279の者です。
当時 担当の交通機動隊の部長さんが私に言っていた事です。
オービスのストロボの充電時間に約2秒間かかるらしくて、一台目の違反車のすぐ後 約2秒以内にオービスを違反通過しても写す事が出来ないし、大型車両のすぐ後ろに隠れて走行している違反車も写せないんだよ。と言っていました。
それでは100キロオーバーの車と90キロオーバーの車が同時に違反していた時に、100キロオーバーの車は検挙出来ても機械の不備で、90キロオーバーの車は見逃してしまう事があってもいいのですか?と質問しました。
すると、我々は国の機関で採用 決定している機械 方法で取締りをしているので、取締りの不備や機械の不備は我々も十分わかっています。
あなたが言っている不公平な取締りは納得出来ないという言い分も正義だと思います。
だけど、そんな現状であっても我々の取締り方法も職務上は正義なんですよ。
正義と正義がぶつかり合う時は司法の場で‥なんておっしゃってました。
税金でケンカ出来る人はいいなぁって思いましたけど、結果そうならなくて良かったと思いました。