札幌の人って頭おかしい気がするのは…その2 [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0584名無しさん
2017/09/14(木) 17:16:14.46ID:W3Bz6akW道民です。大前提として、俺は低脳な負け組です。そしてマナーが悪く無能です。
実際。北海道はマナーが悪いのは事実だよ。
車や歩く人も速度を飛ばしてしまってるのも事実だし。
北海道の妊娠中絶率や、赤字率も事実。
JR北海道が国から支援されてるのも事実だね、
定かではないけど、確か、道から2千万弱、企業からも3千万位、国からは4千万位の、経営安定費を支援して貰ってるはず。
だから赤字圧縮をしないといけないって言われてるし。
(同じような問題は四国でも起きてます)
北海道はサービス業でいうと、新入社員にちゃんと仕事を教えないし、新入社員は向上心がない(日本の最近の若者)。
だから仕事を余り覚えないで年月が経つって事が多いよね。
だから、仕事ができないんだよね、んで首を切られる。
(事なかれ主義と怠惰性が道民は強い)
あと、道内の大学は駄目なのも事実。
北海道は道内で成功する事は土壌的に無理だから。
成功を求めて、高校の頃から向上心がある人は、東大だったり、京大だったり。
道外に行くから。そういったことでも道内就職者の学力は低下してるね。
また、アイデア力という面では新潟とかと同じ理由で道民も豊かだから、
そういったことで漫画家や、芸人などで成功する人もいるけど、それだって成功したあと道外に出ないとやってけなくなるから。
みんな東京に行くんだよね。
土壌的に無理ってのは、上記の事を含めて、全体的に見ると終わってるの一言。
経済活動が崩壊してるってのか一番だけど、
理由の1つとして、札幌も含めて北海道は人口減少が非常に大きな問題としてやっぱりある。
他の九州や他の地方や地方都市でも同じ問題はあるけど、北海道は著しく減少してるから、それが財政や、
経済活動にダメージを与えてる。それを改善するために何かをしないといけないけど、まず改善策をたてても実行する金がない。
だから外貨を稼ぐ為に観光事業に力を入れてるけど、それだって、限度がある。
知事が意識改革をって言ってるけど、上記の理由でまずそういう状況じゃないから、できない。
負のスパイラルとしか言いようがない。
昔からってのはまぁ、廃藩置県とかで、落ちぶれた士族とか、東北の三男四男とかの家庭が多く来てるからね。
罪人も強制労働の為に来てたからそういった人達が北海道を作ったのは事実。
唯一の救いは北海道は食料自給率が高く、国産食品という意味では日本経済を助けてるということ。それ以外では明るい話題が本当にない。
誤字脱字などが目立つと思いますが、すいません。大変、長文失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています