405さんどうもです。。403です。
今朝家の中の二匹のうち一匹が無事羽化しました、10月1日の方です
(正確に言うと、蛹化したの9月30日夜でした…10月1日爆弾低気圧が来たりしたのも家に入れた理由です)。
日数的にそろそろ羽化するかなと思っていたので、前日に花瓶ごと窓際に移動しておきました。
今朝6時に起きたのですがまだ羽化は始まっておらず、明日あたりかなあと思って放っておいたら
10時ごろに再度見たらもう羽化して羽根も殆ど伸びていました。見ていると10分後ぐらいに赤い体液を放出して、
そろそろ羽根も伸びきったのかと思ったのですが、それから2時間以上羽根を乾かし続け、少しづつ体液も出し続けました。
午後1時近くになって羽根を開いて上の方の枝に移動したので飛ぶなと思って窓を開けたら飛んで行きました。
とりあえず雨が降り出す前に無事に羽が乾いて飛んで行ってくれてほっとしています。

あと外の前蛹も昨夜深夜に無事蛹になりました。一応雨対策としてビニールを上に被せておきました。
それと家の中のもう一匹の蛹、ルリタテハではないようです、形や模様はルリタテハに似ているのですが、
良く見ると色が黄色っぽいのと、ややサイズが小ぶりで、ひょっとしたらキタテハあたりでは
ないかなあ?と思っていますが詳細不明です。タテハの仲間であることは間違えないと思いますが。
何とか雨が上がった後に羽化してくれることを願っていますが・・。