最新!無免許運転アカデミー6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0474名無しさん@お腹いっぱい。
2009/04/29(水) 10:55:58ID:bv78+w7t声かけて一発試験の事で色々と情報収集したんだけど、その時にここで話題になってる前歴の扱いについても
ついでに聞いて見たよ。
俺:行政処分を受けた回数(前歴)ってのはいつかは消えるんですか?それとも一生残るんですか?
警官:過去3年以内が前歴回数としてカウントされる。あなたの様な取り消し処分については過去5年以内が前歴と
して残りますよ。
俺:1年以上無事故無違反なら前歴0と考えて良いと聞いたのですが?
警官:違反した時の点数計算では前歴0で考えて結構です。ただし処分歴そのものが消えるわけではありません。
俺:でも点数計算で前歴0となるなら、実質消えるものと思っても良いのでは?、それで何か不利益があるんですか?
警官:あなたが再度免許を取った後、また免許取り消し相当の違反をしてしまった場合、過去5年以内に取り消し処分
があると欠格期間が今度は2年に延長されます(悪質な違反の場合はもっと、6月の改正で今度は最長10年ですよ)
つまり1年無事故無違反で点数計算では前歴0になっても15点相当の違反をすればやはり免許は取り消しですが
過去5年以内に取り消し処分歴があると欠格期間は前回の1年では無く今度は3年になってしまうので注意して
下さいね。
俺:点数計算の時と、いざ行政処分を受ける時の前歴の有無、回数のカウントは話しが別って事ですね。
ありがとうございました。
・・・って事で、点数は1年間無事故無違反なら前歴0で計算して良いけど、処分歴自体は消えるわけじゃないから
いざ行政処分される時には注意。出来ればしばらくは大人しくして前歴が消える様に努力しなさいって事でFAだね。
>>466の負けだ。
以上、これで話しは終わり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています