江頭2:50のピーピーピーするぞ! 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0638192.168.0.774
2010/12/02(木) 12:53:28ID:bi1qor94O俺は、江頭を見たい欲求以上に、早川への嫌悪感が強くなってきたから、
次第にpppを視聴しなくなったクチ。
覚えている限り、早川の勉強不足を気づいた点をいくつか挙げる。
「辛辣」という漢字を読めなかった→ボキャブラリーが貧困で、
自分が言いたいことを正確かつ、うまく表現ができない。
江頭がボケたハンカチ王子ネタをうまく切り返せず、せっかくのボケを潰した→時事ネタなどの一般教養の
バックグラウンドがないから、江頭の社会ネタを絡めたギャグに深く突っ込めない。
江頭がふったひかりごけ事件について、何の言及もできず、スルーした→この事件は実話で、
事件を題材にした文学作品などを読んでいれば、ついてこれたはずで、
これも早川の勉強不足を露呈している。
以上は番組初期〜中期の話で、後の細かいことは、忘れたものの、
他にも早川の勉強不足、実力不足を感じた。
早川は、トーク番組のアシをしているのに、論理力、知識力、言語力が、決定的に不足している。
これらの力は、新聞や政治、経済、思想、哲学、小説などの様々な
ジャンルの本を丹念に読み込んでいたら、身につくはず。
また、映画を月一本でも観ていれば、かなり表現力のレベルが上がる。
なのに、早川は、いつまで経っても成長した様子が見受けられなかった。
もっとも、早川の「コラー!」、「キャー!」などの江頭のギャグを膨らまさない
単純な返しだけで、番組が四年以上持ったのは、驚嘆に値するけどな。
>>636
めちゃイケなどを見ていれば、江頭の面白さを最大限引き出すのは、
スタッフや共演者って分かるじゃん。
いわば、スタッフや共演者は料理人で、江頭は素材。
素材がいくら良くても、料理人の腕が下手だったら、せっかくの素材は台無しになる。
pppは、江頭の面白いトークや得意な映画話を披露する場なんだから、
アシも江頭の話を膨らましてさらに面白いものにするという、
それなりの実力がないと務まらないと思うがなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています