総合雑談・質問・自治スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0136192.168.0.774
04/09/17 23:16:47ID:L6TJjveL@電話網は、なぜ64kbpsを基本としてるのでしょうか。全国どことでも、接続後、一定の低遅延で通話可能なのでしょうか。たかだか64kbpsの通話のために
Gbps以上の伝送路が使われるのでしょうか。また、だからといって電話網をそのまま使用して高速のネット接続は行なえません。なぜでしょうか。文章形式で説明してください。またこれらの言葉も使いなさい。
Keyword:ディジタル符号化、PCM符号化、伝送路、同期、多重、フレーム、
フレーム同期、交換
AIP網はベストエフォートの網であり、そのため信頼性はTCPで確保することが多く
その昨日の中に自動再送制御(ARQ: Automatic Repeat request)があります。これはエラーやパケット廃棄により消失したデータを再送するもので、
stop and wait,go back to N,selectiveがあり、エンドエンドのアプリケーション間で行われます。無線など伝送路に品質劣化要因がある場合にも使用され、この場合は、その区間内で行われます。このARQについて
・ARQ(特にstop and wait)により、データのスループットが低下することが知られています。その理由と程度について述べてください。また、スループット低下はエラー等が発生しなくても生じます。そのことも述べてください。
・データを送る単位が大きいほど、見かけ上、スループットは向上します。しかし
この単位が大きいほど、パケット落ちやエラー混入によるフレーム廃棄の確率が大きくなり再送が増える可能性があります。本当でしょうか。またその場合、どう決めるのがいいと考えますか?
・通常、光伝送路区間では使われていません。その理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています