職務質問●▲■★●▲■★●▲■★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うんこ
NGNG職務質問どうします?
職務質問ってばっくれてもいいんでしょうか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0003名無し三等兵
NGNGでも実際にはそうはいきません。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGみせなくてもいんだよね
でもあやしまれるね
0005名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそれも拒否→トランシーバーで呼ばれてきたパトカー内で「事情聴取」→
それでもかたくなに拒否→警察署へ・・・・
と、段々と大事になっていって、最終的には身柄拘束されて検査される。
そこでナイフとか持っていたら警察でお泊まり。
ブラックリストには乗るな。職務質問された段階でアウトだけど。
大体、職務質問をされるのは状況や風体からかなり怪しい奴だから、
拒否なんかしたら事件性ありということで、現場の判断でどうとでも
なる。
>>1氏ねよ(ケッ
■■■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■■■■■■
0006名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそのへん歩いてる人間片っ端に職質してるわけじゃない。
怪しいから職質してるわけだ。
ま、近所で何か事件が起こって、その犯人の目撃証言による容姿と
たまたま自分の容姿が似てるからというだけで職質される事はあるが。
1はいろいろやましい事が多そうだから、職質されやすいだろうな。
その職質を拒否しても、拒否行動自体がやましそうだから、次第に
大事になっていくだろうな。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそういやヤフーやグーの登録とか懸賞の応募とか嘘書いてもいいんですか?
個人情報とられんように〜〜
進研ゼミの個人情報見たかったな〜
0008名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0009名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG身分を証明するものを提示しないかぎりダメ。
あとは>>5見ろよ。タコ!
■■■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■■■■■■
0010名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://list.room.ne.jp/~lawtext/1948L136.html
俺は「どこがあやしいんだ言って見ろ!」と粘ってたら解放されました。
無理矢理任意同行することは法律違反なので後で問題にしてやりましょう。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGブラックリストにしっかり載って、内偵されている事を知らないヴァカ。
就職や転職に不利になるよん(ワラ
0012不良市民(内偵済み)
NGNG無理にしょっ引いたらk姦の方が罷免もんだろ。
ブラックリストなんてただの脅しに過ぎねえ。
来た時はまず、手帳提示義務を履行させて、
k姦個人の確認をすんのを忘れんなよ。
拒否したら擬装k姦がいるっつって
こっちが110番してやれ。
あいつら「k姦」の時は強気だが、個人が特定され
「k姦誰々」になると、途端に弱気になりやがる。
タイマンで勝負できねえ情けねえ奴等だ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGだ・か・ら。
しょっぴく前に不審者の身分提示要求するし、その情報を元にブラック
リストには記載されるって。
そんな事も知らないで、法律&警官マメ知識本で仕入れた知恵をひけらかすなよ。
オウム問題以降、治安に関しては厳しくなっているの!
交通取締りにナンクセつけるのとは違うのだよ >ドキュソ厨房
0014名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG「高卒死ねば?」という過激な主張をしている マミー石田氏が
使いはじめた言葉と言われています。元々は、人生あきらめてる
ヤンキー連中など最終学歴が高卒である人間の総称にして蔑称。
現在では、使用者によって意味がかなり揺れています。
語源は「目撃ドキュン」という、自分のかつての
不幸少年・少女ぶりを恥ずかし気も無く披露する番組。
また、「ドキュソ」も同じ意味です。
各種学校卒も学歴は高卒なのでドキュンです。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0016名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG基本的な質問で失礼ですが
身分証明も拒否してるような人(誰かわからない)を
どうやって特定してブラックリストに載せるのでしょうか?
それから、治安問題の要注意人物を監視するのは
公安であって一般の警察官でないと思うのですが?
仮にブラックリストがあったとしても、公表できないものなのに
>就職や転職に不利になるよん(ワラ
とはどういう事なのでしょうか?
警察官は個人情報を裏で流す犯罪者のことなんですか?
0017こたえ
NGNG新聞にかかれていることが正しい報道なら、実際にそんな警察官もいるみたいです。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG身分証明を拒否したらしょっぴかれます。
どこの誰ともわからない人間を野放しにしないでしょ?
たとえば、家出した未成年の疑いがある人物は本人の同意がなくとも
保護のため警察に連行され、身元確認と引き受け人がない限り帰れな
いよ。
成人が未成年と間違われても、身分証を提示できないと帰れない。
実際、免許を持っていない22歳の知人がそれで保護されてしまった。
疑わしい人物の人権なんて、そんなもんだよ。
結局、事情聴取は拒否できたとしても(実際は難しいけど)、最低限
身分証は提示しなきゃいけない→内容は記録される→プラックリスト
に載る、という事。
後追いでブラックリストの人物の住居周辺の聞き込み、事件発生時に
刑事が関連がないか尋ねてくる、って事があるから、近所の人に不審
がられる。
まともな会社なら採用時に興信所を使って素行調査をするけど、その
時に「〜さんの家は時々刑事が来たり、〜さんの事を刑事に聞かれた」
と近所の人に言われたらアウトだろ。
個人情報を流出するわけじゃないんだよ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>身分証明を拒否したらしょっぴかれます。
職務質問の段階でこれはないと思います。
無理やり他の理由をつけるなら別ですが、この段階では職権の乱用じゃないでしょうか?
現行犯もしくは逮捕状がないと逮捕は出来ないはずだと思いますが。
>実際、免許を持っていない22歳の知人がそれで保護されてしまった。
>疑わしい人物の人権なんて、そんなもんだよ。
保護と逮捕(しょっぴく)って言うのはまったく違う事ではないのでしょうか?
まあ、身分証明や身元引受人がいた方が早く帰れるとは思いますけどね。
#酔っ払いなんかで保護されて拒否しつづけたらどうなるんだろう?
>まともな会社なら採用時に興信所を使って素行調査をするけど、
今時、本当にまともな会社だったらそんな事はしないと思います。
#おまえが知らないだけだとか言うのはかえって世間知らずです。
もし、そのような事をしていたら社会的な問題にされます。
部落出身者の採用をしない会社と言う事にされちゃいますから<素行調査
それに新入社員10人20人くらいの小さな会社ならともかく100人とか1000人とかの
規模になったら費用が膨大過ぎます。
それでも行っているのでしょうか?
>その 時に「〜さんの家は時々刑事が来たり、〜さんの事を刑事に聞かれた」
>と近所の人に言われたらアウトだろ。
容疑者でもないのに警察官だとわかるような形で聞きこみするのでしょうか?
いやがらせでやるのならありでしょうけど。
本人の耳に入ったら問題になるのじゃないでしょうか?
もし本当に犯罪者であったら逃げるなり、証拠を隠滅するなりして
かえって解決を遅らせるようなやり方にしか見えないんですけど。
002012
NGNG内偵済みって言ってんだろ?本物だよ。
豆知識本?チープな奴だな、お前は。
つーかさ、俺は身分提示要求とやらの前段階の事を言ってるんだぜ?
国語(日本語)の勉強しろよ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>まともな会社なら採用時に興信所を使って素行調査をするけど、
>今時、本当にまともな会社だったらそんな事はしないと思います。
うちの会社はパソコンなどで有名な某情報機器メーカーだけど、採用時
に身元調査はあったよ。
入社が決まってから近所の人に教えてもらった。
一部上場企業の友人に聞くと、ほとんど身元調査は入っているけど。
以前、就職板でも話題になって同じような理由でやってないんじゃと
の憶測発言があったけど、現に私や友人は体験しているんだから。
最近は同和の調査はないが、真面目そうに見えても家庭内暴力、スト
ーキング、新興宗教etc.危ないのが多いからやるんだよ。
入社してから問題を起こされたら会社の面子も潰れるし、下手したら
会社幹部の責任問題にもなってしまう。
身元調査に掛かる金は保健みたいなものだから、高額でも惜しくない
んだよ。
入社した時
「1人採用するのにお前ら1年分の収入ぐらい掛けている」
と言われたよ。落ちた人間のコストも含んだ上での話しだけど。
1000人の身元調査しても、会社案内パンフの制作費よりは安いよ。
大企業ってそんな所。
0022>19
NGNG一応任意だが、これを拒否するためには身元を証明しなれればならないよ。
現場判断でこれができなきゃ、空巣現場付近でうろついている不審者すら
取り逃がすじゃないか。
少なくとも護身用武器を持っているというのは条例にしろ法律にしろ
抵触しているわけだから、下手に隠し立てしないほうがいい。
強行な態度で警官に反発していたのに武器が出てきたら、普通は注意で
済むものも済まなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています