トップページhistory
769コメント271KB

最後の海軍大将 井上成美

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さんNGNG
に ついて語ってくれ。
0619日本@名無史さんNGNG
>>618
それももちろん正しいんだけど、
「用兵ができなきゃダメ」みたいに、何か一つの分野だけが異常に尊ばれ、
その分野に秀でていない人間がクズみたいに扱われるのも問題だね。
腕っ節だけはやたらに強いアッパラパーが妙に尊敬されたりさ。
0620日本@名無史さんNGNG
そりゃ下士官の世界だろ
ゼネラルとは総合者の語義だよ
0621日本@名無史さんNGNG
一芸に秀でるのは尊いが、それはスペシャリストで、准士官か精々特務士官
0622日本@名無史さんNGNG
>620-621

>618
0623日本@名無史さんNGNG
<「朝鮮戦争の謎と真実」A・V・トルクノフ 草進社 >
 一九五〇年一二月四日、グロムイコは中国大使の王嫁祥と面会した。
会見のメモにグロムイコはこう書いている。
<前略>
 王嫁祥は、最近中国では、かつて朝鮮問題である程度動揺を表明していた
少数派の民主諸党派においてさえも、威勢のよい雰囲気があるとした。朝鮮の
前線にいる人々からの手紙を引き合いに出して、王嫁祥は、アメリカ人は質の
良くない兵士で、中国の同志たちの意見によると、彼らは日本人よりもずっと
戦いが下手であると語った。
0624日本@名無史さんNGNG
我が国の不幸は一芸の達人がいないことじゃないだろ
総合的指導者がいないことだ
0625日本@名無史さんNGNG
>>624
一芸の達人はいるんだって。
ただそういう人材を積極的に登用する空気がないことが問題だっていうんだろ?
0626日本@名無史さんNGNG
>624
「総合的指導者」と「ゼネラリスト」は同じ意味じゃないんだが?
0627日本@名無史さんNGNG
(*゚−゚)皆さんおはようございます。
0628日本@名無史さんNGNG
          ,,.-―――- .、
         /         丶、
       r'"   _,,......_       \
       l  ,.ィr‐ァ-.、 `ヽ、      ヽ、
        〉" / /ト、 ミヽュ、ヽ、     i   
        // l! /|l|ヾヽヽヽヽ `ヽ、    |   英霊のご冥福をお祈り致します
      レ! ! :l! lr=, `ヾ,rf==ミ ヽ \  ノ 
      |!| l、 |' i::;;!   l !: ;リ|ト、ヽ ヽ
        |ハゞ;! `´,   `~´ ;! | |l ヽ ヾミ;、
         |l ト、ゝ、 ー   ,,.ィ | |トl ヾ、 ヽ
       ハ'; \ト` ーr‐ ",./''^!ノl l!\、!ヾヽ、
      "  `  ,レ((y'´  ,.イ' \
        ,rク´,.ィ~;V^ヽr'´   ,.==\
          / < "ノく: ミヽ  ,:;'"    ヽ
0629日本@名無史さんNGNG
戦争で死んでないんだけど?

そういうのは英霊っては呼ばないとおもうぞ。
0630日本@名無史さんNGNG
その通り
大東亜戦争の英霊に額くことに、井上大将も賛成であられやう
0631日本@名無史さんNGNG
大君の額づき給ふ靖國神社
0632日本@名無史さんNGNG
>>625
なんかどこの組織にも放置されてやむなくDに進んだ
人間みたいな愚痴だなw
0633日本@名無史さんNGNG
Dって何?
0634日本@名無史さんNGNG
妊娠
0635日本@名無史さんNGNG
太平洋戦争は海軍が陸軍を刺し違え覚悟でやったとか、海軍内部にはアメリカの
息の掛かった者がいて、真珠湾・ミッドウエー・レイテ・陸奥爆沈とかの奇怪な
行動は、それによるという意見についてはどう思われますが。
0636日本@名無史さんNGNG
             , ‐ ' ´  ̄ ̄ ` 丶、
            /              丶
              , ' r、'´    _ _      ヽ
           /  /ヽヽ__ ' ´   _____,, イ ヽ
          ,'  ,'  {_r'‐'',ニ二、ー===-‐'|l 、`、
           iヽ i //  '´  ̄`ヽヽ       l| l  i
        ,' ヽ l /  、>‐=、、      =ニヽ ! l  l
        ,' /⌒ l |  ´ /(__,!゛       `、! |  !    支那事変は全勝よ!
       ,' ! '^> |!   i。_oソ     , ニ、,  ノ 丿        
       ,'  ヽ ヽ     ` ─       '⌒Y, ' /       
        /   |`T 、            j     /}´       ,'^!
     /   l l i iヽ     i` ーァ   /ノ      / /
      /    | | i i ! \   l_/    ノ |   {ヽ  / /
     ,'    | | i iノ   丶、 __  , イ | |   l } 〃 二ヽ
    ,'    r| | '´\_  / ,' ,′  | |   |└'{_/ ,─`、
   ,' , --─/ l | ─ 、 `X´ト、 ,′  | |  |  '-イ_ィ、 〉
0637日本@名無史さんNGNG
じゃあABCD包囲陣は接吻接吻愛撫性交妊娠包囲陣ですか
そんなら是非とも包囲されたいね
0638日本@名無史さんNGNG
何故接吻だけ二度重ねるんですか?
0639日本@名無史さんNGNG
何でも好きなのを幾度でも重ねてください
0640日本@名無史さんNGNG
井上大将に相応しい話をしやう!
0641日本@名無史さんNGNG
826 名前:日本@名無史さん :04/10/13 18:45:33
そうそう。
大体2ちゃんの荒らしの95パーセントはサヨクが原因だからな…。
なんでこんないびつな国になっちゃったんだろう…。
0642日本@名無史さんNGNG
戦争から、きらめきと魔術的な美が、ついに奪い取られてしまった。
アレキサンダーや、シーザーやナポレオンが、兵士たちと危険を分かち合いながら、
馬で戦場を駆け巡り、帝国の運命を決する。そんなことはもうなくなった。
これからの英雄は、安全で静かで、もの憂い事務室にいて、書記官たちに取り囲まれて座る。
一方何千という兵士たちが、電話一本で、機械の力によって殺され、息の根を止められる。
これから先に起こる戦争は、女性や、子どもや、一般市民全体を殺すことになるだろう。
やがてそれぞれの国には、大規模で、限界のない、一度発動されたら、
制御不可能となるような破壊のためのシステムを、生み出すことになる。
人類は、初めて自分たちを絶滅させることができる道具を手に入れた。
これこそが、人類の栄光と苦労の全てが最後に到達した運命である。

by ウィンストン・チャーチル

NHKスペシャル・映像の世紀「大量虐殺の完成」より

これは日本が合理的で優れた外交戦略により美味しい果実のみを得る事が出来た第一次大戦の回想。
歴史の皮肉を垣間見る事が出来る。
0643日本@名無史さんNGNG
阿川に騙されてるやつは阿呆。
0644日本@名無史さんNGNG
理由を聞こう
0645日本@名無史さんNGNG
井上様、あげ
0646日本@名無史さんNGNG
あんな耄碌ジジィのどこがいいのやら!?
0647日本@名無史さんNGNG
仕方がないです、戦後は無視してください
0648日本@名無史さんNGNG
初めから耄碌してゐる香具師が何を言ふか
0649日本@名無史さんNGNG
>>646
素朴さだ(多分
井上成美自体、今の世間ではマイナーだから、わずかな資料(阿川弘之の本とか)の書き方でイメージが形成されるのは当然のことだ
0650日本@名無史さんNGNG
爆撃による無差別市民大虐殺の創始者=井上成美

最初の重慶に対する空襲は、下半城と呼ばれる重慶の下町地区に対して行われ、
2日間の死傷者数は6,278人、家屋損壊4,889棟に上ったといわれる。
 この重慶爆撃が世界戦史上、最初の意図的・組織的・継続的な無差別都市攻撃であり、
戦略爆撃の開祖といわれるものである。

この重慶に対する日本海軍の「百一号作戦」と呼ばれる無差別爆撃の戦略は、
良識派と思われている当時のシナ方面艦隊参謀長・井上成美・海軍中将が、
日露戦争における日本海海戦に匹敵すると称して立案し、
その下で大西滝治郎・海軍少将が航空隊の指揮を執り、
九六式陸攻を使って発進基地・武漢から行われた。
http://www.araki-labo.jp/jecono25.htm

愚劣な無差別殺戮者であった井上↓

だが支那戦線では、我が陸海軍航空部隊が五月十五日から第四次奥地進攻作戦(百一号作戦)を発動し、
九月二十三日の我が軍による北部仏印進駐の頃まで支那軍民の反日抗日気運をみすみす煽り立てる
愚劣な重慶爆撃を連続反復し、−−−
http://touarenmeilv.ld.infoseek.co.jp/from25to37ww2.htm
0651日本@名無史さんNGNG
>>650
首都を爆撃することによって、相手の戦意を失わせるのが目的だったんだろ。
アメリカも東京に大規模な爆撃をしているし。
例え重慶を爆撃しなかったとしても、反日抗日気運は大して変わらんと思う。
0652日本@名無史さんNGNG
同じ話を壊れた蓄音機みたいに繰返すなよ基地外共産党!
0653日本@名無史さんNGNG
アカは元々狂気
0654日本@名無史さんNGNG
>652-653
井上批判をする奴は共産党じゃなくてアンチ海軍の陸ヲタ。
連中からしたら井上は「陸軍に戦争責任押し付けて海軍善玉説をつくった元凶」ってことになるから。

0655日本@名無史さんNGNG
>>654
井上は戦後、海軍兵学校卒業者の中でも煙たがられていたそうだから、それはないと思う。
高木惣吉も赤煉瓦勤務がほとんどだったから、戦後の「海軍善玉説」論者では異端扱いされていたらしい。
「海軍善玉説」の元凶は、プランゲ周辺にいてGHQに協力した連中だろう。
0656日本@名無史さんNGNG
>655
史的にいえばそれで間違いじゃないんだけど、
陸ヲタは戦後になって「海軍の良識派」という扱いを受けた「海軍三羽烏」を
非難することで陸の責任を回避できると思い込んでるから、しょうがないんだよ。

【昭和の悲劇】米内光政と山本五十六は愚将だった
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1029062665/
とかを見ればそこらへんの思考回路がよーくわかる。
0657日本@名無史さんNGNG
「敗軍の将、兵を語らず」とカッコつけながら記者に聞かれれば「xxは3等大将」と
べらべらと自分のことを棚に上げてた人だろ。
次官の時の終戦工作の実績も実は無し。「大臣手ぬるい」と米内を突き上げてただけ。
戦後に海軍善玉陸軍悪玉イメージを広めることだけに功績があった。
典型的な官僚だな。
0658日本@名無史さんNGNG
海軍マンセーの阿川本でさえ、人間味のない人物と感じるしな。
対中強硬派の米内、元々は艦隊派の中でも強硬派だった山本ほどには
海軍善玉説でも救済されていない気がする。
0659日本@名無史さんNGNG
×対中

〇對支
0660日本@名無史さんNGNG
井上とほぼ同時期まで生きた嶋田はA級戦犯だった負い目もあるのか
戦後、一切、口を開かなかったが井上は喋りすぎ。
0661日本@名無史さんNGNG
海軍善玉説なんて、終戦から東京裁判にかけて対連合国工作で
連携する必要があった宮中、海軍穏健派(?)、一部文官系官僚が
つくり上げた虚構。
0662日本@名無史さんNGNG
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・) 電波浴イイ!!
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +
0663日本@名無史さんNGNG
真珠湾無通告攻撃は海軍の要請だしな
0664日本@名無史さんNGNG
伊藤軍令部次長(当時)が強引に東郷外相に迫った(開戦前通告はするなと)
0665日本@名無史さんNGNG
話を作るなよ嘘吐き!
伊藤提督の希望は30分前の確実な通告だ
0666日本@名無史さんNGNG
>>658
阿川は、「井上成美」で重慶爆撃を一行サラットと触れただけですませるし、
海軍に甘いのは事実。しかし、無条件の絶対賛美でもない。
本人も認めるように、限界はあっても極力「評せず伝える」が基本姿勢。
それは随筆を読めばよくわかる。
0667日本@名無史さんNGNG
≫665
それはもっと後の話。当初、海軍は無通告を要請した。
だが、東郷は反対していたが天皇の意思などで、渋々同意したが、
当初、1時間前の通告予定をさらに30分前に縮めた。
0668667NGNG
東郷が反対したのは無通告開戦(為念)
詳しくは東京裁判記録でもみるべし
0669日本@名無史さんNGNG
南雲忠一です
0670日本@名無史さんNGNG
???
0671日本@名無史さんNGNG
南雲美容外科
0672日本@名無史さんNGNG
山本長官は断固確実な通告を要求した
0673日本@名無史さんNGNG

|  |
|  |_∧
|  |#`Д´>
|  |⊂ノ              ともだちでいてね。
|  |∧∧          ∧∧
|_| 中\        / 台\      ∧_∧ うん。
|共|`ハ´)        ( *゚ー゚ )     (・ω・` )  
| ̄|⊂ノ          ( つ旦O     O旦⊂ )
|  | ノ          と_)_)      (__(__ ̄)
0674日本@名無史さんNGNG
スレ違いだがワロタ
0675日本@名無史さんNGNG
今日は明治節
0676日本@名無史さんNGNG
尊敬はするが
近くにはいてほしくない。

そんな人。
0677日本@名無史さんNGNG
海兵73期生として訓育されたい
0678日本@名無史さんNGNG
72期でも74期でも良い
0679日本@名無史さんNGNG
消耗品予定
0680日本@名無史さんNGNG
人間を消耗品視するのは共産国
0681日本@名無史さんNGNG
兵隊なんぞ、1銭5厘の赤紙1枚でいくらでも補充がきくわい
0682日本@名無史さんNGNG
「シナは全土が汚物に覆はれてゐる」   中島峰雄東外大総長
0683日本@名無史さんNGNG
ホントそうだね。国土の汚さは心の荒廃と比例する・・・・
0684日本@名無史さんNGNG
最後といっても塚原提督と一緒だよね
0685日本@名無史さんNGNG
最初の海軍大将は西郷どん?
0686日本@名無史さんNGNG
ABCD包囲網やハルノートからいきなり話をはじめて、女々しい日本完全被害者論で
幼年学校閥親ドイツ反英米開戦積極派勢力の日本焼け野原化責任を
隠蔽したいやつらにとって、海軍左派トリオって目の上のタンコブ的存在で、
絶対に評価されちゃ困る人物なんだろうな。
0687日本@名無史さんNGNG
横須賀市長井の旧井上宅が、一部を残し建替えられています。
その一部を記念館化し(それほど広くないですが)、それを
管理しながら、建替えた部分に住まわれている方がいるのですが
あの方は井上成美とどのような関係なんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
0688日本@名無史さんNGNG
宅は無礼
井上邸
0689日本@名無史さんNGNG
>>686
当時そのトリオの近くにいて、戦後も敬愛している
旧海軍の人達ももうこの世の人ではありませんからね。
これから親ドイツ反英米開戦積極派勢力のトンデモな反撃が
激しくなるかもしれませんね。

0690日本@名無史さんNGNG
驚いた
今からですか?
0691日本@名無史さんNGNG
今となってみれば親獨派もそれなりにいとおしい
0692日本@名無史さんNGNG
親獨派はゲルマンメイドさんが好きw
0693日本@名無史さんNGNG
先の戦争の話です。日独伊は三国同盟でした。伊は一番先に降参して
次に独が落ちて・・・残る日本は「単独」・・「一国」で世界を相手
に戦争したのです。結果は初めから明らかですわね、 でもでも

でもその意気は素晴らしい!単独一国で世界相手に戦争をしたのです
よ。負けるのは当たり前ですがとにかくそこまでやった頑張った日本
人に誇りを感じています。

ナンバーンよりオンリーワン↓
0694日本@名無史さんNGNG
↑痴将
0695日本@名無史さんNGNG
>>693
イタリアって降参したっけ?

0696日本@名無史さんNGNG
品人の明度は泥棒
0697日本@名無史さんNGNG
昭和18年に早々と降参
0698日本@名無史さんNGNG
>>693
本気でそんなこと思ってるの?
俺にとってはイタリア(国家ではなく国民)こそすばらしいと思うぞ。
イタリア国民は、バカな独裁者にそそのかされて三国同盟に加わったものの
「勝てない」とみるや、さっさとムッソリーニをぶっ殺して降伏。戦争被害も
最小限で済んだ。
これを汚いとか軟弱というのは裏切られた同盟国の負け惜しみ。これこそ
国際政治における「したたかさ」というものです。

次点はドイツ。ベルリン陥落まで戦い抜いた。最後の最後まで戦った。
ゲルマン魂ここにあり。

最悪は日本(と日本人)。東京陥落まで戦い抜くでもなく、負けは明らかなのに
「認めたくない」「責任は取りたくない」とダラダラと降伏を引き延ばし
無駄な血を流した。
結局、沖縄陥落と原爆投下とソ連参戦で降伏。実に中途半端だ。

自称「愛国者」と称する人間でその国の役に立ったのはチャーチルとドゴールくらいなもん。
たいてい「愛国者」と称する人間が国を滅ぼすのさ。
イタリアを救ったのは、国家を愛してもいない、信用してもいない、
大切なのは家族、恋人、友だけ、「国のためになんか死ねるか」と
鼻で笑う「民度の高い」市井の人々だった。

「愛国心はならずものの最後の逃げ場」
いまのアメリカを見ればよくわかる。「国を愛しなさい」なんて教育するもんじゃない。

0699日本@名無史さんNGNG
海軍大将 井上成美 ・・・ 最後の海軍大将
陸軍大将 安藤利吉 ・・・ 最後の台湾総督(19代)

は、どちらも仙台二高(当時旧制二中)出身。

旧制仙台二中から海軍兵学校に入校。
井上は1889(明治22)年12月9日、大日本帝国憲法発布の年に仙台に生まれた。
父は幕府の直参、母は伊達一門。
維新とともに家は落ちぶれ、生活は大変だった。
成美は十三人兄弟全部が男で、下から二番目だった。
0700日本@名無史さんNGNG
空爆による一般市民大虐殺の象徴のような人物だな。
0701日本@名無史さんNGNG
>>700
“敵には最大の被害を”
これが戦争というもの。
近代戦争は総力戦。国民の戦争協力を打ち砕くため市民を標的にした
戦略爆撃は当然。

だから俺は、アメリカが日本に原爆を落としたことも東京第空襲も
理解できる。

だから俺は、「大量破壊兵器」だとか「非人道的兵器」だとかいう言葉は、
言葉をもてあそんだ「ギャグ」としか思えない。

0702日本@名無史さんNGNG

http://korea-log-01.hp.infoseek.co.jp/
http://korea-log-02.hp.infoseek.co.jp/
0703日本@名無史さんNGNG
 701 に賛同するかどうかはともかく、700 は独りよがりな思い込みで天下に通用しない
言い分だろう。
 支那事変には戦時国際法が適用されないし、民間時虐殺は敵の常套手段だし、そもそも
支那の人口は無尽蔵だから民間人殺害を企図したところで切りも無く、全く無意味であっ
て、我が軍もそんな意図は持たなかった。
 壊れた蓄音機のように同じ一行レスを繰返す粘着700は、敵国の宣伝を真に受け、いわれ
なく祖国をののしる狂人に過ぎない。
0704日本@名無史さんNGNG
 重慶大空爆は、20世紀の戦争の性格付けを決定的にした。「市民をも巻き込んだ無差別大量殺戮」。
日本軍の空爆は1939年から2年半にわたった。軍事施設をねらった空爆はそれ以前にもあった。しかし、
重慶には軍事施設は何もなかった。明らかに市民生活の場をねらった空爆である。同じ時期(1939年4月26日)
ドイツ空軍「コンコルド軍団」がスペイン北部のバスク地方の街、ゲルニカを空爆した。これが世界最初の
無差別爆撃かもしれない。しかし、それから一週間後(1939年5月3日)に始まった重慶空爆は、ゲル二カ空爆が
一回なのに対し、2年半、218回繰り返された。それを考えれば、世界が最悪の無差別大量殺戮という冒しては
いけない領域に踏み込んだのは、悲しいかな、日本軍の手によってなのである。
 「この殺戮に関して重大なのは、敵のテロの目的である。南京と上海はすでに爆撃されていた。しかしそれ
は軍事上の目的だった。それに対し、重慶の古壁の中には、軍事目標は何一つなかった。にもかかわらず、日
本軍は、重慶を灰塵と化す対象に選んだのだ。そして、彼らが理解し得ない精神を挫き、政府の抵抗を打ち破
ろうとした。その後、わが軍が日本軍を攻撃するようになっても、私はいささかも良心の呵責を感じなかった。
無分別なテロであった重慶爆撃は、私の政治観に直截かつ根源的な影響を与えた。」
(重慶爆撃の時、現地にいた雑誌『タイム』特派員セオドア・ホワイトの証言)
0705日本@名無史さんNGNG
23年間の幾星霜、良く育ててくださいました。
今度が、このご恩返しです。
よくも立派に発毛の為に戦ってくれたと褒めてやってください。
嗚呼、我らハゲヅラ特攻隊。 向かう所は、毛母細胞へ急降下!
0706日本@名無史さんNGNG
>無分別なテロであった重慶爆撃
0707日本@名無史さんNGNG
上海から重慶へ逃げまくり、中国広くて良かったね。
0708日本@名無史さんNGNG
>>698
米内にせよ井上にせよ、海軍の終戦工作は、結局、成果が出てないよね?
御前会議で、ポツダム宣言受諾を主張した米内は、立派だと思うが。
0709日本@名無史さんNGNG
『キング』 昭和十六年八月号 目次
 大政翼賛会中央訓練所長・八角三郎「祭礼を怠るな(時の言葉)」
 高瀬五郎海軍中佐・西谷弥兵衛「米国の参戦とその後の世界を語る」
社説「太平洋は我等の池であつた」
 勅任逓信監察官・奥村喜和男「指導者原理とは何といふことか(現代思想講話)」
 西村鏡男「海軍航空本部長・井上成美中将伝」
 吉田三郎「英米罪悪史(イギリスの巻)」
0710日本@名無史さんNGNG
ごめんな。年寄りが意見するけど、
井上提督くらいの数学的能力なら、日常の買い物に計算尺、要らないよ。
あれは室内の三角関数や平方根、立方根、対数の概算で威力を発揮するシロモノ。
掛け算割算も出来るけど、室外で瞬時に使うなら、せいぜい有効数字1〜2桁程度
暗算能力に長けた人なら瞬時に計算できるはず。

計算尺って、外で使うと、とにかく大変。
って言うか、本来、買い物の計算はソロバンでするもので
(当然、井上提督にも素養はあるはず)
計算尺ではできないよ。
0711大陸浪人NGNG
計算尺の検定試験を受けました
0712日本@名無史さんNGNG
受かった?
0713日本@名無史さんNGNG
わしも昔、2級受かったぞ
0714日本@名無史さんNGNG
計算尺でちゃんばらして怒られますた
0715日本@名無史さんNGNG
弟が兵学校校長で兄(井上達三陸軍中将)が中学校長か
ttp://www.hosei2.ed.jp/hs/school/history.html

しかも兄貴は無天中将
0716日本@名無史さんNGNG
フランスの国際法学者フォーシーユは、日本軍について次のように語っている。
「日中戦争で日本軍は、敵が国際法を無視したにも拘らず自らはこれを守り、
日本軍人であることに誇りを持っていた。
中国兵は卑怯にして残虐極まりない軍隊で、例えば中国軍の捕虜になると、
四肢を斬り分けられ、生きながらに火炙(あぶ)りにされたり、磔(はりつけ)
にされたりしたのである。
更に日本兵の屍に対しても、酸鼻を極めた蛮行を行っている。
即ち死者の首を切り落とし面皮を剥ぎとり、或は男根を切り落し、胸部を
切り開いて石を詰め込み、首は両耳を穿って紐や針金を通し、さながら魚
を串刺しにしたように口から喉に紐を通して持ち運びする等々、それが中国
軍の戦争様式であり、日本軍には絶対に見ることのできない支那の戦争文化
である」
0717日本@名無史さんNGNG
フォーシーユとかいうおっちゃん、えらい詳しいやんけ、中国軍に従軍してたんか?
0718日本@名無史さんNGNG
 それは当事、一種常識だったんだが、近頃の若いもんは敵占領軍の洗脳教育で
何も知らないから、日本が悪いなんてトンデモ説になるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています