第8弾! 臣籍中最上位の皇位継承者は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
NGNG現時点での皇族外での皇位継承者について議論します
第7弾! 臣籍中最上位の皇位継承者は?(前スレ)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1046173359/
☆天皇批判や天皇廃止などについては別スレで
☆女帝と女系の区別がつかない人は理解してから書き込みを
☆過去に行なわれてきた皇位継承方法や経緯についてもまずは勉強しましょう
・過去に存在した女帝も含めて天皇はすべて男系皇族だった
・男系といえども臣籍降下した源平などの子孫は候補と認められなかった
・明治天皇や大正天皇をはじめとして側室から産まれた天皇も多かった
・天皇本家(直系)は過去に何度も断絶しており分家から何度も継承してきた
・本家の断絶に備えて分家にあたる宮家を複数系統維持することで存続させてきた
・日本がGHQに占領されていた昭和22年に多くの宮家が強制皇籍離脱させられた
・残った皇族においては男子が37年間誕生せずに女子が9人連続誕生した
・現状の皇室典範においてはこのままでは全ての宮家は女子のみで断絶予定となる
前スレで多かった皇室の存続是非や相撲の話題は別のところでお願いします
0361日本@名無史さん
NGNG0362日本@名無史さん
NGNG./.:::::::::;:;:;:;:;:;:;:;:;:
./::::::::/ ヽ ♪♪〜
♪♪ |:::::_::::ゝ ⌒ ⌒ |
|::::|ξ| -- --
ヽ ヽ ) ‥ ) は〜あ、どすこいほいほい
/ └ O_ノ どすこいほいほい
/ \__ニノ \.
♪♪〜
0363日本@名無史さん
NGNG0364日本@名無史さん
NGNG0365日本@名無史さん
NGNG./.:::::::::;:;:;:;:;:;:;:;:;:
ヽ ヽ ) ‥ ) 泣きな〜さ〜い〜
/ └ O_ノ 笑い〜な〜さ〜い〜
/ \__ニノ \.
♪♪〜
0366日本@名無史さん
NGNG0367日本@名無史さん
NGNGそもそも、次の世代の天皇になるわけだから、子育て最優先で構わないであろう。
0368日本@名無史さん
./::::::::/ ヽ ニヤニヤ
ニヤニヤ. |:::::_::::ゝ ⌒ ⌒ |
|::::|ξ| ¬ ¬
ヽ ヽ ) ‥ )
/ └ ∀_ノ オレとママはできのいい光司のおかげで
/ \__ニノ \. 仕事にありつけてます。
ニヤニヤ
ニヤニヤ
ニヤニヤ
0369日本@名無史さん
NGNG旦那のほうがやるべき
0370日本@名無史さん
NGNG天皇になったのは旦那の継体天皇ってことですな。
0371日本@名無史さん
NGNG0372日本@名無史さん
NGNGよって、力士が体に比べて粗チンであることは決して責められるべき
ことではない。デカチンを期待して力士に群がる相撲ギャルが
事を致した後に、期待はずれの粗チンであったと訴えても
そのような訴えには正当性がないことはよく覚えておくべきであろう。
0373日本@名無史さん
NGNG脂肪が増えすぎるとチンポは成長しない。
銭湯とか逝ってデヴのチンポ見てごらんよ、小さいから
0374日本@名無史さん
NGNG0375日本@名無史さん
NGNG0376日本@名無史さん
NGNG0377日本@名無史さん
NGNG収まるところに収まったって感じかな。
0378日本@名無史さん
NGNG>旦那のほうがやるべき
激しく同意。
今上も可愛い孫娘に苦労をさせたくないと思っているのでは?
0379日本@名無史さん
NGNG0380日本@名無史さん
NGNG0381日本@名無史さん
NGNG関取なんかは取組後はクビ投げだしな。
0382日本@名無史さん
NGNG天智の娘4人を天武が嫁にしたのとよく似た前例がある。
・継体天皇⇒手白香皇女(仁賢天皇の皇女)を皇后とする
・安閑天皇(=継体天皇の第二皇子)⇒春日山田皇女(仁賢天皇の皇女)を皇后とする
・宣化天皇(=継体天皇の第二皇子)⇒橘仲皇女(仁賢天皇の皇女)を皇后とする
さらに欽明天皇(=継体天皇と手白香皇女の間の皇子)は、
石姫皇女(=宣化天皇と橘仲皇女の間の皇女)を皇后として、
その間の皇子である敏達天皇→押坂彦人大兄皇子→舒明天皇と現在の皇統に続く。
0383日本@名無史さん
NGNG花田氏が現役時代に二子山部屋で食べていた!という貴重な味を再現すべく、当時の板長が自ら
腕を振るいます。メインのちゃんこ鍋は、有機野菜や産地直送などこだわり素材をふんだんに使い、
味付けは塩、味噌、しょうゆ、キムチの4種類からお好みでチョイス可能。もちろんレシピは二子山
オリジナルです。
味とともにこだわりを感じさせるのがお店の雰囲気。洗練された本格的な和風ダイニングで、これ
までの“ちゃんこ屋”イメージを一新。新スタイルでいただくこちらのちゃんこ鍋、ぜひ一度ご賞味あれ!
http://www.tcvb.or.jp/jp/tokyo_topics/0304/topics_04.html
0384日本@名無史さん
NGNG0385かつての受験生
NGNGここまでくれば感心。
どうして相撲板にスレ立てないのかと不思議に思うことしきり。
どうしてここにわざわざ書くの?是非是非ご教示ください。
0386日本@名無史さん
NGNG・父の父=継体天皇
・父の母=手白香皇女(=仁賢天皇の娘)
・母の父=宣化天皇(=継体天皇の息子)
・母の母=橘仲皇女(=仁賢天皇の娘)
みごとに両系統から引き継がれていることが分かります。
母系はすべて前王朝である仁賢天皇から来てるのですよね。
九州王朝と近畿王朝の統合でも同じ構造が見て取れますよ。
0387日本@名無史さん
NGNG元横綱・若乃花、タレントの花田勝(32)が、東京・六本木に「ちゃんこダイニング 若」をオープンする。 母と共に、相撲界を捨てたことになっている花田に何があったのか。
横綱を引退したと同時に、相撲協会からも離れた花田は、転身先にプットボール、タレント、コメンティターを選んだ。
その後、プロレス転向の話と共に、恵美子夫人との離婚問題も噴出した。
「花田はタレントになって焦ってたんだろうね。所属事務所がありながら、別の事務所に移籍の話を
持ち込む。そこで、聞かれるままに夫婦生活について話した。それも一つや二つの事務所じゃない
からな。そこで話した話は『お金が自由にならない。月30万円の小遣。彼女には別の男がいるから
朝帰りの連続。夫婦は元に戻らない。彼女は離婚で法外な慰謝料を要求してる』なんていいまくった」と、彼の相談に乗ったプロダクション関係者はいう。だから夫妻の離婚問題が公になったというのだ。
そんな中、彼が総額6000万円を越える物件を選び3月18日にちゃんこ料理屋を開くという。
「恵美子夫人はまったく知らないと思いますよ。夫婦での会話はまったく無いときいてますから。
彼が全部自分でやっている。お金は彼が見つけたスポンサーなんでしょう。彼は自分が食べられる
ようになったら、正式に離婚を考えていますからね。夫婦はいまや取り返せないところにきています。弟の貴乃花親方も父親の二子山親方も花田を見放しているからね。相談相手は女優になった母・憲子だ
けですよ」(テレビ関係者)という声の中で、ちゃんこ料理屋を始めようとする花田に、離婚が早まっ
たとの指摘が多い。
「最終的には、本人が嫌がっている格闘技に進むことになるのでしょうね」といわれる花田。
引退、廃業の代償は大きいものだったのかも。
0388日本@名無史さん
NGNG文武天皇←草壁皇子←持統天皇←天智天皇
文武天皇←元明天皇←天智天皇
文武天皇←元明天皇←蘇我姪娘←蘇我倉山田石川麻呂
天武系念願の文武天皇を血統的に見れば、
実態は天智系+蘇我系であることがわかる。
0389日本@名無史さん
NGNGつまり、男系のみ考慮すればあくまでも天武天皇の内孫。
0390日本@名無史さん
NGNG花田氏曰く「ほとんどのプロレス団体からオファーがきてる。」そうです。
0391日本@名無史さん
NGNGK-1は人間サンドバッグになるから無理だろうし、
プロレスは勝がこれまで演じてきた「お兄ちゃん」を捨てきれないと思うので、これも無理。
総合格闘技なら、タックルで倒すまでならなんとかなるだろうから、
勝負はともかく試合になるだろう。
0392日本@名無史さん
NGNG天武天皇の内孫(男系)だけなら、十数人も当時いたわけで。
その中で、なぜ文武天皇なのか、というところが重要。
0393日本@名無史さん
NGNGタレント業を見る限り、マイクパフォーマンスも厳しいと思うけど。
0394日本@名無史さん
NGNG貴乃花親方(30=元横綱)の引退相撲が、空前の人気になる。
6月1日、東京・両国国技館で大いちょうに別れを告げるが、
引退相撲事務局には初場所の引退発表から6日まで、
1日100件以上のチケットの問い合わせが続いている。
既に後援会や関係者から予約が殺到。同事務局関係者は
「2月中旬以降に升席、イス席のチケットを売り出しますが、
わずかな数になりそうです」と話した。
「平成の大横綱」貴乃花親方の引退相撲は、
兄の3代目若乃花をしのぐプラチナチケットになる。
最後の土俵入りでは、太刀持ち、露払いを武蔵丸、
朝青龍の現役横綱が務めることになりそうで、こちらも豪華だ。
0395日本@名無史さん
NGNG0396日本@名無史さん
NGNG0397日本@名無史さん
NGNG婿養子を通して伝わってる名跡は、かなりあるんじゃないの?
0398日本@名無史さん
NGNGという伝でいえば、
立浪部屋は安念家のものということになりますな。
正確に言えば、
羽黒山(元横綱)の娘婿の安念山(元小結)が継ぎ、
さらに安念山の娘婿の旭豊(元小結)
という流れなのだが。
北尾(双羽黒)は親方の娘婿になるのは嫌だったそうだ……
0399日本@名無史さん
NGNG文武天皇の母の元明天皇は両親がズバリ天智と蘇我の娘。
こうして産まれた文武天皇はまさに、天智&蘇我の子のようなものだ。
0400日本@名無史さん
NGNG女系(母系)として誰でも良いわけではなくて、
蘇我の血でなければいけなかったわけなんですね。
0401日本@名無史さん
NGNGその不屈の精進を、相撲協会も認めた。
大鵬、北の湖に続く史上3人目の「一代年寄」をプレゼントしたのだ。
この日の理事会まで、親方は「二子山」の名跡を貴乃花に譲り、自らは、
かつて名乗っていた藤島に戻るつもりだったという。早期の部屋継承プランだ。
6月の断髪式は、現役時代に所属した二子山部屋が主催するため、
それまでは二子山部屋を存続させる必要がある。しかし、その後は「貴乃花部屋」に改称。
二子山親方は部屋付きの親方となる。時期は来年初場所後、相撲協会の役員改選の直後が有力だ。
(ウェブ報知)
0402日本@名無史さん
NGNG敏達天皇←欽明天皇←手白香皇女←仁賢天皇
敏達天皇←石姫皇女←宜化天皇←継体天皇
敏達天皇←石姫皇女←橘仲皇女←仁賢天皇
敏達天皇の例を見ればもっと明らかだぜ
0403日本@名無史さん
NGNGこの人?
0404日本@名無史さん
NGNG勝が角界に残ってりゃ二子山部屋が貴乃花部屋と分家する可能性もあったのに。
こうなると一代年寄って迷惑でしかないような気がしてくる。
一代なんてケチなこと言わず永久にすればいい。
現、二子山親方の財産分けに勝はどんなふうにかかわるのかな?
0405日本@名無史さん
NGNG前王朝の仁賢天皇(武烈天皇の父)の血がこれほど濃く流れてるのが今の天皇家
0406日本@名無史さん
ヽ ヽ ) ‥ )
/ └ ∀_ノ オレとママはできのいい光司のおかげで
/ \__ニノ \. 仕事にありつけてます。
ニヤニヤ
ニヤニヤ
ニヤニヤ
0407日本@名無史さん
NGNGその後光司定年までの20数年があくことになるんでしょう。
藤島はどうするんでしょうね。
先代定年までは光司が持っていそうだけど、
その後は弟子のためにふたつ持つことになるのかしら。
未来の二子山親方が優一であれば一番収まりがいいんだけど、
あるいは貴乃花部屋を継げるようになればいいんだろうけど、
大鵬部屋がすんなり大獄部屋になるそうなので、
一代年寄の永久化は検討もされないかな。
0408日本@名無史さん
NGNG力士の息子が力士になるのは
自分から志してが大半。
親は相撲界がいかに大変なところが
よくわかってるので
わざわざそんな世界に行かせるようなことは考えない。
0409日本@名無史さん
NGNGまず、宮家という分岐がなかった天皇の男系子孫は直系以外ほぼ跡絶えています。
次に、現在の皇族の状況を見てみましょう。
独身のまま宮家を構成している例は除くとしましょう。
三笠宮家、常陸宮家、高円宮家、秋篠宮家と4つありますが、
どの宮家も女子しか残すことができていません。
今上天皇の弟の常陸宮家のところは子供がいませんし、
昭和天皇の弟の秩父宮家および高松宮家にも子供ができませんでした。
このような過去及び現実の事例を考えますと、男系子孫を継続させるには、
宮家は複数の系統を常に残しておく必要があると言えます。
0410日本@名無史さん
NGNG曙みたいに悲惨な状態の奴もいれば、自分から投げ出す馬鹿もいる。
0411日本@名無史さん
NGNG藤島=花田こうじの持ち株、一門の力士に貸すことはあっても、譲らない。
0412日本@名無史さん
NGNG事例もあるから前例は守っているのか。
ただ、女帝は在位中には配偶者が存在しないもしくは死んでいた
というのも前例なのだが。
0413日本@名無史さん
NGNGこの歴史と伝統を広く知らしめないと、
「過去に女帝がいたから」とか「新憲法下での男女平等主義」とか
考えているような考えていない理由で女系相続が認められてしまいそうだな。
0415日本@名無史さん
NGNG0416日本@名無史さん
NGNGそして旧皇室典範の「女帝の婿は臣籍に降下した者の男系実子孫で先代天皇と
男系で一番近いものとする。」という計画されていた内容に準じ、戦前の旧皇族
0417日本@名無史さん
NGNG放送ライターの星野雄一氏がいうあの2人とは2日放送の「いい旅・夢気分 2時間スペシャル」
(テレビ東京)で初の母子共演した藤田憲子(55)と花田勝(32)のことだ。
同番組で母子は福島県の岳温泉、高湯温泉、飯坂温泉巡りの旅に出かけゆったり湯に
つかり名湯をリポート。露天風呂で仲良く混浴までやってのけたのだ。
「天下の横綱を張った人ですからね。母子混浴はイヤがるかと思ったけど、気軽に引き
受けてくれて・・・」(番組関係者)
考えてみればそれも無理はない。花田は引退後はなにをやっても八方ふさがり状態。
スポーツコメンテーター、アメフトなどに挑戦したがことごとく失敗。先月チャンコ店を
オープンしたが、客足は思ったほど伸びてないという。
一方、2年前、二子山親方と離婚し女優に転身した藤田も当初の勢いはどこへやら、
最近はたまにバラエティー番組に顔を出す程度。
「知名度はあってもしょせん素人。なのにプライドだけは高いからオファーは減る一方。仕事を
もらうだけでも大変らしいですよ」(芸能リポーター)
ギャラは安いうえに話題にもなる。テレビ局にとっては貴重な人材であることは間違いない。
2人で頑張ってほしい。
0418日本@名無史さん
NGNGオープンしたのだが、これが皮肉なことに家族の不仲ぶりをあらためて
証明する結果になってしまったのだ。[以上ゲンダイネットより]
ゲンダイネットの記事
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=5355
0419日本@名無史さん
NGNG男子:稚瑞照彦尊、建宮敬仁、大正天皇、昭宮猷仁、満宮輝仁
女子:稚高依姫尊、梅宮薫子、滋宮韶子、増宮章子、久宮静子、常宮昌子、
周宮房子、富美宮允子、泰宮聡子、貞宮多喜子
と、男子5名女子10名いると思います。
しかし、大正天皇より早く生まれた者がすぐに大勢亡くなっているようです。
そして、子孫を残せた男性は大正天皇ただひとりというありさまです。
どなかた詳しい方なにがあったのかを教えて頂けませんか?
0420日本@名無史さん
NGNG大正天皇についても影響は出ているのではという話も
0421日本@名無史さん
NGNGきょう12日発売の週刊新潮が特集した「日本人をダメにしたテレビ『アホ・
バカタレント』評判総点検」は、辛らつだ。100人以上のテレビタレントの
リストを放送評論家ら8人がひとりマイナス100点の持ち点で評価。その結
果、男性のワーストワンが花田勝で、合計マイナス625点。女性のワース
トワンは母の花田憲子さんでマイナス650点…。
8人は100点の持ち点なのに、花田勝は625点。花田憲子は650点。
かなりの大人気です。
0422日本@名無史さん
NGNG花田勝もあのまま相撲協会に残っていれば苦労せずに済んだのにね。
悪いのは花田をそそのかしたマスコミだ。
0423日本@名無史さん
NGNG無謀なことのように思われる。
0424日本@名無史さん
NGNGでも、それって前例といえるかな?
元明天皇の夫草壁皇子は天武天皇の嫡子だし、皇太子でもあった。
傍系男子と直系女子との婚姻にあてはめるのは難しいでしょう。
いざというときの方便として用いるのはやむをえないかもしれないけど。
0425日本@名無史さん
NGNG譲られた由緒ある年寄株。藤島部屋関取第1号の安芸乃島にとっても思い入れのある
名跡だろうね。
0426日本@名無史さん
ヽ ヽ ) ‥ )
/ └ ∀_ノ オレだよ、オレが辞めたおかげ。
/ \__ニノ \. 感謝しろよ、おっさん。
ニヤニヤ
ニヤニヤ
ニヤニヤ
0427日本@名無史さん
NGNG結局、若翔洋の株を使っているようなもので、気持ちは複雑だろうね。
0428日本@名無史さん
NGNG藤島を襲名し、隆三杉が音羽山に名跡変更したため、若翔洋が玉突きで廃業する
はめになったんだよね。今若翔洋は目黒で店やってるけど。
http://www.tourdepaon.com/
0429ネットdeDVD
NGNGhttp://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
0430日本@名無史さん
NGNG1998年に引退した元関脇・若翔洋は、親方株「音羽山」を借りて二子山部屋の
部屋付き親方をやっていた。
しかし2000年、若乃花が引退し、親方を襲名するため、隆三杉に貸し出されて
いた「藤島」が回収され、「音羽山」は隆三杉に回され、株のなくなった若翔洋は
廃業して相撲界を去った。現在はレストラン「トゥールド パオン」を経営している。
だが、ここまでなら「横綱だし親方の長男だから、いくらか優遇されるのもやむ
なし」となんとか納得できるのだが、問題はその数ヶ月後の2000年12月、花田
勝さんが「タレントに転向します」と、藤島の株を返上し、相撲協会を退職した事。
知っての通り、横綱には引退後5年間は親方株が無くても現役時のしこ名で親方
がやれるという特権がある(今の「曙親方」がこれ)。わざか数ヶ月の「藤島親方」
生活のためなら、なぜ若翔洋が廃業しなければならなかったのか。なぜ相撲界を
去る必要があったのか。関脇まで行った部屋の功労者で、二子山部屋の力士の
中では珍しく勝と仲が良かったと言われる若翔洋が。
0431日本@名無史さん
NGNGなんの問題もないのに・・・
0432日本@名無史さん
NGNG女にモテなくなって、しがみつかれる美恵子夫人が哀れ。
0433日本@名無史さん
NGNG0434日本@名無史さん
NGNGスレそのものが完全に板ちがいな「臣籍最上位の・・・」スレに,
相撲の話題を書くのは,むしろこの板が日本史板であることを考えると
正常化であり,歴史的考察のうえにたった良レスであろう.
0435日本@名無史さん
NGNGというか、このスレ自体が日本史板では板違いなんだが・・・
191 :日本@名無史さん :03/04/04 12:55
過去の天皇や皇族の話ならともかく、将来についての妄想ネタだもんな。
女帝の可否や皇室典範の改正論議は政治板でやってくれよ。
192 :日本@名無史さん :03/04/04 12:57
将来の皇位継承問題や現在の皇族・旧皇族の話題は日本史板の対象外だよ。
193 :日本@名無史さん :03/04/04 13:32
もともと、このスレ自体が妄想ネタでしょう。
相撲は歴史的にもみても現代においても天皇と関係してるんだから、
うまく共存していけば?
0436日本@名無史さん
NGNG0437日本@名無史さん
NGNG「だ か ら 女 系 相 続 で い い じ ゃ ん 。」
0438日本@名無史さん
NGNG0439日本@名無史さん
NGNG0440日本@名無史さん
/ \__ニノ \.
♪♪〜
0442日本@名無史さん
NGNG/~'l ,r‐''''''ー-、_r' ,-'" .r───、 / |
| .| '''" ̄゛''ー--'" __'ー─, / ./ / ̄| |
| .| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ,| | / / / / | |
| .|___| | ̄ ̄| |( ̄ ̄ __ノ ./ \ / / /| | |
| _/ |~ ̄ ./  ̄| .|( ̄ /\ \ / / / .| | |_
 ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ . ̄  ̄ ̄  ̄ / / /_| |_. |
| {___ _| |
|____ | | _|
|.  ̄ |
番組はまだまだ続きます!
,.------------- 、
/:三三三三三三三三:ヽ
/:三三三三三三三三三三:ヽ
/lllllll/ `ヽlllllヽ
{lllll/ ヽllli
|lllli ....::::... ...:::::::.... |lli
i!llll| ,.-------、 ,.-------、_|ll|
ゝl| 、--―,. };;=;;{ 、―--,. | r'ヽ
r^゛| ヽ ,./ ヽ. ノ i i
ヾ i  ̄ /( o o )ヽ  ̄ |ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽi _ ノ ヽ、 _ ! | 代金商品とお引き換え
i r _∠ニニニニゝ、 ゝ / < 商品お届2週間前後
ヽ ! ´  ̄ ̄ ヽ ノ | 限定数越えますと抽選
ヽ、 ヽ ___ノ`/ヽ、 | ありがとうございました。
__,.イヽ、 ――― / | ヽ、_ \___________
| ヽ / | ッチャッ、ッチャッ、ッチャ〜ン
0443日本@名無史さん
NGNG4958回・・・・高崎さんが育てた第一幕
『レディス4』のメーン司会者が、おなじみの高崎一郎さん=写真中央=から、柴俊夫さんにバトンタッチした。これからは柴俊夫版『レディス4』をお楽しみいただくことになる。
高崎一郎さんがメーン司会を務めた期間は、十九年と十カ月、回数は、四千九百五十八回にも及んだ。最長不倒記録とはいえないが、恐らくフジテレビの『笑っていいとも!』のタモリさんに次ぐ記録ではなかろうか。大記録である。
その高崎一郎さんがテレビ東京に現れたのは、たしか昭和五十八年三月ごろではなかったかと思う。
「平さん、いよいよこの局で番組を始めることになりましたよ」
その時の彼の言葉である。
聞けばスポンサーは「三越」、タイトルも『レディス4』と決まっているという。単なる司会者としてだけではなく、番組の立ち上げに大きく貢献していただいたのだった。
かくして『レディス4』は昭和五十八年五月二日に始まる。およそ二年後、私はプロデューサーとして高崎さんとコンビを組んだ。以来、今日まで放送界の大先輩とともに歩んできたことになる。
目まぐるしく変わる放送界にあって、「何も変えないでじっくりとした番組作りをしましょう」と約束して、高崎さんと私の二人三脚が始まった。
当初三十分であった放送時間は五十五分に、関東ローカル番組から全国十九局ネットに、そして、「大人の鑑賞にたえうる番組」とおほめいただくまでになってきた。
さて、『レディス4』の第二幕が上がった。柴俊夫さんの登場である。
(プロデューサー 平隆夫)
産経新聞 平成15年3月5日水曜日 朝刊25面12版から
0444日本@名無史さん
NGNG夜のヒットスタジオの司会を芳村真理から引き継いだが、
やはりどうしても前の司会者と比べられてしまう損な条件ですよね。
名司会者の高崎さんの(最後のほうは見ていられないほど、弱々しかったけど)
何十年ものキャリアとほとんど素人に近い柴さんを比べるのは酷というもの。
1ヶ月2ヶ月とかの短い期間じゃなくてできれば1年以上の長いスパンで見てほしい。
0445日本@名無史さん
NGNG明治天皇の皇子皇女の多くが夭逝した理由は、当時流行った白粉(おしろい)。
胸にまでなされた白粉を乳児たちが摂取したため。
0446日本@名無史さん
NGNGはじめは仮面ライダーみたいな等身大だったけど、裏の「ミラーマン」に
苦戦したので、巨大化して戦うようになったんだ。
タイトルも「シルバー仮面ジャイアント」になったんだよ。
シルバー仮面は戦う仮面 燃える正義の銀の色〜♪
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/5106/silbarkamen.htm
ライバルのミラーマンのパイロット版に出てました。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/2049/silver.html
0447日本@名無史さん
NGNGのび・つきが良くて安価だったので広く一般に愛用されました。
しかし明治の初期に、鉛白粉による乳幼児の中毒問題や、歌舞伎役者中村福助の
左足が舞台で突然震えだし止まらなくなるなどの事件が起こり、社会問題へと発展。
これを機に、明治30年頃から「無鉛白粉」が発売され、同じ頃、西欧からは
「肉食白粉」「肌色白粉」が輸入され、当時の日本の「白粉化粧文化」における
画期的な出来事となりました。
0448日本@名無史さん
NGNG生放送の生活情報番組で3月よりメーン司会を務める。
約20年司会を務めた高崎一郎の後を引き継ぐうえで「オファーが来た時は正直迷いましたね。私が娘を授かって19年になるのですが、高崎さんにとってこの番組は自分の娘のようなものだろうと。名司会者の後ということで、プレッシャーがありました」と素直な気持ちを語る。
が、妻で女優の真野響子の「この番組は取り組み方がまじめで私は好きよ」という一言に後押しされ「いろいろな方と接していくうえで自分も成長できると思い、引き受けることにしました」とチャレンジ精神を忘れない。
番組は主に主婦向けだが「母親が台所に立つ音というのは子供に思い出を作ります。この番組を見てほっとした気持ちになった女性が『夫や子供のために頑張って夕食の支度をしよう』とやる気を起こさせるような番組にしたいですね」。
新司会者として「自分のキャラクターを前面に出し、常に明るく笑顔でさわやかにやっていきたいです。
私の人生のポリシー“人にやさしく”を出していければ」と抱負を語った。
0449日本@名無史さん
NGNG長男 稚瑞照彦尊(直後死去)
長女 稚高依姫尊(子癇症で直後死去)
次女 梅宮薫子内親王(1年半後脳疾で死去)
次男 建宮敬仁親王(幼少に死去)
三男 明宮嘉仁親王=[大正天皇]
三女 滋宮韶子内親王(脳膜炎で死去)
四女 増宮章子内親王(脳膜炎で死去)
五女 久宮静子内親王(生歯熱で死去)
四男 昭宮猷仁親王(脳膜炎で死去)
六女 常宮昌子内親王→[竹田宮家創設]
七女 周宮房子内親王→[北白川宮家創設]
八女 富美宮允子内親王→[朝香宮家創設]
五男 満宮輝仁親王(脳膜炎で死去)
九女 泰宮聡子内親王→[東久邇宮家創設]
十女 貞宮多喜子内親王(脳膜炎で死去)
0450日本@名無史さん
NGNGその結果として今の皇族は全て大正天皇の子孫だけなんだな。おそるべし。
0451日本@名無史さん
NGNG既に書かれてますように、明治天皇の子供には男子が5人、女子が10人できましたが、
当時の一般家庭と同様かなりの子供が成人にならずに夭逝しました。
とくに男子についてはのちの大正天皇ただ一人だったのです。
これでは皇統の危機となりますが、当時は別系統のバックアップ役である、
伏見宮系などの諸皇族がいました。もちろん天皇の男系子孫です。
0452日本@名無史さん
NGNG0453日本@名無史さん
NGNG0454日本@名無史さん
NGNG0455日本@名無史さん
ヽ ヽ ) ‥ ) 美恵子・・・・・・
/ └ 二つ)))
/ \__ニノ \.
ニヤニヤ
ニヤニヤ
0456日本@名無史さん
NGNG明治天皇の娘の常宮昌子内親王は、北白川宮恒久王と結婚し竹田宮を創設、
周宮房子内親王は、北白川宮成久王と結婚し北白川宮家を継承、
富美宮允子内親王は、久邇宮鳩彦王と結婚し朝香宮家を創設、
泰宮聡子内親王は、久邇宮稔彦王と結婚し東久邇宮家を創設しました。
ようするに、少し病弱ぎみな明宮嘉仁親王(のちの大正天皇)が
もしも同じく他の兄弟のように夭逝していれば、
明治天皇のあとは、おそらく皇女と結婚した諸皇族が継承していたと思われ。
具体的には、竹田宮恒久王か、北白川宮成久王か、朝香宮鳩彦王か、東久邇宮稔彦王。
すべて明治天皇の婿に相当しますな。もちろんそれらの子供は明治天皇の外孫。
0457日本@名無史さん
NGNGこれほど印象が変わった亭主が
かつていただろうか
人格 天から地へ
名声 天から地へ
収入 天から地へ
仕事 天から地へ
人気 天から地へ
モテ方 天から地へ
0458日本@名無史さん
/ \__ニノ \.
♪♪〜
0459日本@名無史さん
NGNG起きた時「雅子様、女児御出産」とかなってたら
正直鬱になるだろう。
0460日本@名無史さん
NGNG終わりになると思う。
諸外国の王制への昨今の評価を見ているかぎり、あと10〜20年で
ほとんどの国の王制は無くなる公算が強い。
その流れに日本の天皇制だけが無縁であるとは思えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています