トップページhikari
6コメント3KB

世の中間違ってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@1周年NGNG
平成12年6月15日 損害賠償請求訴訟勝訴のお知らせ

このたび、株式会社光通信(本社 東京都千代田区 代表取締役 重田康光)に対して、平成8年2月に提起された884百万円の損害賠償を求めるに訴訟について、原告の請求を全て棄却する当社全面勝訴の判決が下されました。なお、同判決は平成12年6月9日付で確定しました。

本訴訟は、第二電電株式会社(DDI)が提供するサービスの契約申込取次業務に従事していた当社元代理店の代表者他1名が、平成8年2月に当社を被告として合計884百万円の損害賠償を求める訴訟を東京地方裁判所に提起したものです。

原告の主張は、当社の平成5年8月27日までの新株発行手続きにおける手続上の瑕疵のために新株を引き受けられなかったことによる損害賠償を求めるものでありましたが、当社は原告の主張は、株主割当と第三者割当を混同していること、客観的事実の裏付がないこと、損害額算定根拠が不明確であることなどを主張し争っておりました。

この訴訟では、弁論準備手続において原告の主張の当否が慎重に検討され、結審前の段階で原告はその請求金額を95百万円に減縮しており、本判決は減縮後の請求についても根拠がないとして退け、当社全面勝訴の結論に至ったものです。

本訴訟に先立ち、第二電電株式会社(DDI)が提供するサービスの契約申込取次業務に従事していた当社元代理店2社(うち1社は上記訴訟の原告一名が代表者)が、委託手数料未払いを理由に平成8年1月に合計549百万円の支払を求め提起していた訴訟についても、その請求を理由のないものとして当社全面勝訴の判決が平成11年11月30日に言い渡され、同判決も既に確定しています。

以上により当社の店頭公開時に当社に対して提起された2件の訴訟はいずれも根拠がないものとして当社の全面勝訴により終結しました。以 上

裏でお金が動いたのかな?
元代理店ってどこだろう?
ご存知の方はどんどんカキコしてください。
0002これは確か・・・NGNG
かなり古い事件ですね。
これは確か、光通信が店頭公開する直前に、昔の重田社長のパートナー
が、公開の邪魔をする為に起こした訴訟だったと記憶しています。
確かコミッションを払った、払わないの揉め事を、店頭公開直前に
起こして、重田社長の史上最年少店頭公開の夢をくじいた事件です。
まあ、この代理店(名前は記憶していない)もろくな会社じゃないからね。
確か、和解金目当てで訴訟だったと記憶しています。 だから根拠も無いし
勝てて当たり前の裁判。
しっかし・・・懐かしい話だ(^^)
0003名無しさん@1周年 NGNG
0004名無しさん@1周年 NGNG
おたがいろくな会社じゃないかもしれないけど、
訴訟元の人間は自己破●・・
かわいそうすぎる。
0005名無しさん@1周年 NGNG
今何やってるかな?
0006名無しさん@1周年 NGNG
何やってるかなって、久●田氏のこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています