こういうのって、あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGパトロール中の警察官が止まって、免許証見せろと言われた。
友人は大人しく見せたが、俺は「見せる義務あるの?」と聞いたら
「ある」と言った。その時点でこいつはドキュソ警官だなと判断。
「じゃ、本物の警察官である事を証明してください」と言ったら
「なんで見せないんだ?」とキレた。俺、友人の車のナンバーをメモしてた。
俺も負けじと警官が乗ってたカブみたいなバイクのナンバー、現在日時をメモしたら、
ビビったのか、「免許証見せて貰えるか」と言って来たんで、しゃあないな、と
見せてやった。そしたら、警官も警察手帳を見せた。
そこまでは良かったが、車高下げてるだろ、直しなさいと言われた。
「合法のパーツを使い、地上最低高9cm以上を確保してます」と言ったら
車検証に記載されている車高と現時点の車高が違うから違法だ。って言われた。
28日までにノーマルに戻し、警察署へ出頭しろと言われたけど、
友人がビビって取りなしたんで見逃して貰ったが、こう言うのって納得行かないなぁ。
車検証に記載されている車高と現時点での車高が違うと言うのは認めるが、
ローダウンした状態で車検取っているし、違法じゃないと思うんですが、どうでしょう?
マジレス希望です。
0002名無しさん
NGNG0003名無しさん
NGNG車検取ってから、さらに車高を下げたんだろ?違反の可能性大(笑)
って言うかその状況で、なぜ車検証を見せたの??
免許以上に見せる必要はないと思うが。
0004名無しさん
NGNG違法じゃん。
それからシャコタンなんかにしてるオマエもドキュソ。
0005A
NGNG言い争いなんてみっともねぇ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG車両法で定められた最低以上高を維持しているのですから
全く問題有りません。
0007たか
NGNG相手が警察だろうと 正当な理由も無く 不利益をもたらすならば つっかかって 当然です また車高短も上記の通りであれば合法です 奨めは しませんが 否定するのはおかしいと思います
00081
NGNGマジレスありがとうございます。
ローダウンして車検取得した後、いじってないっす。
車検証見せる必要はないかも知れなかったけど、これ以上つっかかるとめんどくさいなぁ、と
思ったもので。
今思うと「見せる義務は?あるなら、説明してください」と言えばよかったですね。
今後の参考にしたいので、車検証の提示を求められた時は見せなくてもいいんですよね?
その時、どう言えば効果的でしょうか?
ハンドル切った状態でも車体が上下した状態でも干渉する事はありませんが、
車検証に記載されている数値と実際の数値の差を指摘されたのは初めてだったので、
戸惑ったんです。これについては、知識がなかったし。
今後、車検証の数値と実際の数値の違いを指摘された場合、保安基準に定められた規定を
クリアしているので、数値が違っていても違法ではないと言えばいいんですよね?
0009ののたん
NGNG0010道路交通法
NGNG免許証等の提示を求めても良い条件が明記されています。
ここに書かれた内容では到底見せろとさえ言えない筈ですが。
ケースに依っては職権濫用で訴えることもできます。
遠慮することはない、叩きなさい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています