第8弾! 臣籍中最上位の皇位継承者は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
NGNG現時点での皇族外での皇位継承者について議論します
第7弾! 臣籍中最上位の皇位継承者は?(前スレ)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1046173359/
☆天皇批判や天皇廃止などについては別スレで
☆女帝と女系の区別がつかない人は理解してから書き込みを
☆過去に行なわれてきた皇位継承方法や経緯についてもまずは勉強しましょう
・過去に存在した女帝も含めて天皇はすべて男系皇族だった
・男系といえども臣籍降下した源平などの子孫は候補と認められなかった
・明治天皇や大正天皇をはじめとして側室から産まれた天皇も多かった
・天皇本家(直系)は過去に何度も断絶しており分家から何度も継承してきた
・本家の断絶に備えて分家にあたる宮家を複数系統維持することで存続させてきた
・日本がGHQに占領されていた昭和22年に多くの宮家が強制皇籍離脱させられた
・残った皇族においては男子が37年間誕生せずに女子が9人連続誕生した
・現状の皇室典範においてはこのままでは全ての宮家は女子のみで断絶予定となる
前スレで多かった皇室の存続是非や相撲の話題は別のところでお願いします
0420日本@名無史さん
NGNG大正天皇についても影響は出ているのではという話も
0421日本@名無史さん
NGNGきょう12日発売の週刊新潮が特集した「日本人をダメにしたテレビ『アホ・
バカタレント』評判総点検」は、辛らつだ。100人以上のテレビタレントの
リストを放送評論家ら8人がひとりマイナス100点の持ち点で評価。その結
果、男性のワーストワンが花田勝で、合計マイナス625点。女性のワース
トワンは母の花田憲子さんでマイナス650点…。
8人は100点の持ち点なのに、花田勝は625点。花田憲子は650点。
かなりの大人気です。
0422日本@名無史さん
NGNG花田勝もあのまま相撲協会に残っていれば苦労せずに済んだのにね。
悪いのは花田をそそのかしたマスコミだ。
0423日本@名無史さん
NGNG無謀なことのように思われる。
0424日本@名無史さん
NGNGでも、それって前例といえるかな?
元明天皇の夫草壁皇子は天武天皇の嫡子だし、皇太子でもあった。
傍系男子と直系女子との婚姻にあてはめるのは難しいでしょう。
いざというときの方便として用いるのはやむをえないかもしれないけど。
0425日本@名無史さん
NGNG譲られた由緒ある年寄株。藤島部屋関取第1号の安芸乃島にとっても思い入れのある
名跡だろうね。
0426日本@名無史さん
NGNG./.:::::::::;:;:;:;:;:;:;:;:;:
./::::::::/ ヽ ニヤニヤ
ニヤニヤ. |:::::_::::ゝ ⌒ ⌒ |
|::::|ξ| ¬ ¬
ヽ ヽ ) ‥ )
/ └ ∀_ノ オレだよ、オレが辞めたおかげ。
/ \__ニノ \. 感謝しろよ、おっさん。
ニヤニヤ
ニヤニヤ
ニヤニヤ
0427日本@名無史さん
NGNG結局、若翔洋の株を使っているようなもので、気持ちは複雑だろうね。
0428日本@名無史さん
NGNG藤島を襲名し、隆三杉が音羽山に名跡変更したため、若翔洋が玉突きで廃業する
はめになったんだよね。今若翔洋は目黒で店やってるけど。
http://www.tourdepaon.com/
0429ネットdeDVD
NGNGhttp://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
0430日本@名無史さん
NGNG1998年に引退した元関脇・若翔洋は、親方株「音羽山」を借りて二子山部屋の
部屋付き親方をやっていた。
しかし2000年、若乃花が引退し、親方を襲名するため、隆三杉に貸し出されて
いた「藤島」が回収され、「音羽山」は隆三杉に回され、株のなくなった若翔洋は
廃業して相撲界を去った。現在はレストラン「トゥールド パオン」を経営している。
だが、ここまでなら「横綱だし親方の長男だから、いくらか優遇されるのもやむ
なし」となんとか納得できるのだが、問題はその数ヶ月後の2000年12月、花田
勝さんが「タレントに転向します」と、藤島の株を返上し、相撲協会を退職した事。
知っての通り、横綱には引退後5年間は親方株が無くても現役時のしこ名で親方
がやれるという特権がある(今の「曙親方」がこれ)。わざか数ヶ月の「藤島親方」
生活のためなら、なぜ若翔洋が廃業しなければならなかったのか。なぜ相撲界を
去る必要があったのか。関脇まで行った部屋の功労者で、二子山部屋の力士の
中では珍しく勝と仲が良かったと言われる若翔洋が。
0431日本@名無史さん
NGNGなんの問題もないのに・・・
0432日本@名無史さん
NGNG女にモテなくなって、しがみつかれる美恵子夫人が哀れ。
0433日本@名無史さん
NGNG0434日本@名無史さん
NGNGスレそのものが完全に板ちがいな「臣籍最上位の・・・」スレに,
相撲の話題を書くのは,むしろこの板が日本史板であることを考えると
正常化であり,歴史的考察のうえにたった良レスであろう.
0435日本@名無史さん
NGNGというか、このスレ自体が日本史板では板違いなんだが・・・
191 :日本@名無史さん :03/04/04 12:55
過去の天皇や皇族の話ならともかく、将来についての妄想ネタだもんな。
女帝の可否や皇室典範の改正論議は政治板でやってくれよ。
192 :日本@名無史さん :03/04/04 12:57
将来の皇位継承問題や現在の皇族・旧皇族の話題は日本史板の対象外だよ。
193 :日本@名無史さん :03/04/04 13:32
もともと、このスレ自体が妄想ネタでしょう。
相撲は歴史的にもみても現代においても天皇と関係してるんだから、
うまく共存していけば?
0436日本@名無史さん
NGNG0437日本@名無史さん
NGNG「だ か ら 女 系 相 続 で い い じ ゃ ん 。」
0438日本@名無史さん
NGNG0439日本@名無史さん
NGNG0440日本@名無史さん
NGNG./.:::::::::;:;:;:;:;:;:;:;:;:
./::::::::/ ヽ ♪♪〜
♪♪ |:::::_::::ゝ ⌒ ⌒ |
|::::|ξ| -- --
ヽ ヽ ) ‥ ) は〜あ、どすこいほいほい
/ └ O_ノ どすこいほいほい
/ \__ニノ \.
♪♪〜
0442日本@名無史さん
NGNG/~'l ,r‐''''''ー-、_r' ,-'" .r───、 / |
| .| '''" ̄゛''ー--'" __'ー─, / ./ / ̄| |
| .| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ,| | / / / / | |
| .|___| | ̄ ̄| |( ̄ ̄ __ノ ./ \ / / /| | |
| _/ |~ ̄ ./  ̄| .|( ̄ /\ \ / / / .| | |_
 ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ . ̄  ̄ ̄  ̄ / / /_| |_. |
| {___ _| |
|____ | | _|
|.  ̄ |
番組はまだまだ続きます!
,.------------- 、
/:三三三三三三三三:ヽ
/:三三三三三三三三三三:ヽ
/lllllll/ `ヽlllllヽ
{lllll/ ヽllli
|lllli ....::::... ...:::::::.... |lli
i!llll| ,.-------、 ,.-------、_|ll|
ゝl| 、--―,. };;=;;{ 、―--,. | r'ヽ
r^゛| ヽ ,./ ヽ. ノ i i
ヾ i  ̄ /( o o )ヽ  ̄ |ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽi _ ノ ヽ、 _ ! | 代金商品とお引き換え
i r _∠ニニニニゝ、 ゝ / < 商品お届2週間前後
ヽ ! ´  ̄ ̄ ヽ ノ | 限定数越えますと抽選
ヽ、 ヽ ___ノ`/ヽ、 | ありがとうございました。
__,.イヽ、 ――― / | ヽ、_ \___________
| ヽ / | ッチャッ、ッチャッ、ッチャ〜ン
0443日本@名無史さん
NGNG4958回・・・・高崎さんが育てた第一幕
『レディス4』のメーン司会者が、おなじみの高崎一郎さん=写真中央=から、柴俊夫さんにバトンタッチした。これからは柴俊夫版『レディス4』をお楽しみいただくことになる。
高崎一郎さんがメーン司会を務めた期間は、十九年と十カ月、回数は、四千九百五十八回にも及んだ。最長不倒記録とはいえないが、恐らくフジテレビの『笑っていいとも!』のタモリさんに次ぐ記録ではなかろうか。大記録である。
その高崎一郎さんがテレビ東京に現れたのは、たしか昭和五十八年三月ごろではなかったかと思う。
「平さん、いよいよこの局で番組を始めることになりましたよ」
その時の彼の言葉である。
聞けばスポンサーは「三越」、タイトルも『レディス4』と決まっているという。単なる司会者としてだけではなく、番組の立ち上げに大きく貢献していただいたのだった。
かくして『レディス4』は昭和五十八年五月二日に始まる。およそ二年後、私はプロデューサーとして高崎さんとコンビを組んだ。以来、今日まで放送界の大先輩とともに歩んできたことになる。
目まぐるしく変わる放送界にあって、「何も変えないでじっくりとした番組作りをしましょう」と約束して、高崎さんと私の二人三脚が始まった。
当初三十分であった放送時間は五十五分に、関東ローカル番組から全国十九局ネットに、そして、「大人の鑑賞にたえうる番組」とおほめいただくまでになってきた。
さて、『レディス4』の第二幕が上がった。柴俊夫さんの登場である。
(プロデューサー 平隆夫)
産経新聞 平成15年3月5日水曜日 朝刊25面12版から
0444日本@名無史さん
NGNG夜のヒットスタジオの司会を芳村真理から引き継いだが、
やはりどうしても前の司会者と比べられてしまう損な条件ですよね。
名司会者の高崎さんの(最後のほうは見ていられないほど、弱々しかったけど)
何十年ものキャリアとほとんど素人に近い柴さんを比べるのは酷というもの。
1ヶ月2ヶ月とかの短い期間じゃなくてできれば1年以上の長いスパンで見てほしい。
0445日本@名無史さん
NGNG明治天皇の皇子皇女の多くが夭逝した理由は、当時流行った白粉(おしろい)。
胸にまでなされた白粉を乳児たちが摂取したため。
0446日本@名無史さん
NGNGはじめは仮面ライダーみたいな等身大だったけど、裏の「ミラーマン」に
苦戦したので、巨大化して戦うようになったんだ。
タイトルも「シルバー仮面ジャイアント」になったんだよ。
シルバー仮面は戦う仮面 燃える正義の銀の色〜♪
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/5106/silbarkamen.htm
ライバルのミラーマンのパイロット版に出てました。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/2049/silver.html
0447日本@名無史さん
NGNGのび・つきが良くて安価だったので広く一般に愛用されました。
しかし明治の初期に、鉛白粉による乳幼児の中毒問題や、歌舞伎役者中村福助の
左足が舞台で突然震えだし止まらなくなるなどの事件が起こり、社会問題へと発展。
これを機に、明治30年頃から「無鉛白粉」が発売され、同じ頃、西欧からは
「肉食白粉」「肌色白粉」が輸入され、当時の日本の「白粉化粧文化」における
画期的な出来事となりました。
0448日本@名無史さん
NGNG生放送の生活情報番組で3月よりメーン司会を務める。
約20年司会を務めた高崎一郎の後を引き継ぐうえで「オファーが来た時は正直迷いましたね。私が娘を授かって19年になるのですが、高崎さんにとってこの番組は自分の娘のようなものだろうと。名司会者の後ということで、プレッシャーがありました」と素直な気持ちを語る。
が、妻で女優の真野響子の「この番組は取り組み方がまじめで私は好きよ」という一言に後押しされ「いろいろな方と接していくうえで自分も成長できると思い、引き受けることにしました」とチャレンジ精神を忘れない。
番組は主に主婦向けだが「母親が台所に立つ音というのは子供に思い出を作ります。この番組を見てほっとした気持ちになった女性が『夫や子供のために頑張って夕食の支度をしよう』とやる気を起こさせるような番組にしたいですね」。
新司会者として「自分のキャラクターを前面に出し、常に明るく笑顔でさわやかにやっていきたいです。
私の人生のポリシー“人にやさしく”を出していければ」と抱負を語った。
0449日本@名無史さん
NGNG長男 稚瑞照彦尊(直後死去)
長女 稚高依姫尊(子癇症で直後死去)
次女 梅宮薫子内親王(1年半後脳疾で死去)
次男 建宮敬仁親王(幼少に死去)
三男 明宮嘉仁親王=[大正天皇]
三女 滋宮韶子内親王(脳膜炎で死去)
四女 増宮章子内親王(脳膜炎で死去)
五女 久宮静子内親王(生歯熱で死去)
四男 昭宮猷仁親王(脳膜炎で死去)
六女 常宮昌子内親王→[竹田宮家創設]
七女 周宮房子内親王→[北白川宮家創設]
八女 富美宮允子内親王→[朝香宮家創設]
五男 満宮輝仁親王(脳膜炎で死去)
九女 泰宮聡子内親王→[東久邇宮家創設]
十女 貞宮多喜子内親王(脳膜炎で死去)
0450日本@名無史さん
NGNGその結果として今の皇族は全て大正天皇の子孫だけなんだな。おそるべし。
0451日本@名無史さん
NGNG既に書かれてますように、明治天皇の子供には男子が5人、女子が10人できましたが、
当時の一般家庭と同様かなりの子供が成人にならずに夭逝しました。
とくに男子についてはのちの大正天皇ただ一人だったのです。
これでは皇統の危機となりますが、当時は別系統のバックアップ役である、
伏見宮系などの諸皇族がいました。もちろん天皇の男系子孫です。
0452日本@名無史さん
NGNG0453日本@名無史さん
NGNG0454日本@名無史さん
NGNG0455日本@名無史さん
ヽ ヽ ) ‥ ) 美恵子・・・・・・
/ └ 二つ)))
/ \__ニノ \.
ニヤニヤ
ニヤニヤ
0456日本@名無史さん
NGNG明治天皇の娘の常宮昌子内親王は、北白川宮恒久王と結婚し竹田宮を創設、
周宮房子内親王は、北白川宮成久王と結婚し北白川宮家を継承、
富美宮允子内親王は、久邇宮鳩彦王と結婚し朝香宮家を創設、
泰宮聡子内親王は、久邇宮稔彦王と結婚し東久邇宮家を創設しました。
ようするに、少し病弱ぎみな明宮嘉仁親王(のちの大正天皇)が
もしも同じく他の兄弟のように夭逝していれば、
明治天皇のあとは、おそらく皇女と結婚した諸皇族が継承していたと思われ。
具体的には、竹田宮恒久王か、北白川宮成久王か、朝香宮鳩彦王か、東久邇宮稔彦王。
すべて明治天皇の婿に相当しますな。もちろんそれらの子供は明治天皇の外孫。
0457日本@名無史さん
NGNGこれほど印象が変わった亭主が
かつていただろうか
人格 天から地へ
名声 天から地へ
収入 天から地へ
仕事 天から地へ
人気 天から地へ
モテ方 天から地へ
0458日本@名無史さん
/ \__ニノ \.
♪♪〜
0459日本@名無史さん
NGNG起きた時「雅子様、女児御出産」とかなってたら
正直鬱になるだろう。
0460日本@名無史さん
NGNG終わりになると思う。
諸外国の王制への昨今の評価を見ているかぎり、あと10〜20年で
ほとんどの国の王制は無くなる公算が強い。
その流れに日本の天皇制だけが無縁であるとは思えない。
0461日本@名無史さん
NGNGとにかく旧皇族でも鷹司でもいいから、皇室に養子を入れろ。
0462日本@名無史さん
NGNG一般人に
「萬世一系=男系皇統主義」の
意義と重要性を知らしめること。
伏見宮系か鷹司系かはその次の問題。
0463日本@名無史さん
NGNGそのとおり!
やっと現実的な意見が出てきたな。
男系維持にとって最大の脅威は、国民の無関心だ。
0464日本@名無史さん
NGNG将来的には、勝の角界復帰となるのだろうが。
0465211
NGNG0466日本@名無史さん
NGNG0467日本@名無史さん
NGNGのが「先例」である。
現在の皇位継承者の危機に鑑みれば、とにかく有資格者を捻出する必要がある。
そして、現代の政治権力の一端を国民が担っているとしたら、それは国民が「正当性あり」と感じるものではなければならない。
以上の要件を満たした「有資格者」がいれば、彼が皇位を継承するための「先例」解釈はそれほど難しいことではない。
とすると誰が最上位の皇位継承者でしょうか。
0468日本@名無史さん
NGNG0469日本@名無史さん
NGNG夫が天皇または皇太子(推古、皇極、持統、元明)だ。
女系の皇位継承などない!
婿に旧皇族を迎えても崇光天皇の20世孫とかだ!
だったら秋篠宮の皇子を天皇に迎えろ!
今のうちに日本に引き取って日本の教育を受けさせろ!
0470日本@名無史さん
NGNG0471日本@名無史さん
NGNG後伏見天皇−光厳天皇−崇光天皇−伏見宮栄仁親王−貞成親王−貞常親王−邦高親王
−貞敦親王−邦輔親王−邦房親王−貞清親王−貞致親王−邦永親王−貞建親王
−邦頼親王−貞敬親王−邦家親王−北白川宮能久親王−竹田宮恒久王−恒徳王
−竹田恒和 [日本オリンピック委員会(JOC)第4代会長]
0472日本@名無史さん
NGNG0473日本@名無史さん
NGNG要するに国民が納得しさえすれば女系相続もOKてことだな。
0474日本@名無史さん
NGNGハノーヴァーから英語を話せないゲオルグ侯を迎えてジョージ1世にしたよ。
今度の女帝の後で崇光天皇の20世孫を迎えてもいいと思われ。
0475日本@名無史さん
NGNG貞致親王は貞清親王の実子ではない。
0476日本@名無史さん
NGNGあなた精神は正常ですか?
皇室も朝廷も江戸幕府も認めてることを、平成の1庶民が否定するとは、お笑い。
0477日本@名無史さん
NGNG天一坊事件のときだってあわや幕府は騙されかけたわけだし、
父親がすでに死んでいたこのケースではまさに死人に口なしですからね。
0478日本@名無史さん
NGNGだから二子山親方と若貴兄弟親子はチョソ公何だろ?
↑
昭和初期まで津軽でリンゴ農家やってた家がなんで在日なんだよ(w
0479日本@名無史さん
NGNG(逆に言えば、江戸時代の話をDNA鑑定求めてる>>477は異常者。)
0480日本@名無史さん
NGNGそいつは「臣籍スレ」自体が日本史板では板違いってことがわかってない。
男系厨か女系厨か単なるアイコヲタ、ツグコヲタか知らんが、
相撲ネタのみ排除しようなんて了見の狭い真似はやめろ。
そんなことだから天皇ヲタは罵倒厨におちょくられるんだぞ。
0481日本@名無史さん
NGNG厳密にいえば昭和天皇だって実子かどうかはわかったものではないですけど
そこまで言ったらキリがない。
しかし貞致親王の場合は疑惑があるわけだから調査してみないと
なんともいえないと思います。
0482日本@名無史さん
NGNG不安はなかったことによる皇室典範の作成時の怠慢という問題とともに、
戦後に宮家51人が臣籍降下することになったことが大きな問題です。
宮家とは伏見・梨本・久邇・朝香・東久邇・賀陽・山階・北白川・竹田・東伏見・閑院
の各宮家をさしますが、この中で明治以前から続いていたのは伏見・山階・閑院の
三宮家のみです。しかも宮家のうち閑院宮家以外はすべて伏見宮家から別れた家で、
しかも伏見宮家の初代は北朝第三代崇光天皇の皇子である栄仁親王であります。
しかも正平六年=観応二年(1351)年の生まれであり、現天皇家とは血筋が
あまりに離れており、別の血統といっても過言でない状況であります。
閑院宮家は新井白石の進言により第113代東山天皇の第六皇子である直仁親王を
初代として宝永七年(1710)に創設されたわけでありますが、第五代愛仁親王が
25歳で早世すると天保一三年(1842)に一時断絶し、明治維新後、
伏見宮邦家親王の皇子載仁親王を継嗣として再興されたため実質は伏見宮家の
血筋であるという次第です。同じく現天皇家とはあまりにも離れております。
これらのようなことから、皇室は皇位継承者がいなくなるという重大な危機に
陥っております。皇女さまと旧皇族のご結婚をお考えになるのはいかがでしょうか。
0483日本@名無史さん
NGNGほとんどがループしまくってる話題ばかりで何ら目新しいものはない。
前スレまでで既出の系図や情報をしつこく繰り返して何が面白いのか?
あげくのはてには「ツグコたん、ハァハァ」ってアフォですか?
無限ループの妄想スレよりは相撲の話題の方がよほどマトモではないか。
0484日本@名無史さん
NGNGもし天武が天智の弟だとすれば、
なぜ継体天皇〜欽明天皇〜敏達天皇のときに母系を常に前王朝系としたように、
天武天皇〜草壁皇子文武天皇も全く同じく母系を常に天智天皇娘としたのですか?
これはどう見ても、天武天皇と天智天皇が別系統であり、
争った両者が統一して両系統の統合を堅持したとしか見れないと思いますよ。
0485日本@名無史さん
NGNGスレそのものが完全に板ちがいな「臣籍最上位の・・・」スレに,
相撲の話題を書くのは,むしろこの板が日本史板であることを考えると
正常化であり,歴史的考察のうえにたった良レスであろう.
0486日本@名無史さん
NGNGレスをここへコピペするのはやめろ。
ビックリしたよ(藁
0487日本@名無史さん
NGNG伏見宮系男子との両系統の統合が、日本の歴史上、求められているということかな。
0488日本@名無史さん
NGNG1998年に引退した元関脇・若翔洋は、親方株「音羽山」を借りて二子山部屋の
部屋付き親方をやっていた。
しかし2000年、若乃花が引退し、親方を襲名するため、隆三杉に貸し出されて
いた「藤島」が回収され、「音羽山」は隆三杉に回され、株のなくなった若翔洋は
廃業して相撲界を去った。現在はレストラン「トゥールド パオン」を経営している。
だが、ここまでなら「横綱だし親方の長男だから、いくらか優遇されるのもやむ
なし」となんとか納得できるのだが、問題はその数ヶ月後の2000年12月、花田
勝さんが「タレントに転向します」と、藤島の株を返上し、相撲協会を退職した事。
知っての通り、横綱には引退後5年間は親方株が無くても現役時のしこ名で親方
がやれるという特権がある(今の「曙親方」がこれ)。わざか数ヶ月の「藤島親方」
生活のためなら、なぜ若翔洋が廃業しなければならなかったのか。なぜ相撲界を
去る必要があったのか。関脇まで行った部屋の功労者で、二子山部屋の力士の
中では珍しく勝と仲が良かったと言われる若翔洋が。
0489日本@名無史さん
NGNG・文武天皇の母=阿閉皇女(=天智天皇の娘)
・文武天皇の父の母=鵜野讃良皇女(=天智天皇の娘)
と、母系は前王朝である天智天皇の娘となってますな。
継体天皇の時と全く同じパターン。
0490日本@名無史さん
NGNG0491日本@名無史さん
/ \__ニノ \.
♪♪〜
0492日本@名無史さん
NGNG旧皇族側から若い男子(これから産れる子でもOK)をだして、
現天皇家側からは若い皇女を出すことで、従来の日本の歴史を繰り返すのね。
0493日本@名無史さん
ヽ ヽ ) ‥ )
/ └ ∀_ノ 藤島の正統な継承者は僕だ〜い
/ \__ニノ \.
ニヤニヤ
ニヤニヤ
ニヤニヤ
0494日本@名無史さん
NGNGGHQ政策で1947年に皇籍離脱した旧皇族の男子子孫の方が婿入りします
大正天皇→昭和天皇→今上天皇→皇太子→愛子内親王 (1歳)
大正天皇→昭和天皇→今上天皇→秋篠宮文仁親王→秋篠宮眞子内親王 (11歳)
大正天皇→昭和天皇→今上天皇→秋篠宮文仁親王→秋篠宮佳子内親王 (8歳)
大正天皇→三笠宮崇仁親王→三笠宮寛仁親王→三笠宮彬子女王 (21歳)
大正天皇→三笠宮崇仁親王→三笠宮寛仁親王→三笠宮瑶子女王 (19歳)
大正天皇→三笠宮崇仁親王→高円宮憲仁親王→高円宮承子女王 (17歳)
大正天皇→三笠宮崇仁親王→高円宮憲仁親王→高円宮典子女王 (14歳)
大正天皇→三笠宮崇仁親王→高円宮憲仁親王→高円宮絢子女王 (12歳)
0495日本@名無史さん
NGNG馬の骨の血統が皇位につくのが従来の歴史なの?
0496日本@名無史さん
NGNG放送ライターの星野雄一氏がいうあの2人とは2日放送の「いい旅・夢気分 2時間スペシャル」
(テレビ東京)で初の母子共演した藤田憲子(55)と花田勝(32)のことだ。
同番組で母子は福島県の岳温泉、高湯温泉、飯坂温泉巡りの旅に出かけゆったり湯に
つかり名湯をリポート。露天風呂で仲良く混浴までやってのけたのだ。
「天下の横綱を張った人ですからね。母子混浴はイヤがるかと思ったけど、気軽に引き
受けてくれて・・・」(番組関係者)
考えてみればそれも無理はない。花田は引退後はなにをやっても八方ふさがり状態。
スポーツコメンテーター、アメフトなどに挑戦したがことごとく失敗。先月チャンコ店を
オープンしたが、客足は思ったほど伸びてないという。
一方、2年前、二子山親方と離婚し女優に転身した藤田も当初の勢いはどこへやら、
最近はたまにバラエティー番組に顔を出す程度。
「知名度はあってもしょせん素人。なのにプライドだけは高いからオファーは減る一方。仕事を
もらうだけでも大変らしいですよ」(芸能リポーター)
ギャラは安いうえに話題にもなる。テレビ局にとっては貴重な人材であることは間違いない。
2人で頑張ってほしい。
0497日本@名無史さん
NGNGさんざん既出の系図を得意げにコピペするのはやめてくれよ。
そんなの前の方見ればすむことだろ。
0498日本@名無史さん
NGNG元正、孝謙、明正、後桜町
孝謙には道鏡がいたが、公にはただ「寵した」だけで
結婚でもなんでもない。
0499日本@名無史さん
NGNG旧皇族とかのなかから選ばれちゃうんだよね。
今いる女性皇族のうち一人くらいは旧皇族と結婚するだろうから
そちらの家系に皇位を伝えれば良い。
現実に、皇女がここ何十年も嫁いだ例がない。
0500日本@名無史さん
NGNG第1弾あたりでとっくに話したような話題ばっかりだろ。
0501日本@名無史さん
NGNG淳仁天皇の祖母である新田部皇女は、天智天皇の娘ですな。
これほど天武朝が前王朝の娘を母系とし続けたことは、
両者が完全に互いを潰し合うのではなく、
父系と母系として統合するという日本的手法に則ったといえよう。
0502日本@名無史さん
NGNG0503日本@名無史さん
NGNG華園真暢らしいけど子供は娘一人で、自身は秋篠宮より年上だよね
ということは、普通に考えれば秋篠宮が死ぬまで生きてる確率は低いし
華園茂って人に男系の子孫が続いていれば、その系統になるわけ?
それと継承者が嫌がった場合はどうなるのかな?
0504日本@名無史さん
NGNG我が命我がものと思わず
武門の儀あくまで陰にて
己の器量伏し
ご下命いかにても果たすべし
なお、死して屍拾うものなし
死して屍拾うものなし、死して屍拾うものなし
いい言葉だ。
0505日本@名無史さん
NGNG典型的な妄想レス
0506日本@名無史さん
NGNG華園真暢が生きていて、今にも死にそうなじいさんでも、
一応死ぬまでの短期間天皇になって、それからまた皇位が別の家に移るわけ?
あくまでも男系を重視した場合の話だけどどうなのかな
0507日本@名無史さん
NGNG将来の皇位継承問題や現在の皇族・旧皇族の話題は日本史板の対象外だよ。
0508日本@名無史さん
NGNGなぜ継体天皇〜欽明天皇〜敏達天皇のときに母系を常に前王朝系としたように、
天武天皇〜草壁皇子文武天皇も全く同じく母系を常に天智天皇娘としたのですか?
これはどう見ても、天武天皇と天智天皇が別系統であり、
争った両者が統一して両系統の統合を堅持したとしか見れないと思いますよ。
0509日本@名無史さん
NGNG0510日本@名無史さん
NGNG/⌒ヽ⌒ヽ
/ Y ヽ
/ 八 ヽ
( __//. ヽ,,,, )
丶1 八. !/
ζ, 八. j
i 丿 、 j
| 八 |
| ! i 、 |
| i し " i '|
|ノ ( i i|
( '~ヽ ! ‖
│ i ‖
| ! ||
| │ |
| 八 |
| ノ |
/ 〃 _,ァ---‐一ヘヽ
i /´ リ}
| 〉. -‐ '''ー {!
| | ‐ー くー |
ヤヽリ ´゚ ,r "_,,>、 ゚'}
ヽ_」 ト‐=‐ァ' ! <きのこっのこ〜〜のこげんきのこ♪エリン〜〜ギ、まいたけ、ぶなしめじ♪
ゝ i、 ` `二´' 丿
r|、` '' ー--‐f
_/ | \ /|\_
/ ̄/ | /`又´\| |  ̄\
0511日本@名無史さん
NGNG伏見宮系旧皇族を本人の希望を聞いた上で復活させる。
側室制度を廃止した以上皇族を多めにしておくのはむしろ当然。
ただ,遠縁であるので公務は免除した上で皇族の特権は与えない。
0512日本@名無史さん
NGNG日本史板の話題じゃねーだろ。
まして一私人にすぎない華園ナントカま持ち出してバカじゃないの?
妄想はいい加減にしてくれ。
0513日本@名無史さん
NGNGこのたび男子が6人いることが確認されました。
0514日本@名無史さん
NGNGおまえら、もういい加減にしろよ。
0515日本@名無史さん
NGNGもともと存在していた。六世孫なら問題ないだろう。
0516日本@名無史さん
NGNG0517日本@名無史さん
NGNGまた後から出来た息子(公純の子友純(徳大寺実則や西園寺公望らの末弟))
で世代がずれたから
現存最長系の華園家に比べると東山天皇からの世代数が少ないんですね。
徳川8台将軍の吉宗も家康から世代数が少ないと言う理由で
長系の尾張家を差し置いて将軍になったという説があるそうだし。
0518日本@名無史さん
NGNG・現皇族・旧皇族の近況
・旧皇族の縁者や皇胤の末裔に関する話題
以上の話題は日本史板の対象外だよ。
0519日本@名無史さん
NGNG0520日本@名無史さん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています