チョウの幼虫総合スレ2 [転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0457:||‐ 〜 さん
2015/10/30(金) 22:43:24.63ID:AG67TYZY室内の暖かいところに入れたとたんに待ってましたと言わんばかりにみるみる体が黒くなって
これは羽化直前だなぁと思ったら翌日に羽化しました。
実は10月11日に羽化した2匹目、見るからに体も小さく若干発育不全気味で庭に出した翌日もまだ目につくところで
じっとしていたのでどうしたものかと思ったのですが、netで調べたら(このスレの皆さん知ってるのかもしれませんが)
イモムシ女子のS子さんのHPの「チョウ(成虫)の救済方法 飛べない蝶を見つけたら 」
というところがあってそこのやりかたを見習ってプラスチックの蓋の上にコットンをのせて
ポカリスエットをしみこませておいたら最初は飲まなかったのですが、綿棒に餌を染み込ませて前足のところに
持っていったら喜んで飲むようになりました。すぐ元気になって高い所に飛んで行って見えなくなりました。
あとS子さんのHPで椿の木の天敵の蛾の正体がチャドクガと判明しました。
(というか・・チャドクガの幼虫までちゃんと成虫になるまで飼って観察してる・・)
まあ他にもルリタテハに限らず幼虫飼って羽化させて写真撮ってUPしている人結構いますね。
今年は寒暖差の大きい日が多かったですが、やはり全体として温暖化しているように思います。
今日家からちょっと行ったところにある畑と果樹園でクロアゲハ、アオスジアゲハ、ツマグロヒョウモン
あとモンシロチョウもキャベツ畑で5、6匹見かけました(10月末だというのに…)まだまだタテハのような
成虫越冬する種類ならこれからでも羽化可能なのではないでしょうか?長文ですみません・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています