未回答の質問が溜まっている状況で恐縮ですが、質問させてください。以前はそこそこ快適に
ネットサーフィンや動画視聴もできていたのですが、ここ2ヶ月ほど異常にネット接続が遅く
なったように感じます。複数のサイトでスピードテストをした結果は200kbps未満から18kbps
程度と結果にはばらつきがありますが、とても遅いです。好きだったネトゲもサーバーから切断
されてばかりですっかりできなくなってしまいました。どうすれば早くなるのでしょうか。
環境は、
CPU:AMD A10-6800K
M/B:ASUS F2A85-MPro
メモリ:16GB
ネットワークアダプタ:オンボードのRealtek PCIe GBE Family Controllerってやつが載ってます。
プロバイダはCATV296です。マンション住まいなのでネットは管理費込でプランはわかりません。
ローカルエリア接続の状態のウィンドウを出して調べてみると100Mbpsと書いてありました。
問題解決のためにやってみたこと。
インターネット一時ファイルや履歴の削除:効果なし
ウィルス等のスキャン:異常なし
ネットワークアダプタのドライバ更新:効果なし
LANケーブルの交換:持っているものはすべて試したが効果なし
OSの再インストール:昨日したばかりですが効果なし
よく言われるモデムのリセットですが、先述の通りマンションなので壁から直接有線LAN
で繋いでいるのですが、家のどこをさがしても見つかりませんでした。ルートハブを見つけて
アクセスランプが不規則な点滅をしていたのでそこが原因かと思って他のポートに繋ぎ替えた
ら一時数Mbpsまで回復しましたが、今はダメです。以前は昼夜問わず快適にインターネット
を利用できていましたしPCも去年新調したばかりなのでPC側の問題ではないと思っているの
ですが、回線業者を呼ぼうにも無料ではないでしょうから二の足を踏んでいます。PC側の問題
であるならばできる範囲のことはしておきたいんです。どうかよろしくお願いします。