トップページihan
199コメント117KB

懲らしめる方法

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00017氏NGNG
自動車事故です。赤で止まっていて、その後青になったためブレーキ
を外すが対向車の右折車がフラフラ出てきたため危険だと思い停止。横
断歩道も越えてないし、アクセルも踏んでいない状態です。しかし後続
車が青で私の車も進んだのでブレーキを外し、アクセルを踏んだ。しか
し私が止まったのでプレーキを踏んだけど間に合わず「ドーン」。これ
が事故再現です。初めは物損だけだと思ったんで物損事故届けにしまし
た。警察も私の車の傷も確認し、写真も撮り、「ぶつかってない」と主
張する相手にも警官が「ぶつかったのは確か」と言ってくれ、書類は書
いたので事故は成立しています。
しかし私が鞭打ちになったため人身にすると言ったとたん相手の親が出
て来て「息子はぶつかっていないと言っている」とまるで私が事故は起
きてないのに届出をし、金をふんだくる気ではないかと私を嘘つき呼ば
わり。届出もしているので人身にはちゃんとできるとは思いますがこい
つら親子懲らしめる方法ないですか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
診断書だせばいいよ。あとその親の発言録音しておくのも忘れずにね。
追突は追突した方が100%過失だからいいよね。
00037氏NGNG
とにかく徹底的にいためつけないと納得できない!
追突は100%あっちが悪いのに相手は未だに動いた動いてないと
言うことを問題としているような素人。の癖に態度でかい。
さっさと保険屋を出して欲しいが保険屋のほの字も出てこない。
任意保険入ってないのかしら?
0004名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
会話の録音はすごーく重要。
地裁によっては取り上げてくれるようになったし、
それよりも、その録音を自分が繰り返し聞くことによって
相手の本音ががわかってくる。
そしたら、対策が立てられる。
これによる利益のほうが大きい。(精神的にも)
0005いおりんNGNG
民事の訴訟を起こしましょう。
云十万円の前半でできる。
勝って同等くらいもらえればチャラ。
復讐だからそれくらいはしないとねー
(専門家じゃないよ、あたし)
00067氏NGNG
とりあえず録音大事ですね。
今度からテープまわしときます。
さすがに裁判沙汰にまではならないとおもけどな。
もうすぐ就職活動相手は始めるわけなんだし。
不利じゃないかな?いざとなったら相手の学校に言ってやる。
0007いおりんNGNG
加「うちの息子はぶつかってない!」
被「事実ぶつけられたし、警察は書類も書いてるんですよ」
加「たいした怪我も無いのに、病院かよいか?」
被「鞭打ちになったんですよ、息子さんに追突されて」
加「息子はぶつけとらん!」
被「わかりましたから、保健やさんと話させてもらえませんか?」
加「ほ、保健や?そんな必要は無い、息子はぶつけていないから」
被「いや・・・、いいんです、よぶつけて、もぶつけてなくても」

・・・・続く
0008>5NGNG
>民事の訴訟を起こしましょう。

人身にしたら刑事事件にもなるよ。略式起訴納得させられて前科者だな。
0009名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
さっさと診断書を警察に出して、人身事故を立件しなさい。
00107氏NGNG
相手はぶつかってないと主張。裁判になのます。
物損届けは受理されているのですが覆されるって事は
ないですよね?あるんですか?
車の傷がほとんどなく、怪我はひどいのです。
物的証拠は少ないのですよ。助けてください!
0011名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>警察も私の車の傷も確認し、写真も撮り、「ぶつかってない」と主
>張する相手にも警官が「ぶつかったのは確か」と言ってくれ、書類は書
>いたので事故は成立しています。

なんでしょ。一般人と警察官の言うことが違ったら、警察官がウソついてても
警察官は正しいとなって裁判でも泣き寝入りさせられる民間人がほとんどです。
警察官の証言はかように強いので大船に乗った気でいましょう。それより早く
診断書を警察に提出し物損→人身に切り替えるのが大切です。そうすると
民事→刑事にかわりますからね。
0012メイク魂ななしさんNGNG
とりあえず、月曜日にお近くの法務局に行って法律相談をしてみましょう。
無料で弁護士と相談できます。
ここで軽くまとめてから、知り合いの弁護士または勤務先の弁護士
(労働組合等の)を利用すると費用が安く済みます。
また、事故としては他の人の答え同様に人身扱いに切り替えましょう。
早く病院に行って診断書を取り、会社であれば休業証明書?と過去一年間の
源泉徴収票もしくは所得証明を取っておきましょう。
これがあれば、休業損害がとれます。また、人身扱いにすることで、
慰謝料も付加されます。
法律の限りをつくして、懲らしめてあげてください。
00137氏NGNG
今日人身切り替えに行ったのですが、相手の親が出てきて民事で戦う!
と言い出したのです。それで警察の方も「ぶつかった」と説明をしたの
ですが、「うちの息子はぶつかってないと言っている。それなのに警察
は一方的に相手(つまり私)の意見だけ聞いて物損にするとは
何事だ!」と言って聞かないのです。
結局今日は人身に切り変える事はできないと追い返されてしまったのです。
んなぶつかったぶつかってないと言う言い争いのの最中でも、人身
に切り替えられるのですか?来週の土曜日に実証検分するのですが…
後民事と刑事の差はなんですか?刑事に変えた場合のが有利なのですか?
人身は被害者が届け出ればいいと言っていたのですが、結局できなかったし。
今からでもできますか?
警察も相手に「ほこりが取れているのを見た」としか言ってなく、
傷を見たとは言ってないのです!また事故処理は出来ているのですが、
事故証明取るには時間がかかるというし、相手は「サインしてない!」という
事でその物損届は無効だという事を主張しているのですが、私は警察に
帰り際に「事故処理はできました」と言われていたので安心していたの
ですが…警察が手抜きしたんですか?前した物損の時もサインなんて
した記憶ないんですけど…
車の傷は私のは横一線にすった(相手のバンパーの跡)がある程度で
相手は全くないようです。どうやら相手の親が車の修理を仕事として
いる家なのでもしかしたらワックスとかかけて消してしまったのかも
しれません。
傷は私の方だけでも実証できるのでしょうか?
ともあれ相談した(無料で相談にのってくれる)弁護士は
物損の届け出して事故証明も出してくれる状況なら「ぶつかった」事は
証明できるけど、怪我との因果関係を証明するのがむずかしいと
おっしゃられていました。
今までアドバイス下さった方ありがとうございます。
なにとぞもう少し知恵を与えてください。
00147氏NGNG
ちなみに私は学生です。
会社に入っているわけではないので知り合いの弁護士などいません。
相手は修理会社なので自動車事故に関して詳しい弁護士が出てくると
(うちの顧問弁護士を出すと言っていた)思います。
あ〜どうしたらいいの〜?
ちなみに車がぶつかったかどうかは誰が判断を下すのですか?
警察ですか?それとも裁判で?
0015名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
修理会社といっても町の小さな修理工じゃないの、所詮貧乏人でしょ。
だから当たってないなんて言い出すんでしょ。
相手だって裁判になったら自分の馬鹿息子のせいで無駄な出費が
かさむことは分かってるでしょ。
とりあえず、診断書持って警察へ行き人身事故にしてその後
できるっだけ多く病院へ行きましょう。
00167氏NGNG
警察が人身を受理してくれないのです!
今日人身切り替え言ったのに相手がさわぎたてて
人身にしてくれなかったのです!
既に仁談書は警察がもっています。
裁判する価値が見いだせない。
相手はあたしが「じゃ。もーいいです」というのを待っているのかな?
それともともかく金をかけても人身にしたくないのかな?
人身に出来ないから私も困っています。
だって今は人身どうこうではなく「事故があったかどうか」
が争点なんですもの。
00177氏NGNG
仁談書ではなく診断書
0018名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
わざわざ診断書の提出を相手に事前に知らせたのか?馬鹿だな。
「事故があったかどうか」は警察が物損とはいえ事故として認めてるんだろ。
事故があったことは事実。体の様子がおかしいので医者に行った。
診断書を書いて貰えたと言うことは体に何らかのダメージを受けた証拠。
警察が診断書を受け取っているなら何故人身に切り替えられないのか問いつめろ。
あ、もちろん加害者呼んじゃ駄目だぞ。妨害されるからな。
任意保険には入っているのか?そしたら、相談して見ろ弁護士くらい紹介してくれるだろ。
弁護士のあてがないなら、市役所なんかで無料法律相談やってたりするから聞いてみな。

あと、日本語がおかしいぞ。なんだよこれ>裁判する価値が見いだせない。

0019名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>警察が人身を受理してくれないのです!

それじゃ、検察に行きなさい。人身は刑事事件だから、警察または検察に告訴すること
が出来ます。警察にもプレッシャーになるでしょう。本来警察は受理しないと
いけないのです。そして捜査する義務があります。警察に切り替えてくれなきゃ
検察に被害届出すと直接プレッシャーかけてもいいですね。
00207氏NGNG
人身にできるのですね!今日また聞いてみます。
警察がダメなら検察ですね!わりました!
ありがとうございます。
0021名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
事故は行政的な要素も多いから、検察ではたぶん相手されないよ。

あくまでも人身として不受理なら警察に理由を確認するべき。

0022名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
検察庁へ逝って、泣き叫ぶ。
0023ああNGNG
私も以前同じような事故に遭いました。しかもあいて無保険で払う意志がみられない。
相手がごねたら裁判所行って少額訴訟制度を使ってみては?
裁判ですが、弁護士なし、費用格安、すぐ終わる、と便利です。しかも一般人のためのものなので法律に詳しくなくてもOKです。
しかし、ここでの判決は強制執行できるほどの効力があります。

また、むち打ちは、痛いと言っているあいだむち打ちなので(1年くらいまで、この事故だと1年は無理かな?)、通院費を請求して稼ぐこともできます。ぜひ人身事故にしましょう。

請求するのが合計30万までなら少額訴訟制度が使えます、どうですか?

ちなみに、私の場合、裁判所に申し立てして裁判にするということを内容証明郵便で請求書とともにおくったら、相手はびびってしまいすぐに金を送ってきました。
00247氏NGNG
ありがとうございます。そのように保険屋からアドバイスもらいました。
しかし今は「事故があったかどうか」という争点なんですよ。
ですから「事故はあった」と警察が言って、人身にしてから
相手の出方見てそのような処置をするつもりなんですよ!
やはりそれが普通なんですよね?裁判までいったら頑張るぞ!!

