庭のホトトギスにルリタテハ幼虫2匹を発見し、様子を見ていたのですが、10月1日に片方の1匹
が蛹化しました。通り道で人が当たり易い所で蛹になってしまったので家の中に保護しました。
あと同じ日、刈った庭草に別のルリタテハ蛹がついているのを発見、こちらも保護しています。
後から発見した方がおそらく先に羽化すると思うのですが・・。

とりあえず草を花瓶にさして部屋にそのまま入れているのですが、羽化に向けて注意することは
ないですかね?低温は心配ないと思いますが、湿度、明るさとか・・。あと羽化後に部屋の中を飛び回らないよう
水槽的なものに入れた方がいいのか・・。

まあ飛び回るといって多分明るい窓際の方に勝手に行くのでしょうし、そうしたらそのまま窓開けて外に出せば
良いのかな・・という感じなのかもしれませんが・・。

あとホトトギスにいるもう一匹は今蛹化の真っ最中です(前蛹の状態)。上手く
人の通らない、上に葉が沢山茂った雨風をしのげるところで蛹化中なので、そのまま羽化まで外に置いておいた
方がいいのかなと思っているのですが、涼しくなってきているのでちょっと気になります。まあでも成虫で越冬する種類ということで
寒さには強いはずですが。経過を見て必要ならこちらも家に入れようかとも思っています。とにかく無事蛹化するのを
確認してしばらく経たないと動かせない感じですが。

ということで蛹2匹、蛹化中1匹計3匹・・一応自分でも調べているのですが・・蝶羽化させるのなんて
小学校の生き物係以来なので分かる方アドバイス下さい・・長文すみません。