著しくレスが鈍化していて申し訳ありません。(現在僕の中では579-581の途中)
先に>>623さんにだけ一言。
>それは趣味の範囲であって
趣味です。つか仕事セミリタイヤ後の趣味予定で、今は皆さんの反応を参考に
したくて書き込みました。
>仕事が忙しいとか言い訳している時点でリスクより仕事を選ぶし
>HESONO君の生活を優先している事実を認めたらどうなんだ
全く以ってそのとおりです。

で、571さんのレスに戻りますが、
1.このお答えをするのには僕の前提話がまだ全然書ききれていません。
2.でも出来れば僕のイメージする(仮にExcelで)シートを出した方がいいでしょう。
3.ならば今までの話、つまり濃淡や意識下、認識の劣化などは表現していて、
 興味(注力)対象や「思いつく」など未出の論は除外した"ここまでの説明用
 Excel"をイメージしてお話しようかなと。「思いつく」の表現を除外、では>571
 さんはがっかりすると思いますが、そこはまだ前説していないところなので
 "今はまだ"ご容赦下さい。

でも流石に説明しても理解するほうも大変かもと思います。が、今度かいてみます。
また「今度」と書いてしまいましたが、そこは勘弁して下さいね。開いている時間での
趣味なのですから。