来週の土曜が現場検証なのですが、どのようにされるものですか?
心構えや対策をしていきたいですので、
現場検証(加害者・被害者立会いでされたもの)を体験
された方レス御願いします
00257氏NGNG
色々調べたら裁判ってやっぱり高い。まず相手裁判起こさないんじゃないか?
だって安さでいくなら@物損で治療費を払うA人身で保険で払うB裁判だもん。
只単にびびらせていたんだな。きっと。
でもよっぽど人身にしたくないのかな?(だったら頼みに来いよ!)
今度の現場検証でも裁判って言っていたら意地になっているとしか
考えられない。それが一番やっかいだな。
0026ゲノムNGNG
コラシメルンデショ?
コロセバ?
0027>25NGNG
>でもよっぽど人身にしたくないのかな?(だったら頼みに来いよ!)

前科者になっちまうからねえ。
00287氏NGNG
さすがにあたし成人してるからね>ゲノム

ホント頼めばいいのにね。あの馬鹿親子はよ。
あほじゃねーの?おまけにとにかく金は払わないってよ
前科者になってしまうの?人身にすると
警察は今日電話したら「人身にしないとねー」って言ってた
警察も「困っちゃうよ」って言ってた。ホント警察もかわいそう>27
002927NGNG
>28

あなたは学生さんですよね。足元みた言い方じゃないですが、私だったら何か包んで
人身にしないでねって頼みに行きますけどね。たとえ交通前科でも、前科は前科だから
つかないほうがいいんですよ、一般社会では。それがわかってないか、自営業つがせりゃ
いいって輩かな。それともそれこそ学生さんだからって足元みて強く出てるのかもね。
だったら強行にでると折れるかもね。
00307氏NGNG
それが普通ですよね。私もそうした態度なら分かるのですが。
人身にしたくない。金も払いたくないって事で「事故自体なかった」
って言っているのかな?あたしはもう人身になればこっちの保険が
降りるからいいんですけど。相手に免停&罰金させるだけでいいやって
最近なってきています。警察も敵に廻してあの親子はどうしたいのだろうか?
0031ああNGNG
現場検証やりました。物損のときはけっこういい加減でしたが、人身のときは細かく調べてました。
車のあった場所などはかなり細かく聞かれます。どこに止っていたか、道路から幅どのくらいだったのか、後続者との距離など数十センチ単位で聞かれました。
またそれを実際に道路上にチョークでマーキングして距離を計り矛盾がないか調べてました。そのときの状況を覚えてないとつっこまれます。

>あたしはもう人身になればこっちの保険が降りるからいいんですけど
保険料上がってしまうのでは?たしか一回事故に保険使うと3等級ダウンしますよ?値上がりの分と修理代がいっしょになってしまう(3年分で)というさむいことが。。。

>相手に免停&罰金させるだけでいい
人身やると(加害者に)裁判所からお呼びがかかるのだけどこの程度だと不起訴になるのでは。。飲酒でもしてたら別だけど。
ちなみに他の事故で、自転車のガキを跳ねたとき、ガキはぶっ倒れてましたけど、ケガがなかったという理由で不起訴になりました。警察からも罰金、点数無でした。

がんばってください。
00327氏NGNG
>後続者との距離など数十センチ単位で聞かれました。
>またそれを実際に道路上にチョークでマーキングして距離を計り矛盾がないか調べてました。
>そのときの状況を覚えてないとつっこまれます。

あたし細かく覚えてないですよ〜。「わからないです」でいいかな?
許されませんかねぇ?やっぱり。
調べるのが警察の仕事だもんね。大体あたし被害者なのにな〜。
取り合えず親の友達が加害者の親の会社の上司と知り合いだったので
取り合えずちくっときました。今日加害者の親は上司に呼び出されたらしいです。
ありどうございました。
0033名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
取り合えず親の友達が加害者の親の会社の上司と知り合いだったので
取り合えずちくっときました。今日加害者の親は上司に呼び出されたらしいですほぉー
003427NGNG
>人身やると(加害者に)裁判所からお呼びがかかるのだけどこの程度だと不起訴になるのでは。。飲酒でもしてたら別だけど。

もし不起訴になったら、反省の色もないことだから、検察審査会に不起訴不当の申し立てをしましょう。
003527NGNG
上で書きたりなかったけど、普通はまず略式起訴。本人が認めない、略式拒否などすると、正式起訴が検討され、起訴不起訴が決定。軽微なものだったら反省の色が強ければ起訴猶予という不起訴、
やったかどうか分からないときは嫌疑不十分という不起訴になります。
不起訴になったときのためにも、ぜひ現在の態度を録音しておいたほうがいいですよ。反省してなかったことを立証するために。
0036名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
事故した時、警察を呼びますよね、その時物損としての処理してしまうと
案外いい加減に処理されてしまい、以後人身に切り替える時不利になることが
多いのです。たぶんもっとひどい扱いをされている人も多いと思います。
大事な点は、事故したとき自分に原因があるときは最大限の努力をして物損
に持っていくことです。そうでないときは痛くなくても人身に持っていく。これは
日本の制度上自分を守る必要悪のこととわりきってしまうことです。
私は市会議員にぶつけられ、その時は警察の前でも悪かったような態度をとっ
ていたにもかかわらず、翌日からは手のひらを返したように高圧な態度で、
さも私が悪いようにし向けられてしまいました。警察も市会議員をかばいます
し、人身にも切り替えてくれませんでした。悔しさのあまり、お金はかかりま
したけど親戚のつてを頼り、国会議員に口添えを頼みました。すると警察に行
くと制服の警察官からスーツの課長さんに担当が変わり、毎回副署長が顔を出
すように流れが一変しました。一週間後見事な花束とフルーツの詰め合わせを
持って市会議員が私の家を訪ねてきました。その時の言葉は
”怪我したんだってね。秘書がねなにもいわないもんだから知らなかった。
すまなかったね。”と。

00377氏NGNG
不起訴って事は免停にならないんですか?くぅ〜
だとしたらかなりむかつきますね。免停にもならないかもなんて!
私にも警察にも喧嘩売ってたのに!許せなーい!>27

ひどい相手ですね。でも人身に切り替えれてよかったですね。
今回の事はホントいい勉強になってます。>36
0038名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
起訴、不起訴は刑事、免停は行政処分
通常免停の方が先に来て、刑事罰はその後だったりしますよ。
00397氏NGNG
むむ。難しい。つまり免停になっても罰金を免れるって事があると言う事ですか?
人身の刑事処分って一体どういった事がされるのでしょうか?
004027NGNG
>39

罰金がほとんどです。前にも書きましたが
もし不起訴になったら、反省の色もないことだから、検察審査会に不起訴不当の申し立てをしましょう。

00417氏NGNG
裁判になるかもしれないということで、今日の現場検証の警察
かなり怖かった。「よく覚えてないんです」では許されなかった。
「大体でいいよ」と言われたので「じゃ多分この辺です」と言ったら
「多分じゃ困るよ!」と言われた。なんなんだ!君らは!
加害者もかなりやられていたみたいだけど。女でよかった…。
0042名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>41
「よく覚えてないんです」では許されなかった。

当たり前です。「被害者だから」という理由であまりにも油断しすぎなのでは?
もっと自分で事故の勉強するようにね。
それから「大体」と「多分」は意味が違う。

インチキ親子を許すなage
004327NGNG
>41
>女でよかった…。

やっぱり女性で学生さんってことでなめてるんでしょうね。
世の中の厳しさを十分わからせてあげて下さい。
00447氏NGNG
鞭打ちは完治というものが無いそうな。
明日から首伸ばすらしいです。

未だにきゃつらは謝らない。
病院の治療費未払いのため病院に行きにくいではないか!
早く人身にしてほしいよ!
警察も早く書類作って欲しいです。
00457氏NGNG
現場検証後にもう一度出頭してもらうと言われたのですが
連絡がありません。どれくらいで呼び出されるものでしょうか?
00467氏NGNG
そういえば相手。最初物損届のときは「ブレーキ外してアクセル踏んで」って
言っていたのに現場検証の時は「ブレーキ外しただけでアクセルは踏んでいない。
クリープ現象だった」と言っていたのが聞こえた。
警察はのような調書をかくのであろう?
0047名無しさん@お腹いっぱい。NGNG

[1711] ちょっとふるいけど。 投稿者:時世 投稿日:2000/11/09(Thu) 03:01:05 <HOME>

反日工作員 野田英二郎のキチガイトーク
http://www.jlp.net/interview/970415.html
バカだろ? ころしちゃっていいよん。
参考までに郵便番号167-0057
東京都杉並区荻窪2-20-19
03-3393-0013
野田自身は女房の実家に逃げてるそうで今いません。
電話はおそらくもとめられてると思う。
窓ガラスとかも もう無いんじゃないかなあ(笑)

出展:ファスシト党(笑
http://www.jlp.net/index.htmlKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

時世という右翼高校生のHPは下記に記しておく。HPを断固破壊しよう!
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/9044/sakurakai.html
BBS
http://sakurakai.virtualave.net/gunjin3/yybbs.cgi

0048>1NGNG
相手は、裏モノJAPANか辺りに出てくる
「絶対に認めなければ、捕まらない」手法を
そのまま使っているね。
こんな馬鹿を野放しにして良いはずがありません。
住所、氏名を公開願います。
00497氏NGNG
「絶対に認めなければ捕まらない」のですか?
たとえ物損届を相手とともに警察へ出頭したにも関わらず・・・
(そもそも出頭しておいて事故はなかったって言い出しているからややこしいのか)
だとしたらやっぱり許せないな。あの親子。>48
0050名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
こないだホテルに行ってコーヒーカップをパクッテ来たら
返せと脅迫まがいの電話がかかってきました。
しかも5000円払えっていわれました。
なぜ番号が判ったかと聞くとチャリの登録番号でいろいろ調べたらしいのです。
さらに奴らは返さないと出るとこでて警察呼ぶとまで言いました。
怖かったので5000円を払ってカップも返してしっまたのですが、
今考えるとヤツラの方こそ法に触れているのではないかと思うのです。
自分のことを棚に上げていることは十分承知ですが
なにかヤツラを懲らしめる方法はないでしょうか?
それと、こうも簡単に個人情報は引き出されるものなのでしょうか?
0051名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ばかだな、50よ。
警察でも何でも呼んでもらって、絶対に知らんって言ったら終わりじゃねえか。
お前さんがカップを持ってった証拠がないだろうが。
だいたい忙しい警察が、カップ1個で動くと思うか?
桶川では、人が死ぬまで動かなかったんだよ!!!

