわけだろ。
>『原作を100%トレスした絵柄』で同人誌を描いたとしても著作権を持つ
>原作者側がそれを知ったらまず『100%そっくりな贋作』をチェックして、
>しかるべき処置を取るはずに違いないだろうね。
>例えば同人誌の発禁や通報、場合によっては訴訟とかだってあり得る。
せやね。自分は同人商売したことないし
二次活動は趣味だったんでどうこういえませんけど、
著作者がアウトって言ったらアウトなのよね。
んーむつかしいところ。それ覚悟で投稿してたのもあるんだわさ。
んなこといったらPIXIV投稿者全部通報もんだろーがああああああああ
(オリジナル・東方をのぞく(はぁと))
自分の口からは全部言えんよ。
>「何で」って?「自分たちの意図しない内容を
>『あたかも自分たちが作った様に誤解される』」訳だからだろ。
>そんなことを許したら「原作が成り立たなくなってしまう」可能性もあるし
>原作者の今後の創作活動にも影響が出てしまう可能性もありうるしな。
んーでも人によっては「私の作品広めてくれて感謝!」ってのもいるからねー
大抵は「あ?なんで勝手に作ってんの??」ってのが多いけどね。
ロゴ関係は権利複雑でどっちつかずビングだぜ!俺!
>wikipediaとかでも引用をそのままで記述したら
>著作権に響くし、100%そのままの文章というのは
>百科事典を書く自分たちも注意しなきゃいけないことだと思うぜ。
記事更新者でしたか。あなた。
著作権触れないようにビクビクしながら書き込んでくださいね。
私の口からはそれしか言えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています