管理者不足について似た例の「芸スポ速報+板の歴史」を挙げておく

{{独自研究}}

2004年、他の板とほとんど設定が変わらなかった芸スポ板は保守荒らしが跋扈していたため、
何ヶ月も前の古いニューススレが存在する傍らで新しいニュースはすぐ落ちてしまうなどの現象が発生した
これを受けて、管理担当の芸スポ★(いわゆるFOX★とかと同一人物)は大きな改革を行う

この改革で最も代表的なものがn日ルールである。これはスレ立てからn日(芸スポの設定では5日)以上経過したスレは
レス数がいくつであろうと自動的にdat落ちするというルールだった

それ以前からローカルルールとして取り決めてあった「4日以上前のニュースソースではスレ立てしない」というルールと
n日ルール制定に関連した「★1から5日以上経過した場合継続スレは立てない」というルールを合わせて、10日以上前の
ニュースはほぼ存在しなくなった

このルールの運用を行った結果、板のスレ数は大幅に減少する。スレ立て権限を持ついわゆる記者キャップ持ちが少数だったため
スレ立て能力が限界を超え、板のスレ保持数設定は700なのにも関わらず、400スレを超えることは稀という事態となった

2005年に芸スポ★は再度の改革を行う。スレ立て権限を持ついわゆる記者キャップ持ちを大幅に増やすことにしたのである
それまではごく短い応募期間や文章提出など一定の審査を経て記者キャップを発行していたが、この改革では応募期間こそ
ある程度限られたがプロバイダメールでの応募という以外はほとんど無審査でキャップ発行という大胆なものだった

その結果、板全体のスレ立て能力は大幅に向上し、スレ数は700に近いものとなる。弊害として記者キャップ持ちの荒らしが
発生することとなったが、即時に記者キャップ剥奪という対処を行うことにより被害は抑えられた。

その後もスレ数が減少しては大量募集という作業を続ける。管理担当の後任としてあらいぐま編集長★(削除人のたもん君★)の
が就任し、そのキャップ数抑制主義によりまたもスレ立て能力は減少するが、その後にあらいぐま編集長★と並行する形で
管理担当に就任した外道★が記者キャップ大量募集を再開した。

こんな感じ。長文うぜえ
敷居を下げれば確実に管理者を増やせる。でも弊害も確かにある。芸スポ速報+板の場合、トップダウン形式でさらに上位に
強権発動(即時キャップ剥奪)できる人がいるって点に大きな違いがある。