500円(しない?)カップに5000円なんて、恐喝じゃん。
だけど、お前さんも一回くらい警察に身柄拘束されてみろよ。
少々のことにビビらなくなるから、この弱虫!
俺の知りあいの○大学助教授(たぶん、お前さんが一番偉いと思う大学)
は、いっつもカップやグラスを持ち出してるぜ。

もう面が割れてて、5000円払ったん今更簡単に復讐なんて無理だよ。
払ってないんだったら、電話を録音したりして、逆にホテル側の
恐喝を立証する道もあるだろうけどな。
5000円を要求された段階で正直に警察に話していれば、
警察はお前さんを立件することなく、ホテル側へのダメージ
(こっちも立件されないだろうが)を与えることはできたよ。
その場合、もちろんカップは返さなければならなかったろうが、
金を取られることはない。
反省してあきらめろ。
0052通行人NGNG
その とうりだね。  あげゅ!
0053>51NGNG
全くその通り!
00547氏NGNG
被害額が5000円くらいならいいんじゃないんですか?
このままゴタゴタ興すよりも・・・
いた仕方なしですね。
でもカップは返さなくても良かったと思う。
00557氏NGNG
法律の掲示板でアドバイスもらいました。
人身にしても尚且つごねたら告訴します。
0056名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ホテルは盗撮してるんだろうな。きっと。
だから50が犯人だと強気でいえるんだね。
0057名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
1さんの交通事故は、フラフラ飛び出してきた右折車が一番悪いと
思った。 
00587氏NGNG
タクシーでした。逃げられました。>57
0059名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>56
証拠があるならだせ!っつう話になって
盗撮したVTRみせられたら・・・
こっちはもっと強気にでれるじゃん。
0060>59NGNG
50の家の中を盗撮したのならともかく
ホテルの防犯カメラが撮影してたのなら
強気に出られないんじゃないの?

5000円を払ったのならカップは返さなくて良かったように思うけど
5000円は50を探すためにかかった費用なのかな?
0061名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>1
刑事と民事の違いの一番の違いが分かってないような・・・
刑事裁判は相手は罰を受けますが、あなたにお金が入りません。
民事裁判はあなたにお金が入っても相手は罰を受けません。
民事裁判をしないで話し合いで、慰謝料、治療費などを決める事を示談といいます。
通常、保険屋が示談にしてくれます。
示談の時の過失割合は過去の判例を元に出します。(通常のカマ掘りは10:0です)
過失割合で揉めて民事裁判というのも多々ありますが。
なので、大事故とか、ややこしい事故は両方やるのが普通です。

相手の話している事の録音は既出ですが重要です。
もし、相手の言っている事が二転三転するようであれば、
民事裁判で、信用できないという事の参考として証拠に出来ます。(証拠の提出は自由)
民事訴訟は弁護士に相談した方が手っ取り早いでしょう。
裁判費用+慰謝料+治療費-弁護士費用があなたの取り分です。

メンドクセェから終わらせちまえ、というのであれば保険屋に間に入ってもらって、
全部やってもらいましょう。
こちらの保険を使わないのであれば、保険料は上がりませんので大丈夫ですよ。
いままで&これからも弁護士費用分ぐらいは保険屋に払っているでしょうから、
こういうときに保険屋に働いてもらいましょう。
あと、保険金は保険屋がくれるものではなくて、こちらが請求するのが原則だという事も
頭においておいた方が良いですよ。
向こうの保険使うからいらないといえば受け取れないし、
こっちの保険で治療費出すといえば、保険金を受け取れます。
あなたの意思で決まりますので、
そんなつもりじゃなかったと、後で後悔しないよう、ご注意を。

蛇足:もし保険屋が働かなかったら、保険屋変えたほうがいいぞ、マジで。

>カップの話
スレッド立てろや、邪魔クセェ
00627氏NGNG
そうですか。ありがとうございます。理解できました。
罰を受ける事になったら金を支払う必要がある。とはならないのですね。
もう正直人身になればいいやって感じです。
後は社会保険+搭乗者保険+市役所の保険で賄おうかな?と…
でも向こうは未成年の専門学校生でから告訴したらさすがに
びびって大人しく金払うとふんでいるのですけど。甘いでしょうか?
告訴のタイミングがイマイチ私分かってません。
向こうが治療費うんぬんでゴネタラ告訴って遅すぎます?
0063名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
告訴って、どっちの事をいってるのでしょうか?

ちなみに人身にするならするで、早くした方が良いですよ。
その後は保険屋と相談してみて決めたら?
あとは5000円払って弁護士に相談してみるとか。社会勉強だと思ってな。
0064名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
その後どうなったの?
00657氏NGNG
未だに警察が書類書いてないみたいで全然話が進んでいません。
病院からも治療費未払いの請求を電話でされて待って貰っている状態です。
現場検証の事を書いた書類にサインすると同じ日に人身受け付けるみたいな
事言われてずっとずっと待たされているんです。
だから未だに物損のまま。さすがに警察が今度呼び出した日に
人身にすると言ってるのに、反抗してこっちが押し掛けて行くのもなぁ…って
思っているのですが、どうしたものでしょうか?
警察は加害者が「裁判だ!」と言っていたので、本当に裁判をするのでは?
と警察も危惧しているらしく、どうやらほとぼりが冷めるまで
しばらく時間を空けているように私には考えられます。
今月中には呼び出されると思ったけど、警察は年内仕事と考えているのかも
しれませんね。この調子だと……
ちなみに告訴する場合、嘘つき呼ばわりをした「名誉棄損」なのか
ぶつかっていないと言っている「偽証罪」なのかどちらでしょうか?
やっぱり偽証罪が普通なのかな?
00667氏NGNG
今日怒りにまかせて、警察に電話。でも担当者不在。
明日に居るらしいのでともかく連絡して人身にしてもらわないと。
治療費払うにも、保険証使えないのよ。人身の事故証明がないと。
こんなに困っているのに人身にはまだできないって言われたら
どーしたものだ。ホント警察の対応の遅さにはあきれるというか
むかつく。
00677氏NGNG
今日警察へ人身届け出しに行きましたが調書が書けていないと言うことで
受理してもらえませんでした。今までは加害者がゴタゴタ言っているから
受理できないと言っていたのに!
大体「調査中」と言っていたが何を調査しているのだろうか?
100枚は書かないといけないと言っていたけど大袈裟だろう。
今車の構造について運輸省にリコール出している。
車の傷が少なくても怪我はする事あるのか?と。
取り合えず病院からの請求は仕方なく保険証使いました。
後から自賠責に請求ですよ。本当に面倒です。
0068名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
現在調査中と言うことで人身は受理できないと警察が言っているということは、
調書が済めば受理できると言うことなんでしょうか?
それとも調書のあとに裁判で白黒つかないと受理してくれないのでしょうか?
もしそうだとしたら納得できないんですけど。
なんでわざわざ金出して民事裁判起してからでないと受理できないの?
って思ってしまうのです。受理できるかどうかなんて警察の判断で
するものなのではないのですか?
0069ヌムソヘNGNG
ソヌテヌス、キルサ。、ヒトスミ、キ、ニソス、キスミ、、ミ。「ハェツサ、ォ、鯀ヘソネ、ヒタレ、ツリ、ィ、ニホゥキ、キ、゙、ケ、ャ。「
ク。サ。ト」、ヒチテラ、ケ、チー、ヒカ。スメトエス、、ネ、テ、ソ、シツカキクォハャ、、キ、ソ、ハ菴シチワココ、、キ、゙、ケ。」
サクホ、ホクカー、ャネスチウ、ネ、キ、ハ、、、隍ヲ、ハセケ遉マエユト熙ケ、、ウ、ネ、筅「、熙゙、ケ。」
ネオソシヤ、ャスミニャ、キ、ハ、、、ハ、ノ、ホサセ、ヌトエス、ャ、ネ、、ニ、ハ、、、ホ、ォ、筅キ、、゙、サ、。」
キレネ、ハクトフサクホ、ハ、ノ、ホコ゚ツサキ、マク蟯、キ、ヒ、オ、、、ウ、ネ、ャツソ、、、ホ、ヌサエヨ、ャ、ォ、ォ、、隍ヲ、ヌ、ケ。」

キロトヌヌアコテ、マエオシヤ、ホチハ、ィ、ヌイテホナニソ、ャソュ、モ、タュウハ、ホイイ(?)、ネ、、、ヲ、ウ、ネ、ヌ。「
キルサ。、荳。サ。、マ・・マ・モ・エエヨ、マイテホナニソ、ネ、キ、ニヌァ、皃ハ、、キケク、ャ、「、、隍ヲ、ヌ、ケ。」
トノニヘ、ヌ3スオエヨトナル、ホキロトヌヌアコテ、ハ、鮟ーニキレネ、ネ、、、ヲヘヘウ、ヌ、ェ、ス、鬢ッノヤオッチハ(オッチハヘアヘス)、ヌ、ケ。」
、ス、ホセケ遑「ネオソシヤ、ヒチーイハ、マ、ト、ュ、゙、サ、。」

ネウイシヤ、マク。サ。ソウココイ、ヒノヤオッチハス靆ャ、ホノヤノ、ソスホゥ、ニ、、ウ、ネ、ャ、ヌ、ュ、゙、ケ。」
ク。サ。、マシ」ホナセカキ、ハ、ノ、コニチワココ、キ、゙、ケ、ャ。「、隍ロ、ノ、ホサセ、ホハムイス、ャ、ハ、、、ネノヤオッチハ、ーンサ、キ、゙、ケ。」
ニアヘヘ、ヒキレネ、ハクトフサクホ、ホセケ遑「ク。サ。ソウココイ、ヌ、箏ッチハチナ、ホオトキ隍マ、ス、ヲエハテア、ヒスミ、ハ、、、隍ヲ、ヌ、ケ。」

キコサ、ネフアサ、マチエ、ッハフ、ヌ、ケ。」
キコサ、ヌ、マネネソヘ、ャオッチハ、オ、、ニネウカ筅ヒ、ハ、テ、ソ、ネ、キ、ニ、筍「ネウイシヤ、マ1ア゚、筅筅鬢ィ、゙、サ、。」
、ェカ筅ヘラオ皃ケ、、ハ、鬢ミ。「ナサシヤニアサホ、ホシィテフ、萃サウイヌ蠖タチオ皃ハ、ノ、ホハヒ。、ャ、「、熙゙、ケ。」
タフ遉ホハンクアイー、ヒヘ熙、ヌハンクアイーニアサホ、ヌマテ、ソハ、皃、ホ、ャーネフナェ、ホ、隍ヲ、ヌ、ケ。」
トノニヘ、ハ、鬢ミネオソシヤ、ホイ眈コ、マフタ、鬢ォ、ハ、ホ、ヌ。「、ケ、、ハ、熙、、ュ、ス、ヲ、ハオ、、マ、キ、゙、ケ。」
0070廃人NGNG
うわ、化けてしまった(汗;)

診断書を警察に提出して申し出れば、物損から人身に切り替えて立件しますが、
検察庁に送致する前に供述調書をとったり実況見分をしたり補充捜査をします。
事故の原因が判然としないような場合は鑑定することもあります。
被疑者が出頭しないなどの事情で調書がとれてないのかもしれません。
軽微な交通事故などの在宅事件は後回しにされることが多いので時間がかかるようです。

頚椎捻挫は患者の訴えで加療日数が伸びる性格の怪我(?)ということで、
警察や検察はリハビリ期間は加療日数として認めない傾向があるようです。
追突で3週間程度の頚椎捻挫なら事案軽微という理由でおそらく不起訴(起訴猶予)です。
その場合、被疑者に前科はつきません。

被害者は検察審査会に不起訴処分の不服を申立てることができます。
検察は治療状況などを再捜査しますが、よほどの事情の変化がないと不起訴を維持します。
同様に軽微な交通事故の場合、検察審査会でも起訴相当の議決はそう簡単に出ないようです。

刑事と民事は全く別です。
刑事では犯人が起訴されて罰金になったとしても、被害者は1円ももらえません。
お金を要求するならば、当事者同士の示談や損害賠償請求などの方法があります。
専門の保険屋に頼んで保険屋同士で話を進めるのが一般的のようです。
追突ならば被疑者の過失は明らかなので、すんなりいきそうな気はします。
0071廃人NGNG
ちなみに民事訴訟で事故の状況が明確でなくて過失割合を争うような場合、
刑事事件記録の実況見分調書などで判断することがよくあります。
そうなると検察庁の処分が終わっていなければ裁判所は記録を取り寄せられません。
お役所仕事とはよく言ったもので、本当に時間がかかるばかりです。

告訴の件ですが、
宣誓した証人でないので偽証罪にはなりません。
公然と事実を指摘してないので(ですよね?)名誉毀損罪にはなりません。
自分の証拠を自分で隠すなどしても証拠隠滅罪にはなりません。
嘘つき呼ばわりするのは侮辱罪(刑231)に該当するような気はします。←自信なし(汗;)
刑は拘留か科料なので時効は1年、親告罪なので告訴が訴訟条件となります。
起訴される保証はないですけど。
0072名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
所詮ワックスで消せるぐらいの衝突で、
本当に鞭打ちで通院するような奴は、生きる価値なし!
往来で肩なんてぶつけた日にゃ、傷害事件になってしまう。
ナンパしてホテルでち○ぽしゃぶらせたら鞭打ちかい?
そんな奴がそこらをうろうろしたら危なくってしょうがない。

0073脱兎NGNG
こむら返りだろそりゃ。>72
フニャチン野郎はママにでもしゃぶってもらいな。イヒヒヒ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
調書が書けたら出頭の連絡があるようなので、その時に人身が受理されなければ
告訴すると警察に伝えるべきですね。分かりました。
警察は鑑定まではいかないと思うみたいな事を言っていました。
これって一体どういう事なんでしょう?その前に解決するって事なのでしょうか?
物損の届け出をしておいて(加害者とともに出頭)後で「ぶつかってない」
と言い出しているのに偽証罪にあたらないのですか?
また人身受理されれば、相手が拒否していても自賠責に請求できるのでは
ないのですか?相手は保険会社に自賠責も使うなと言っているようなんですが。
自賠責と言うのは相手が支払い能力のない場合(今回の場合は支払い
能力はあるが相手が払ってくれない)、人身の事故証明があれば
支払ってくれるものではないのですか?
何か社会のシステムに納得できない今日この頃です。
0075名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>72
>所詮ワックスで消せるぐらいの衝突で、
>本当に鞭打ちで通院するような奴は、生きる価値なし!

↑ばか
一回追突されろよ、すごい衝撃がくるからさ、
それでクルマのほうはというと、ほぼ無傷な状態、
さらにヘッドレストがなければムチウチになる可能性大
00761ですNGNG
ヘッドレストってなんですか?それすごく知りたい。
座席の頭の部分の事ですか?私の座席のは柔らかいタイプのもので
なくて堅いタイプのものなんでだからむち打ちしたのかなー?なんて
実は思っていたんですけど。すごく知りたいので教えてください。>75
0077脱兎NGNG
そんなに掘られたきゃ俺が掘ってやるよ。穴だしな>75
俺のはスゲーゼ。穴が裂けて脳天まで突き抜けて彼の世に逝っちまうぜひひひ
0078名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「脱兎」はいろんなスレで糞レスつける厨房です。みんな無視しようね。
0079脱兎NGNG
>73、77
勝手に人の名前使うな偽者!
0080名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>79
今さら言い訳しても遅いんだよボケ厨房。逝ってよし。
0081バーカ!!NGNG
友人に聞いて、2ch入ってみたら、なんだ?このくだらない書き込みのオンパレードは・・・。特に「名無しさん@お腹いっぱい」ってやつ!!あっちこっちにレス書いてる暇人!!しかも何にも内容がない!!そしていつも喧嘩して終わり!!何か目標や夢でも見つけて、時間を有効に活用したら??
0082バーカ!!NGNG
友人に聞いて、2ch入ってみたら、なんだ?このくだらない書き込みのオンパレードは・・・。特に「名無しさん@お腹いっぱい」ってやつ!!あっちこっちにレス書いてる暇人!!しかも何にも内容がない!!そしていつも喧嘩して終わり!!何か目標や夢でも見つけて、時間を有効に活用したら??
0083名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>81.82
0084名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
名前を書き込まないと、『名無しさん@お腹いっぱい。』になるんだけど・・。
知らないんだね・・・。
0085名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>81 82
おまえこそ 時間を有効に使え
0086名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>76

ヘッドレスト。。。訳してごらん。
ちゃんと後頭部が中心にくるように合せてる?
ヘッドレストは鞭打ちにならないようにあるんだよ
でも、なるみたいだけど。。。。

>>81

初心者くんのようだね
もう少し2ch勉強しなよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>81@`82
今時、「名無しさん@お腹いっぱい」知らないやついたなんて。
ネタと思いたいが・・・。
0088名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
残念ながらマジれす。
0089いおりんNGNG
初心者の頃を思い出してしまった。
本当に81さんみたいに思ったもん。
81さんのそのストレートさは特筆ですよ。
応援!!!!

0090いおりんNGNG
別スレで81さんを発見しました。
「ここにも名無しさん・・・・・がいる!」
ネタじゃないよね。
0091名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
09095159816に暇な人ーかけてみてーすぐやらせてくれるらしいよー
0092名無しさん@お願いNGNG

うしろからイクよ>いおりん子
00931ですNGNG
話ずれはじめてる・・・
0094名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
81サラシアゲ
0095名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
67あれから一週間以上たったけどどうなった?進展したの?
00961ですNGNG
なにもです。
警察からも連絡なし。
やる気がないらしい。
0097名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>61 
ホテル行く相手がいなくて嫉妬してんだろ?この厨房がぁ!
0098名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
もう大晦日。年内の進展はいかがだったのでしょうか?
00991NGNG
年内には連絡するって言ってたけどやっぱり連絡ないですよ。
人身になったら警察動くって2ちゃんの人よく言ってますけど
あれって嘘っぱち?動いてるけどとろいだけなのかしら?
半年以内に決着つかないなら調停ですね。気は長いので。
とことん相手が面倒だからって思うまでねちねち行くつもりです
0100イノキNGNG
>1
そんでどうなったの?
知識ないけど応援してるよん。
01011NGNG
まだ待機中。今は卒論の追い込みの時期だから呼び出されると
逆に大変。ともあれ、告訴は絶対してやる。
精神的にも金銭的にも泣き寝入りっていうのは絶対嫌だからね。
0102名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>101
その意気、その意気。悪い奴はきっちり懲らしめてね。
0103非通知さんNGNG
私も懲らしめられたい。
0104あのねNGNG
私も似たような事故に逢いましたが、警察まで親と一緒に行き無事解決しました。
物損から人身にかえるのは警察はすごくめんどくさがる。
だから大抵がなるべく楽な様にと物損ですませよう思うらしい。
私の場合、警察に『たいした事ない癖に人身にして相手から金取る気だろう』
と言われたからね。
その時の私は
見るからに頭の形が変型してたのにこのいわれようだから最悪だよ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
とりあえず、卒論がんばってね。馬鹿親子やとろい警察のせいで、これ以上余計な
2次被害をうけるこたあないよ。勝負はそれから。
0106名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
応援ありがとうございます。やっと卒論を終え、テスト期間へ突入しています。
私の今後の予定は、警察が連絡してきたときに、人身届けが出ないのならば告訴する
旨を伝え、警察に仕事を増やすと言った感じにプレッシャーをかけるつもりです。
また、半年以内には訴訟を起こす予定です。自分から警察に催促をするのはよくない
みたいです。彼らは私が「忘れた」頃に連絡したいようですから。
絶対物損なんかで終わらせないぞ!
処で、告訴した場合刑事事件になると思うのですが、その際の相手の弁護士費用って
言うのは、相手の保険屋からはでませんよね?
加害者の親父は、保険屋が弁護士だしてくれるっていうので態度が尊大なようです。
自腹で弁護士を頼むってなると、相手も訴訟に対してしり込みすると思うんですけどね。
0107名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>106
がんばれ!この板では皆があなたを応援してるよ。
0108こいつらにも法律教えてやれNGNG

遂に「荒らし」と因縁つけて現金を脅し取ろうとする書き込みのある掲示板が現れました。
http://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/trpg/GURPS_1.html

2001年01月06日:23時55分01秒
いいかげんにせえ / 難波霞月
2chだの中傷だのガタガタ抜かすな。
sfさんが温厚なのをいいことにあんたらの「自分の正義」の所為で他のミンナが迷惑してるわけです。そんなことしてるから「2chはアングラ」だのいわれてる訳です
よ?邪魔だからGURPS板から消えてください。
TRPG.NETは法人であること知ってますか?確か法人に対して一連のような荒らし行為を行なうと50万円以上の賠償責任が発生します(うろおぼえですが)。こうし
た書き込み行為を行なっている人にそれを支払う能力はありますか?sfさんが温情を下しているうちに居なくなってください。お願いしますから。

2001年01月06日:22時33分16秒
君が一番しつこいです。 / カイザー
君が一番しつこいです。
sfさんのログ切だしの書きこみもしっかり読みなさい。
ここは、ガープスの掲示板である。君の書きこみ自体が荒らし行為に他ならない。
誹謗中傷、犯罪行為を行っている君が一番悪い。
良く考えなさい。

ヤンキーの掲示板より悪質。

93 名前:名無し投稿日:2001/01/17(水) 18:08
>>92
http://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/trpg/GURPS_1.html

2001年01月17日:17時48分50秒
カイザーと難波の脅迫 / 原告
>TRPG.NETは法人であること知ってますか?確か法人に対して一連のような荒らし行為を行なうと50万円以上の賠償責任が発生します(うろ
おぼえですが)。こう
し た書き込み行為を行なっている人にそれを支払う能力はありますか?
 うろおぼえで書かないように。ちなみに、嘘書いて金品をだまし取ろうとすれば、刑法上の詐欺や脅迫になります。(もっとも、あなたのいうことを
間に受けて金払う奴が
いないので、前者の方は成立しないだろうが…)
 >sfさんが温情を下しているうちに居なくなってください。お願いしますから。
 つまり、sfさんは自分の掲示板で中傷野郎を飼うのが平気な人だというのでしょう。
 >そんなことしてるから「2chはアングラ」だのいわれてる訳です よ?邪魔だからGURPS板から消えてください。
 名誉毀損と侮辱で訴えられないうちに消えて下さい。
 このことは他の掲示板にも書き込みます。
0109名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
公訴時効が過ぎてました、残念という落ちに1000モナー
0110名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>106
「半年以内に訴訟を起こす」とかいてあるけど、もちろん応援してる
んだけど、もしも、今後例えば仕事とか勉強とかなんかで忙しくなったり
して、万一パワーダウンしちゃって、適当なとこで妥協したくなったら
そうしちゃっていいんだからね。それも選択のひとつ。
こころある人なら「スレあげたんだから最後までやったらんかい」
なんていわないから。とりあえずがんばってね。
0111NGNG
損害賠償は二年以内なんですよ。
でも話がこじれてこの期限を延ばそうとする時に半年以内に
訴訟を起こしていることって条件があるようなんです。
だから半年以内に…って思っています。
でも今から半年後って考えると丁度私は大学院に進学する月。
色々忙しそうなので困っています。二月は卒業旅行だし
三月も卒業旅行行くし。やっぱり四月かな?
訴訟と言ってもとりあえずは「交通事故紛争処理センター」辺り
から行くつもりです。で、納得出来なければ調停。
順序逆ですかね?交通事故紛争処理センターは判決を一日で
出してくれるし無料っぽいんでいいかな?って思ってるんです。
でも、相手が欠席した場合って欠席裁判みたいになるのかな?
なんでしょうねぇ・・・
0112NGNG
ともかく、相手が「え?まだ話終わってなかったの?」っていう時期に
したいと思っています。その方が高価あるかなー?って思って。
春になればあいつはきっと就職活動始まるだろうし。
専門学校の未成年の学生。って考えてそう勝手に想定しています。
就職活動時期に訴訟ってなったら色々大変だろうから、それを狙っています。
01131よ。ドキュン親子に社会の厳しさと言うものを教えてやれ。NGNG

0114名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>1
被害者のアナタは、煽られて余計なことは考えない方がよろしいのでは?
アナタがそうしているうちに、加害者だってなにか対策は考えているのですよ。
実際に顔をあわせた印象で、アナタは相手方をいろいろ推測しているようですが、
悪知恵を持っている人間はどこにでもいるものです。
アナタは最終的には法の力をかりて解決できると考えているようですが、
そのような公権力に対する性善説的な考えは危険な場合があります。
アナタが多少のトラブルを覚悟しているならともかく、そうでないなら、
警察とも相談しなるべくさっさと解決するほうがベターです。
もちろん、相手方がそれなりの罰を負わなければならないのは言うまでもありません。
しかし、それ以上の負担を相手方に負わせようとすれば、アナタの方にも、
それなりのリスクが発生しうることを考えておくべきです。
0115114NGNG
>>1
>交通事故紛争処理センターは判決を一日で
>出してくれるし無料っぽいんでいいかな?って思ってるんです。
>でも、相手が欠席した場合って欠席裁判みたいになるのかな?

うーん。確かにココに申立をすれば、相手方の保険会社は出てこなければなりません。
しかし、これは和解の斡旋であって、たとえ裁決されても当事者がこれを認めなければ
和解は成立しません。当事者本人が和解内容を認めたときは、
保険会社はその和解に従わなければならないということです。
つまり、この裁決には法的効力が無いので、バックには訴訟が控えているぞと
相手方に心理的圧力をかけて和解に持ち込むという使い方はできますが、
上記したように相手が突っぱねたらどうしようもありません。
ちなみに、予約が必要で結構待たされることがあると聞いたことがあります。
0116ageNGNG
ageときましょう
0117名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
そんな親子って甘すぎじゃないですかね。世の中そんなことがまかり通っちゃ未青年の犯罪なんて余計に無くならんでしょうな。親が出てきてチョン!なんて・・この親子に鉄槌を下すべきでしょ。ドキュン親子の実名公開とか・・(藁  まぁ、なんか方法って無いんですかね?
0118名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>117
>ドキュン親子の実名公開とか・・(藁 

おいおい、そんな事させちゃ1氏が逆にやられちゃうぞ。変なsuggestしないようにね。
あっ、ついでに未青年 → 未成年 だね。
0119名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
勝手な憶測ではありますが、多分加害者はもうな〜んも考えていないと思います。
多分もう既に「無かったこと」になったのだと考えていると思います。
警察も私側もそれを狙っているのだからいいんですけど。警察は民事不介入〜
とのうのうと言っています。(そーは言っていなれないはずなんですけどね。)
時期がくれば警察も連絡してきてうまくいくかな?そうなりゃこっちは
いいんですけどね。ご心配ありがとうございます。>114
でもそれでもうまくいかなくなった時は相手は春からは就職活動でしょうから
相手が忙しい時期に訴訟を起こすつもりなのです。今自分がちょっと不安に思っ
ていること。告訴したら逆告訴されないかな?可能なんですよね?

って事。
0121名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
どうでも良いことかもしれませんが
訴訟された腹いせにいやがらせ・・・
なんてことにならないように気をつけてくださいね
0122NGNG
うちの知り合いの会社に、加害者の親は勤めているので、そこまで
アホな事はしないと思うんですがねぇ。私も加害者も。
0123114NGNG
>>1
今までの経緯を聞いている限り逆告訴は無いです。
訴訟になった場合、相手方の不法行為に基づく提訴であるとして
弁護士費用も請求可能です(どこまで認められるかは微妙ですが)。
追突という比較的わかりやすい事故であったのが幸いです。
えらい災難ですが、頑張ってください。
0124NGNG
>追突という比較的わかりやすい事故であったのが幸いです。
事故は判りやすくても、事故の痕跡がほとんどないんで辛いですよ。
やはり、でも逆告訴が無いっていうのは安心しました。情報ありがとうございます。
>訴訟になった場合、相手方の不法行為に基づく提訴であるとして弁護士費用も
>請求可能です
とありますが、告訴すると刑事事件になると思うのですが、私って関係あるんですか?
だって後は行政と加害者の話になるんじゃないんですか?弁護士費用って、なんで
この場合弁護士立てる必要が出てくるのかがわからないんです。
よろしかったらもう少し詳しくお願いします。>123
0125114NGNG
刑事告発した場合は、検察vs被告人という裁判形式となります。
ココで言うのは民事訴訟の場合です。刑事告発しても金は取れませんよね。
つまり、相手方の不法行為に基づく損害賠償を請求した場合です。
この場合少額訴訟でなければ、弁護士を訴訟代理人にしなければなりません。
ただ、30万円以下の請求でしたら、少額訴訟が使え、
この場合必ずしも弁護士を立てる必要はなく、司法書士でも、また、
本人のみでも訴えることができ、また、即日判決を得ることができます。
0126名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
少額訴訟は90マンイかです
01271NGNG
いろいろありがとうございます。
年末に連絡すると言ってまだないので、そろそろ警察に連絡しよわうかなと…。
怪我が治ってしまえば、結構落ち着いて構えていられますね。
ともあれ、保険証の処から早く事故証明出せって言われているんで、
今一度請求しないと…。物損も出せないっておかしいもんな。どう考えても。
と言うか、初めの届け出の時に警察がちゃんとしなかったから、
こんなけもつれていめんですよ。警察が
「ぶつかっただろーが!馬鹿言うな!」ってくらいの気で人身受理してくれれば
話は早いなんですけどね。この警察を懲らしめる方法もないものでしょうか?
0128114NGNG
私が事故起こしたときも警察は何もしませんでした。
ただ事務的に事故証明を出され、はいサヨナラでした。
電話口で「怪我は無い?」と聞かれ、「特に無い」といっただけで、
物損扱いで、現場検証もしませんでした。
その後、相手方とモメたのは言うまでもありません。
警察なんて所詮こんなものですから、車にインスタントカメラを備えるなり、
すぐに証人を押さえるなり、自ら対応しなければならないと痛感しました。

ちなみに、>>126
それは、旧民訴法下のもので、これが簡易・迅速ではないとの反省のもとに、
98年よりスタートしたのが現在の少額訴訟制度です。
0129名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>その後、相手方とモメたのは言うまでもありません。

事故の調書は、保険会社の査定結果に影響しないってホント?
0130114NGNG
>>129
詳しくはわからないのですが、私の場合、物損で、
あとは当事者同士の問題ということで、警察は事故証明出すためだけの
調書作成でした。だいいち、現場検証してないで、当事者の言い分による
ようなものは、過失査定には影響しないんじゃないですか。
0131NGNG
うちの場合は事故証明出すかどうかで言い合いしているから、
警察も巻き込んで大騒ぎしているんですよ。
加害者も警察も困らないからって動かなすぎ。告訴したこの動きはよくなるのかな?

ちなみに告訴状って何課に提出するんですか?検察庁とかになるんでしょうか?
ともあれ、事故証明出ないなら、内容証明の次に告訴して、って感じですかね?
未だにその次は、交通事故紛争処理センターか調停か少し迷っています。
やはり、コストや時間考えると紛争センター何ですけど、相手の保険屋が出てくるとは
不安です。こちらの保険屋も連れていけるのでしょうか?こちらに過失0の場合でも。
0132114NGNG
あれ、事故証明は出たんじゃないんですか?警察も「ぶつかったのは確か」と
いったんですよね。警察が理不尽に動かないのであれば行政書士と相談してみる
のもありかもしれません。まあ、刑事告発も含め一度弁護士に相談するのが、
やはり最善じゃないでしょうか。まず、行政の法律相談窓口に行くのもあるかとも
思いますが。で、民事については、交通事故紛争処理センターなり内容証明を送る
なりして相手方に圧力をかけるのは良いと思います。また、交通事故紛争処理センター
に和解斡旋を申し込んだ場合、過失0とは協議によって決めることですから、
こちら側の保険屋も出ることになります。詳しくはHPがありますのでそちらへ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
車なんばアップきぼーんぬ
0134NGNG
初めは物損の事故証明は出るって言っていたんですが、相手がごね初めてから
捜査中のため(一体どんな調査しているのかぜひ知りたいですな!)
一切事故証明は出せない(つまり物損も)って言われたんです。
でも昨日、担当の人がいない時間帯に言ったらあっさり事故証明出るよ
って言われました。なめている!だましやがったな!
おまけに「そんな古い事故の証明出してどうするの(含み笑い気味)?」
なんて言われてしまいました。ですから、ここぞとばかりに
担当の誰々さんが年内に連絡入れるって言ったのに連絡ないしあーだこーだと
文句を言って(しかしあくまで困ってますという態度で)明日担当の人から
連絡いれるように約束をこぎ着けました。
これで電話が来なかったら、警察は「面倒だからこの事故はほおっておく」って
言っているようなものですよね?もう何回も警察に足を運んでいるのに!ともあれ明日には
@人身の事故処理はどうなっているのか(一体何捜査してんの?)
A保険証で支払ったため人身の事故証明がでないとなるとその理由が問われるので
それを書面に書いて渡して欲しい(これは実際は私が書いていいのですが、とにか
く警察に手間を掛けさせたいし、訴えを起こす時にも使うとか色々用途ありそうですし)
B損害賠償の出来る期限は定められているので、警察の書類が出来ていなくても
訴えを起こす。しかし、それ以前に人身の事故証明が出るのならば訴えは起こさない
C告訴もする。しかし、これも人身の事故証明が出るのならば訴えは起こさない
以上の事を伝えるつもりです。
来月は半ばから卒業旅行なのでそれ以前に事故を処理してしまいたいんですよ。
警察はこの事故をひねり潰そうとしている感じがし出しました。
警察を今回の事でぎゃふんと言わせる方法ないですか?告発とかでしょうか?
告訴までいくようでしたら警察にも一泡吹かせたいです。
期限も迫ってきて居ますので、遅くとも三月には内容証明送付します。
警察が人身受理する可能性があるのならばギリギリまで粘ってみたいと思ってます。
色々ご伝授頂きありがとうございます。>114

事故証明を取り寄せている最中なので、現在では実は私にも判らないのです。>133
0135114NGNG
警察が理不尽に遅く、動かないのであれば、
内容証明を送ってはいかがですか?(警察に対してですよ)
「事故証明が出せないと言って何も連絡が来ないで、
違う担当者に聞いたら出せると言うのは、一体どういうことなのでしょうか?」
みたいな感じで。
行政書士が相談に乗ってくれます。
0136>7氏NGNG
7氏さん、あなたの保険屋に動いてもらいなさい。
顧問の先生も抱えてるでしょうから、その先生を紹介してもらいなさい。
7氏さんの保険で民事代金も出せないものかと相談しなさい。

俺もパターンは違うが、過去に対物事故を起こして、停まれた俺の車にばばあがぶつかった。
12月30日と言う修理工場もお休み時期で、俺はそのばばあの旦那の知り合いの修理工場に車を修理に入れた。
本来はそんなことはしたくなかったが、代車も出しますからと詫びながら言われるから安心してそうした。

修理も終わって車が戻ってきたのは良かったのだが、修理工場から修理代金明細が届いた。
交換してないライトまでも交換された明細だった。
俺に払う義務は何もないし、ここで俺の任意保険の富士火災を出した。

相手の保険屋のアジャースタも含めて呼び出し話し合いをした。
ライトの説明をした。
知人から頂いたハロゲンライトでライトの縁に赤い塗料が付着してます。
交換されてたのなら、赤い塗料は着いてないはずなのではと問い詰めたら無言でした。

ここで富士火災に、調停しましょう。
保険でお願いします。
宜しいですよね。

富士火災は解りましたと言ってくれました。

とにかく、痛いから病院に行くのであり、痛くても行かないでいると痛くないのだなと認定されます。
毎日行きましょう。
相手の保険屋が現れたら3日置きに通いましょう。
0137NGNG
>7氏さん、あなたの保険屋に動いてもらいなさい。
>顧問の先生も抱えてるでしょうから、その先生を紹介してもらいなさい。
>7氏さんの保険で民事代金も出せないものかと相談しなさい。

この事ですが、過失が私に全くないと言うことで、法律的に「保険屋」という
立場ではこの事に参入できないようなのです。でもどうにか泣きついて一応
「保険屋」と言うことを抜きにして相手との間に入ってもらえましたが、
結局相手は事実を認めませんでした。
また損害賠償する側の場合の弁護士料と言うのは保険で出ないようで、弁護士料は
自己負担となります。だったら弁護士は紛争センターをした後のがいいかな?と
思っていたため、現在までは無料相談所を使用してきました。
温かいお心遣いありがとございます。>136

本日警察から電話がありました。二時と言っていたのですが実際は四時半でした。
八日に印鑑持って来て下さいとの事。「新しく診断書とった?」と言われ
「特に何も言われてないので新しくは取っていません。以前提出した診断書では
ダメなのですか?」と言ったら「まだ治療中?」と言われたので「もう治療は終え
ました」と答え「だったらいいね」と言われました。
このように診断書の事も聞かれているので、人身になると考えてよいものでしょうか?
「どのくらい時間かかりますか?」と訪ねたところ「おたくの場合は大体一時間から
一時間半位だと思うよ」と言われました。
一体どのような事をするのでしょうか?人身にならない場合は、事故の内容が
正しかったとしても捺印しない方がいいのでしょうか?

初めての人身に事故で、挙げ句当たった相手が悪すぎたため、どうしたら良いのか
戸惑うことばかりです。実況検分後の事を知っておられる方がいらしたら
どのような感じのものなのか、どうぞお教え下さい。
皆様のお心遣い大変感謝しております。
0138あげNGNG
人身扱いにして貰わないと、警察の調書が人身で無いからと加害者は言います。
そうすれば、治療費は相手に請求できなくなります。
きちんと提出した診断書の内容を調書に記載させて、人身の事実があったと書かせなさい。
警察が難癖をつけて嫌がるなら、当番弁護士をここに呼んで下さいと言いなさい。
当番弁護士とは、国がその地区に当番制で弁護士を無償で派遣するシステムです。
これで警察も少しは態度が変わるかと思います。
また、こちらを拘束して、否応無く真実を通さない問答を押し付けて、応じるまで帰してくれない態度に出たら、
3時間以上の拘束は軟禁ですよ、当番弁護士をここへ呼んで下さいと言いなさい。
おそらく警察は任意で7氏さんは警察に来たんでしょうと言うでしょう。
そう言われない為に、最初に私は3時間しか時間が取れませんからと言って取調室に入りなさい。
警察も面倒くさいと暴走しますんで、何かあったら当番弁護士を呼んでと主張してください。
これに応じなかったら、日本弁護士会に講義の電話をしなさい。
0139あげNGNG
弁護士費用が相手から取れると思ってるかも知れませんが、全く取れません。
争って調停にと言われたら、裁判でいいですと言いなさい。
調停で争っても、双方の言い分のぶつかり合いで終わると見受けられます。
これでは調停費用の無駄です。
即効で裁判で良いでしょう。
相手の言い分が通ったら、控訴すれば良いです。
それには警察の調書が納得行かないなら、捺印することはないです。
0140NGNG
何とも心強いレスありがとうございます!鬼畜警官であったらそうします。
面倒が嫌いな警官がそこまでして人身の事実を陰徳するかも
しれない可能性があるとは考えていませんでした。勉強になります。
只、今回の呼び出し。内容なにも言われていないのですよね。
調書に捺印してもらうみたいな事は以前言われていましたが。
ともあれ、事故内容が合っていたとしても、人身があったと言う事実
が記載されてなければ捺印はしてはならないと言うことが解り良かったです。
内容は事故自体の事が書かれているだけでいいと思っていたモノですから。
危ない所でした。
138さんのレスで気になったのですが、調書と言うのは窓口みたいな所
(今までは受け付けみたいな所)で話をしていたのですが、今回はそこではなく
取り調べ室でするのですか?それとも取調室に入るのは鬼畜警官が
人身の内容でもないのに捺印を迫る時に押し込む部屋なのでしょうか?
取調室と言うだけでちょっとびびってしまった私です。
やはり今回の事で度胸がついたと思っていても、まだまだですね。
0141あげNGNG
警察=怖い。
この観念を棄ててください。
取調室に入れられたら、こんな場所に入りたくないですと言えばいいんです。
好都合ですよ。

それよりも、1人で来るのが怖かったし証人が必要だと思って、知人を同行させてきましたと連れて行きなさい。
警察がそれを拒否したら、認めてくれないなら帰りますと言いましょう。

何もびびることはないよ。
取調室に入る理由は、外部からさらし者にならない様にと言う配慮もあるんです。
その辺を勘違いして怖いになってると思うけど、警察と言えども人間です。
故意に調書の本題から外して、相手に意見を聞くことも忘れないで下さいね。
行く前に、ペットボトルの水は持参しましょう。
喉が乾いてしまうからね。
備えあれば持久戦も楽でしょう。
0142NGNG
診断書の事を聞かれたので安心していたのですが、父は「警察は最後に
『じゃーいいね』って言ったのは『人身にしなくてもいいね』って意味じゃ
ーの?」と言っていました。確かにそうともとれますね。

よくよく考えてみると、私と加害者とでは、ぶつかったかどうかという
点に置いて食い違いがあるため、この調書というのは私用と加害者用と
二種類あるのかもしれません。そうしたら人身受理されない可能性があるのかもしれないのですね。
「貴方の場合は一時間」と言っていたので「加害者の場合は」一時間という
時間で終わらないとも取れますし。あ〜もっとつっこんで聞けばよかったぁ!
ともあれ、加害者は当然の事ながら、警察にも強気に行きたいと思います。
当日は父も同行してくれます。
加害者の親は公明党員ではないかと思うくらいいちゃもん付ける奴で
父も心配していたので…(警察にまで心配されていましたし)
ともあれ頑張ります!ありがとうございます。大変励まされます。
また少し調べて心構えをしっかりと準備したいと思っています。
0143名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>1
がんばれー
014427NGNG
Xデーまで頑張りたいと思っています。
やはり、人身になっても相手が損害賠償をしないと言っている場合は
やはり、自分で自賠責に請求するしかないんですかね?
やはり相手の保険屋は、加害者が示談を頼まないと出てこないんですかね。
保険証で治療費を払っているので慰謝料を五割り増しにしたいんですが。
紛争センターに言うしかないんでしょうかね。これがちょっと鬱です。
まずは人身になるよう頑張ります!
01451NGNG
やっと事故証明が届きました。
でもその内容を見ると「追突」の覧に○が打たれていたのにそれが訂正され、
さらに「捜査中」と言う覧に○が打たれていました。
これを見て、人身出してもらえるのかな?って不安になってしまいました。
人身にならない場合は告訴するつもりです。
告訴は警視庁の検察官に出すらしいのですが、警察に関しても告発したいとも考えています。
そもそも、この事故の担当をしていた警察を告発できるのでしょうか?
また告発する場合の手順を知っておられる方いらっしゃいませんか?
あげさんの言われるように人身内容が書かれていない調書には捺印しないつもりですが、
それ以外に気を付けることはないでしょうか?
また、人身内容が書かれている調書に捺印したにも関わらず、人身の事故証明が
出ないなんて事はあるのでしょうか?
0146名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
なんだ、良く読むと1はドキュンだな
0147nanashiNGNG
人身じゃないからケースは違うけど、
私もマンションの水漏れ事故で被害者になったときに、
加害者本人は泣いてばかりで何もせず、水事故で
水浸しになって寝る布団も場所もないのにそのまま放置され、
誠意がないと詰め寄ると、加害者の親から出雲弁で
どなりこまれ(出雲の方言はわけわかんないですよ)、
在学している大学に「こいつは金をぼったくろうとしている」
という主旨のビラまでまかれ、さんざんな目にあいました。
よほど法的手段を取ろうかと思いましたが、そのころには
向こうは加害者であることを忘れて被害者意識で逆切れしていて、
こんな変な人といつまでも関わり合いになりたくないと思い返して、
多少の迷惑料をもらうことで終わりにしました。
(迷惑料は自分で決めてくれと相手に任したら5万しか入ってなかった。)

告発するのは止めませんが、やるなら速攻でやった方が良いです。
いつまでも関わり合っていたらズルズル長びくだけです。
そして長びけば今の時代逆切れされて何されるかわかりませんよ。
また法的手段を取るなら自分で全てをやろうとしてはダメです。
赤字覚悟で専門家に任せなさい。その方が回り道をしなくてすみますよ。
01481NGNG
煮え切らなくてすみません。>146
今月に大きな動きがあるはずなので、それから決定します。
告訴の準備は進んでいます。訴訟の準備も既に出来ています。
後はそれぞれ届け出るだけです。頑張ってみますね。>147
0149名無しさんNGNG
1は「歩くという行為は、片側の脚の次には、もう一方の脚を前に出す」
という常識がわかっていない状況だ。
わかっていないながら、
「右脚の次に左脚を出すと転ぶのでは?」とか
「それより脚と脚の間隔が重要では?」とか
せっかく多くの善意のアドバイスが寄せられているのにもかかわらず、
活かしもせずに、自滅していっている。
まるで恋愛相談をしているみたい(どうせ既に心は決まっている)。

いい加減にきちんとしないと身を滅ぼすだけですよ?
それとも大がかりなネタ??? というのは無いとしても、
そろそろ「懲らしめる」という意識は捨てて、身を守りに入ったら
どうでしょうか・・・。
0150ageNGNG
>149
その意見は正しいね。

俺も様々な示談をこなしてきたけど、懲らしめるでは相手は守りに入ります。
もう今更遅いでしょうけど、次回は上手く示談をするように今回を反省しましょう。
大きく示談を打ち込む!。
できればベンツに乗って乗り込む。
服装は銭に困ってない身なり。
話し方は冷静に保証だけお願いしますと繰り返し、3時間練って、また明日来ますと帰る。
明日とか言われたら一度だけ受け入れてあげる。
一度受け入れた条件は2度は受け入れない。
こうしてジワジワと追い詰めて行き、逃げ場を失ったなと直感したら、
ここまでの保証で手を打ちましょう。
そちらも困ってるみたいですからと救いを述べる。
応じなければまた2次条件で同じことを繰り返す。
毎晩電話して良し。
その際は保証してください、困ってるんですよ、何とかしてください。
潰すターゲットは親玉。
その親玉をとことん追い詰める。
01511NGNG
そうですか。守る……
もう今となっては保証してもらうというのを大前提に行くしかないですか。
以前兄が事故をして被害者にうだうだ言われた時に、被害者の仕事先に
ピンクののベンツで毎日昼間に行って、最後にお金を置いてきたら、
ぴたりと電話が鳴らなくなりました。こうした感じで、私も加害者の親の
会社に毎日出向かえばいいでしょうか?
相手が未成年だと親に保証してもらうって事で、親に請求してもいいんですよね?
確か加害者の親の会社は私の地元だったはずなので、行ってみます。
ともあれ、8日に人身になれば済む話なんで、それまでは待ちますが。
告訴前に相手の会社に通ってみます。
でも会社に行ったり電話すると何か法律にひっかかったような気がしたんですけど。

電話しつづけましたけど、「息子はぶつかっていない。ガシャン」って
感じで話してもらえないんです。示談も何もその段階ではないのです。
保険屋仲介しても話にならないし。うまく示談って話てもらえなゃどうにもなりませんよ。
懲らしめるって言っても、まだ実力行使には出てませんし。
一応あたしも相手が否を認めれば、穏便に行くつもりだったんですよ!
皆様のご意見は警察の対応いかんによって8日以降に発揮されると思います。
今しばらくお待ちくださいませ。>150
0152名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>相手が未成年だと親に保証してもらうって事で、親に請求してもいいんですよね?
ちょっと待て!
それは通じないよ。
あくまで親は親であり、加害者ではない。
強引に加害者でない親に請求を迫ると、時には恐喝未遂になる。
未成年と言っても、加害者はその未成年なのです。
未成年に話しをしてるのに親が横入りするのであれば、親に尋ねなさい。
代わりに保証問題について弁済してくれるのですかと聞きなさい。
はいと言うならガンガン責めてください。
嫌と言うなら口を突っ込むなと言って引き下がってもらいなさい。
都合の良い親ほど困る生き物はない。
相手が未成年だからと言って、責任を負わなくて良いと言う問題はないです。

また、これは民事で当事者同士で示談に向けて話してることです。
弁護士でもないのにこれ以上話しに介入するのであれば、弁護司法違反で訴えますと言いなさい。
0153名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
親とその未成年が会話することは弁護司法違反ではない。
親が必要以上に彼方に言い出す場合です。
親がその未成年と会話する行為は、善意の第三者として裁くことはできません。
だから、なんとかそのばばあを潰してしまうのも良いかと思います。
01541NGNG
「息子は未成年なので親の私が無関係と言うわけではない」と言って
父親がしゃしゃりでてくるのです。
ちなみにこの親父が全て「裁判だ」「息子はぶつかっていないと言っている」
と言っていて、加害者の息子(未成年)は「親に話した」「俺だけでは
どうにもできない」といっていました。
特に話合いの窓口を父親に託したとは発言していません。
今の所加害者と話し合いするものなのですか?
それとも保護者である父親と話合いするのですか?
加害者と話そうとしても親がどうやら息子に「黙ってろ」と言っているっ
ぽくて、何も息子は話そうとしなくて話し合いにならないのです。

0155153NGNG
>息子は未成年なので親の私が無関係と言うわけではない

ここで押さないとダメですよ。
未成年は外して、息子は親の私が無関係と言うわけではない
そう言うんであれば、全責任を親父に弁済していただきます。
弁済願います。
払ってください。
お願いします。
裁判するなら親父から告訴してください。
全て責任を持って告訴してくださいよ。
それで何時告訴してくれますか。
もしも告訴してくれなかったら、私を裁判の言葉で脅したと証言します。
当事者で無い親父が横入りして脅したと証言します。
簡単に裁判なんて申すことよりも、どうにか穏便にと言う言葉も並べてみたらどうですか?。
争う意思で私は息子と話してるてるんじゃないです。
あなたの大切な息子だと思うから、親父の横槍も辛抱してきました。
でも、弁済をしてくれない限り示談は進みません。
どうぞ告訴してください。
私は悪くないですから、その時はきっちり責任を取って頂けるだけ取ってもらいますよ。
その際には、消えた車両の傷についても追求させて頂きます。
そう言ってその場でまた連絡しますので、良くお二人で今日はお話してくださいと帰りな。

翌日、告訴しに行ってくれましたか?と聞きなさい。
してないと言ったら、じゃあ、脅されたと受け止めさせてもらって置きますと言いなさい。
そして良くお話あいされましたか?。
で、弁済は今日して貰いたいんですが。
どうでしょう?。

とにかく相手が言う法的の言葉は不利になるように解釈して受け入れて、
毎日今日こそは弁済願いますよねと言い続けましょう。
01561NGNG
加害者のの親が「裁判」といっているだけで私はまだ告訴するとも何も
言っていません。ちなみにあちらが告訴する内容がないのですが…。
治療費の話合い等の出す前に、「ぶつかっていない」と言って、話が
終わらされるのです(電話ぶつ切り法)。
とにかくあいては私の話を聞かずに「ぶつかっていない」「裁判だ」と言って
そこから話が進まないのです。
ともあれ相手と今度会うときに、誰が窓口となり、賠償するのかという事を
明確にしてきます。ちなみにこの際加害者が親に事故の事を全て任すといった
委任状は必要となりますか?また委任者は親でいいのですか?弁護士ではなくて。
ともあれ現段階では加害者に弁済請求するべきなんですね。わかりました。
人身になれば話は早いけど。マジで警察に期待したい
ご意見ご伝授ありがとうございます>155
0157ドリアNGNG
どうでもいいけど、スレもレスも長いですねぇ
感心しました
0158名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
スレにレスは負けたくない。
レスにスレは負けたくない。
0159名無しさん@お腹いっぱい。NGNG

>1

「円満に解決するべきだ」
ということが、ずるずる延びてしまっていることの
言い訳になってますね。

事故はその後の対応が思いのほか面倒ですし、
気が重くなるので遠ざかりたくなる気持ちはわかりますが、
あなたにその気があるなら、しっかり計画を立てて
そのとおりになるように努力すべきです。

2chに来ては、気力が沸いてきて、
実際行動してはめんどくさくなって…
こんなことを繰り返していても
何のプラスにもなりません。

今のあなたは、何をするときでも
頭の片隅から事故のことが離れなくて、
相当ストレスを感じているはずです。

さっさと片をつけてしまうのか、
あきらめてすっかり忘れてしまうか、
はっきりするのがあなたのためです。

01601NGNG
泣き寝入りはこの年からしたくないです。
警察と加害者の思う壺。絶対嫌です。
車は加害者の親名義です。この場合は加害者の親にも請求できるようです。
こうなったら親の方から攻め落としてみます。
取りあえず、私の入っている保険の一つが、物損でも人身の半額は保険料が
入るようです。最悪でも、これで治療費等がチャラになります。
未成年を盾に息子をこの舞台に登場させない親から行くしかないようですし。
0161名無しくんNGNG
なんでもいいから急ぎなヨ。
01621NGNG
はぁ…明後日だ。何となく鬱。人身にならないような気がしてきて。
さらにその後の処置の事考えたらさらに鬱。
何となく訴訟は起こさずに告訴して終わっていそう。
せいぜい告訴して相手の就職活動の邪魔してやろうとしか
思えなくなってきました。鬱過ぎます。

01631NGNG
明日です。
0164法律家NGNG
>>1
訴訟云々の発言では脅迫になりません。
正当な権利行使の予告ですので。

一番確実なのは、弁護士に相談して
民事の損害賠償請求訴訟を起こすことです。
勝訴すれば、自分の治療代を弁済してもらえますし
弁護士費用も相手方の負担になります。

証拠がハッキリしているので、結審は早いでしょう。
弁護士さんは、弁護士会に電話すれば紹介してもらえますよ
01651NGNG
今日警察で人身受理してもらえました。
警察も事故があったと考えているようなので、どうにか説得するけど、
最終的に無理やり捺印させると言うことはできないので、加害者が否認
した場合、検察から呼ばれるかもと言われました。
これは何故でしょうか?
また、加害者が調書に捺印しなかった場合、人身の事故証明は出ても
「不明」と記載されるそうです。これでも自賠責へ被害者請求は出来る
のでしょうか?

一応事故の有無が不明でも、事故証明が出るなら、紛争センターが使える
ようなので、こちらで訴訟するつもりです。助言ありがとうございました。>164

01661NGNG
長い長いこの事故も私なりの解決へ向かっております。
事故があったかどうか不明でも、人身の事故証明がでれば、被害者請求
できるようです!良かった!
しかし、健康保険を使っているので慰謝料を上乗せで請求したかったのですが
それも出来なさそうです。相手の保険屋が出てこないから。
相手が事故を認めない限り相手の保険屋が出てこないのは仕方が無いことですし。
結局慰謝料は4100×通院日数×2で終わりそうです。
納得出来なければ紛争センターですが、これで納得してしまうと思います。
損害賠償請求ができるとなった今となっては事故のことを早く忘れたいですし。

問題は検察からの呼び出し。これがあるかも知れないと思うと少し鬱です。
一体呼び出されて何されるのでしょうか?知っておられる方いませんか?
最悪な相手に事故られたお陰でこの数ヶ月最悪な気分で過ごしました。
やはり、治療費未払い、謝罪無し、事故否定、診断書は三ヶ月の加療
でも未成年ってだけで不起訴になるのでしょうか?
ともあれ、相手には厳罰を与えたいのです。
0167名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
164さんも言ってるけど、民事で損害賠償請求起こせばいいのでは。
ともかくさ、こんなところで聞いてるだけじゃらちがあかないでしょう。
ちゃんと弁護士に相談してやってみたらいいんじゃないかな。
時間もなくてさらにどうしても自分だけでやりたいのなら、
審理が一回だけですむ「小額訴訟」というのもあるけど(詳しくは
検索して調べてみて)、審理が一回だけということはうまくいかな
くても一回だけでおわっちゃうということなので、かなりちゃんと
準備ができる自信がなかったらやっぱ弁護士ですよ。とりあえず
相談するだけならそんなにお金がかかるわけじゃないし。仮に裁判
して勝てば弁護士費用も出るし。まずは相談してみることを
強くすすめます。
01681NGNG
もうお金は払ってもらえるので(と言っても自賠責)お金の事はもういいです。
最低限の保証はしてもらえるのでそれで我慢します。

今は相手が未成年という理由だけで不起訴になるかもしれないと言うのが
とても許せれないのです。
診断書には全治三週間。治療費等お金の保証はしていなく、
謝罪がなく、罪も認めない。このような最悪な加害者でも未成年というだけで
不起訴になることはあるのですか?
0169XXXNGNG
熱くなりすぎじゃないの???
ばっかみたい、、、
0170167NGNG
あ、そういうことですか。まあ人身扱いになったわけでとりあえず
書類送検はされたんですよね。
で、起訴されてなんらかの刑事罰を受けてほしいということね。
これはスマン。よくわからんですね。
なんか陳述書とか書いて提出して起訴される方向にもってくことって
できないのかな?>詳しい人
役所とかでやってる弁護士の無料相談に聞いてみたり
あと、検察や裁判所に聞いてみるのもいいかもね。
01711NGNG
うるせーバーカ>169
017251歳NGNG
>1
そんなくだらない煽りで熱くなるなよ

1はドキュソだな
0173名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>1

日本は法治国家なので法律に定められている&判例以上の罰なり罰金
なり課せられないのは冷静に考えれば自明のこと。それでも不満なら
民事で頑張って更なるダメージを追わせること。めんどくさいのならそこで
止めるのもよし。他の人もも言ってるようにこれが結論。

相手にどれだけダメージを与えるか、より、自分がこれ以上ダメージを受けない
or受けるダメージを最小限にする。それを考えた方が気が楽になるのでは?

0174名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
1って粘着で気持ち悪い。自分が被害者だと思ったら何を要求してもいいのか。
鞭打ちとかってまるで言ったもん勝ちだよな。痛い、痛くないって本人しか分からんからな。
お前を見てると「えひめ丸」の遺族連中みたいで吐き気がするよ。馬鹿ガキ丸出し(笑)
0175名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>174
逝っとけクソが
0176名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>1 センズリでもかいて寝てろ
0177名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>168
>未成年というだけで
>不起訴になることはあるのですか?

というか、家裁送りで怒られておしまいと言うのはよく聞きます。
ほんと許せないですよねえ。
0178名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
くそガキ晒しage
0179ese1NGNG
i'm kusogaki
01801NGNG
しばらく見ていないうちにレス付いていますね。
取り合えず損害賠償は保証されましたので、納得しました。
相手の謝罪はないですが、取り合えずこれで今回の事は終わります。
アドバイスしてくださった方々ありがとうございました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0181名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>1=>>180
まじめなスレなんだから荒らしに負けないでくださいよ。
こんな時に泣き寝入りする金玉無しを相手にしちゃいけません。
こういう経験談を聞きたい人だって多いんですから。

損害賠償は出たんですね、まぁこの状況なら当然でしょう。
私は泣き寝入りしなかっただけでも1さんを評価しますよ。
まぁ今回のような場合、日本だとやったもん勝ちって側面もありますから、
損害賠償有り、謝罪無しで妥当と思うのがいいかと思います。

このスレは、自分がこういう事に巻き込まれたときに、どう対処すれば
いいのか勉強になりました。
1さんもこれで終わりにしないで、損害賠償までの道のりを書き込んで
いただければ私としても嬉しいのですが。

後半は荒らし多かったですが、前半はいい人ばかりだったじゃないですか。
0182名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
1=180=181・・・失笑
01831NGNG
事故発生後警察へ物損届け。怪我が発覚後加害者へ連絡。人身の届け出を
したいと警察へ連絡。人身届けをする直前に加害者が事故を否定。警察が
人身を受理できないと言い出す。自分の保険会社を仲介に入れて、加害者
と話し合おうとするが、加害者はそれでも否定。保険屋に少額裁判を勧め
られる。地元の無料相談所へ相談。今回の事故内容では普通怪我をしない
ので裁判に勝つのは難しいかもしれないと相談員にも言われ、ここでも少
額裁判を進められる。ネットで相談を始める。また何かいい方法はないのか
調べ始める。保険屋に調べてもらった所、たまたま私の父の友人が、加害者
の父親の上司と取引していたので、その筋で話をしたが私には特に連絡はな
かった。この時点で加害者の親は「息子はぶつかっていないと言っているん
ですよ」と父の友人に言っている。ここで加害者との話合いを断念。
警察が人身を受理させる事に力を注ぐ。
事故二週間後位に実況検分。それ以後警察から連絡を待つが全然ないので
警察に何度か足を運んだり、電話したりして催促をする。怪我は完治までに
約一ヶ月掛かった。保険証を使って代金を支払ったため、接骨院からは嫌味
をさんざん言われイヤな気分になり、病院だけで治療に励んだ。警察は私の
怪我完治後に行った時に、年内には連絡すると言った。しかし、年が明けて
も連絡がないので、年明けにまた警察に出向かい、担当の上司にこの旨を伝
えて帰ると、すぐ連絡があり、数日後人身処理された。
しかし内容は、加害者の調書を取っていないので事故証明は「不明」という
状態で出ると言われる。
自分の保険屋、また加入している保険、健康保険証に連絡したら「不明」の
事故証明でもいいと言われたのでまずは搭乗者保険を請求。お金が振り込まれた。
残るは個人で入っている保健に請求するのと、自賠責への被害者請求のみの状態。
道のりはレス見た通りなのですが、まとめて書いてみました。
皆様の参考になればと思います。今はもう落ち着いております。
しかし、診断書に後遺症があると書かれていたのでやはり哀しく
ずっと不安になります。
01841NGNG
182さん。寒いです。
0185名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>182=1
>自分の保険屋、また加入している保険、健康保険証に連絡したら「不明」の
>事故証明でもいいと言われたのでまずは搭乗者保険を請求。お金が振り込まれた。

御自分の保険を使われたのですか?それでは次回保険料が3等級ダウンして上がってしまうのでは?
その分のためにも、何が何でも相手からもふんだくるべきです。
01861NGNG
説明不足ですみません。自分の加入している保険の搭乗者保険は、
等級は来年度変化しないものです。
今日連絡があったけど、保険屋さん調査するらしく、保険金入金待ってね
だって。もう振り込んだって聞いたんだけど。
0187名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
いやあ、一気に1から186まで読みましたがまるでドラマを見ているようで
勉強になりました。
設定も不謹慎ながら面白かった・・・
1さん
結局はよかったですね!
私にしてみれば、なんだかドラマの主人公みたい・・・・・
0188名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
しかし>>1さんすごいね
俺なら相手の親が出てきてぶつかってないなんて言おうものなら
その時点で切れて怒鳴り散らして、それでも聞き分けなかったら
クソガキと親をボコボコにしてると思います
01891NGNG
搭乗者保険がまだ下りないようなのでどうでしょう?
結果オーライになるといいんですが。
三月には人身の事故証明がでるようなのでやっと被害者請求が
できるようになります。
今となってはお金だけが私の支えです。
186まで読むなんてすごいですね。後学になるといいですけど
0190名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>186
搭乗者保険だけの使用では、等級はあがらないみたいですね。
ところで1って、交通事故関係の某掲示板にも、書き込みしてないっすか?
なにはともあれ、がんばれ>1
0191名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=982571387&ls=50
いろんな板の人の書き込みまってます。
01921NGNG
ご名答。>190
0193名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
1は異常者。やくざ並みの下衆。鞭打ちも当然ウソ。賛同者は自演。
死んだ方がいいんじゃねぇか?
0194名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
釣れた!
0195名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
損害賠償できる事になったけど、相手不起訴っぽいって。
なめてる。謝罪なしでも、相手が刑事罰を受けるならって納得できたのに。
何度も言ってるけど、あたしの鞭打ち他覚症状有りです。
0196名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
おめぇいい加減にしろよ! そんな当たり方で鞭打ちになるわきゃねぇんだよ!
だれに入れ知恵されたのか知らねぇけど鬱陶しいから死ね。ばかガキがっ!
0197名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
(・∀・)196ガツレタ!
0198NGNG
だよね。あたしもそう思う。
でもホントむち打った。
だからこまってたんじゃん。
嘘からこんな長い時間うだうだするわけないじゃん。
もー損害賠償されること決定したから
〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜
0199名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ハァハァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています