すみません、ここでいいのかわかりませんが教えていただけるとありがたいです。

我が家は2階建てで、引き込み線は2階の北東の部屋に最初に出ています。
その場にau光のルーターを置き、wifi設定もしてとりあえずスマホもPCも使えているのですが、
1階の南西部屋に入ると接続が切れてしまいます。

そこで、1階の北東部屋、ルーターの直下くらいの位置まで10mのLANケーブルを
這ってそこにロジテックのルーターをAPモードで設置しました。

この場合、スマホのwifi接続はau光のルーターにWPS接続したままでよいのでしょうか。
それともロジテックの方でもWPS接続しないとダメなのでしょうか。
実際に試してみたのですが、ロジテックの方をAPモードにして、au光ルーターに接続しても
電波状況が良くなりません。
結果が全てと言われればそれまでなのですが、APモードってau光ルーターのwifi電波を
LANケーブルでロジテックの方まで運んでそこから垂れ流す、言うなれば距離延長のような
効果になるのではと思っていたので、認識が間違えているのでしょうか。