【百科事典】ウィキペディア第1854刷【Wikipedia】 [無断転載禁止]©5ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0906Infinite
2017/04/28(金) 17:23:05.69ID:???編集フィルターが軽視されている…そうかも分からないですね〜GSのフラグでおまけについてくるようなものです(実際に裁量で使えるかは別として)ので
そういいつつも日本語版って編集フィルターにかなりシビアなんですよ。英語版みたいにとりあえず荒らしやスパム対策でボコボコ作っておけばいいみたいな考えじゃないですからね
編集フィルター次第では全ての利用者の投稿をストップすること(Mediawiki空間でもできますが)も可能なので、何か設定のミスがあったら大ごとなんですよね
実際にかつてTaisyoさんがフィルターいじった時に全のIPの投稿が止まったこともありますし、巻き添えで投稿できなくなることもありますでしょう
編集フィルターの操作の操作で失敗した時に叩かれるのがめんどくさいから、なかなか提案中の案件が承認されないんでしょう
管理者の対処としては、裁量で1人で判断する-即時削除-のような者の方が悩むんです。おそらくBCもそうでしょう。一定のラインを超えたら信任とした方がただの合意だけというよりも簡単なはずです
そう言えばgsですら信任ラインがなかったような気がします。まあ、信任可能性が低い時に立候補してもステュワード含め他の利用者からIRCで取り下げした方がいいと説得されることがよくありますが
今回の管理者の立候補される方も誰かに脈アリかどうか相談できたらよかったのかもしれません(可能かどうかはさておき)
そう考えると、RfAはコミュニティの負担を減らすためにも自薦ではなく他薦オンリーにしてしまえば良いかと。英語版では信任される人のほとんどが他薦です
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。