こないだ原付で、片耳イヤホンで音楽聞いてて、赤信号で止まったら後ろから自転者お巡りに『はい止めてー。こっちきてー』って。
『イヤホンで音楽聞きながら走るのダメね』って言われて加点なしで違反金5000円。交通安全義務違反だそう。
『片耳でもダメなんですか?』って聞いたら、ダメですっていうから、だったらと思ってサインした(初違反で無知だった )けど、帰って調べたら、片耳ってグレーゾーンなんだそうで。
警察に停止するよう言われて聞こえてるような音量なら、違反にならないって、警察署(別のとこ)に電話して聞きました。
それを捕まえたお巡りに電話で言おうとしたら帰宅後だったようで上司が出て、受けた報告では、両耳イヤホンだったって言っていたそうで。
警察も嘘つくんですね。
サインもしちゃったし、切符には片耳とはかいてないし違反金もはらってしまったので後の祭りですが、こんな事もあるんだよということで。
お金とかじゃなく、うそをつかれたことが悔しかった。
あれから、原付乗る時のイヤホンは右耳をハサミで切ったものを使ってます。
もう両耳だったなんていわせねえ!