通りすがりだけど…
当方23歳♀です。
18〜22歳の間、地元を離れ、一人暮らしをしながら大学へ通ってました。
はじめは寂しくて、泣いてばかり。
帰省からマンションへ帰って来てからも、やっぱり寂しくて泣いてしまうこともありました。
そんな時、電話の向こうで実家の両親が『がんばれ、努力して入った大学じゃないか、帰りたくなったらいつでも帰っておいで』と励ましてくれました。
泣きゴトを言いたくなる時も、とんで帰りたくなる時もあったけど、
大学でしっかり勉強していつか恩返しするんだ、親孝行するんだ、と
寂しさを隠し、なんとか一人暮らししてました。家族の大切さを知り、いかに自分が幸せだったか痛感しながら。

地元での就職も決まった4期生の夏でした。
あと少しで実家へ戻れる、そしたらめいっぱい親孝行しよう…そう思っていた矢先。
両親の乗っていた車が事故に遭って…。相手トラックの居眠り運転だったそうです。即死でした。
見慣れたうちの車が、春休みには私も乗った車が、ぐしゃぐしゃで…。
それから数日間は記憶がハッキリしません。泣き叫んで、混乱してて、信じられなくて…。
私が実家へ戻るのを楽しみにしていてくれたのに。いつか孫の顔が見たいなんて言っていた父。
見せてあげる、つもりでいたのに… 年末には両親と旅行しようと思っていたのに…。
実家へ戻ると、いつも煮物や、私の好物ばかりを用意してくれた母。
最近肩凝りが…なんて言っていたから、『じゃあ私が実家へ帰ったらマッサージするよ』なんて言ってたのに。
一瞬で、すべてが手の届かない遠い所へいってしまった。一人暮らしで、親の大切さが分かったなんて思ってたけど甘かった。のほほんとしてた、自分を呪った。
もう、世界中のどこにも、両親はいない…。
いま一人暮らししてる方、どうかご両親を大切に…。そして、温かい家族を、大切にしてください。
あって当然、いるのが普通だった家族の大切さを、一人暮らしで知ったのなら。
私は今、就職し、実家とは別のマンションで一人暮らしをしています。実家には辛くていられない、でも私の就職を両親は喜んでいてくれたから…辛くても、働いています。
いまいる家族を、どうか大切にしてください。
最後に、お父さん、お母さん、私はなんとか頑張っています。たくさん伝えられなかったことがあったけど…大好きだよ。私を、見守っていてください。