最悪な事態が発生しました。
先日、二輪と普通車の右直事故でこちらが二輪の直進で被害者となりました。
事故の検分時に自賠責の確認をされたのですが、更新したはずの書類を失念しており
古い切れた書類しか載せていませんでした。ナンバープレートのシールは24年2月
までであったため、警官はまあ加入しているなら問題無いですよ。でその場はスルー
したのですが、今日になって国庫省からハガキがきて、自賠責の契約が継続締結された
確認が取れていないので、早めに加入して下さいと言う内容でした。
加入しているハズなので狐につままれた気分でしたが、不安になり保険会社に確認すると
現在使用しているバイクのナンバーではなく、以前に使用していたバイクのナンバー及び
車体番号で登録されていたことが判明しました。コンビニで契約継続する際に昔使用していた
バイクのナンバーや車体番号を入力してしまい、現在のバイクは無保険であったというオチです。
現在のところ国からは忘れていたら早めに加入してくださいよ程度の通知ですが
これは行政処分の対象になったと言うことでしょうか?警察からは何も言われていません。