ネットワークに関する疑問・質問 Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0330330
2010/07/28(水) 14:37:48ID:VkV7EjEc┃
┗[終端装置]─[VoIPルータ]─[無線ルータ]┬[ハブ]────┬PC@
: └[VPNルータ] └PCA
・・・・・・・・・・・・・PCB
このように接続した環境があるのですが、時々、全くインターネッツに繋がらなくなります。
ルータのログにもPC@Aのイベントビューア等にも異常はありませんでした。
LANは生きていて、PC@からPCAやルータ等にはPingが通ります。
終端装置から外へ全くつながらない状態になるのです。
どこで障害がおきているのか調べようとしてtracertすると
------------------------------------------------------------
C:\Documents and Settings\Musuka>tracert www.yahoo.co.jp
Unable to resolve target system name www.yahoo.co.jp.
C:\Documents and Settings\Musuka>
------------------------------------------------------------
となります。
終端装置・VoIPルータ・無線ルータ・VPNルータの電源を引っこ抜いて
再起動等してもすぐには繋がらず、色々やっているといつのまにか
繋がるようになります…というのも、落ち着いて原因を探ればいいのですが
本来落ちてはいけない筈の回線なので切り分ける事ができません…
もうずっとこんな状態が続いていて、無線ルータの交換等を行ったのですが
一向に改善しません。考えられるのがVoIPルータなのですが、これがかなり
古い型番のようでした。
はたして、上記のような問題でVoIPルータが原因ということは考えられるでしょうか?
それとも他に要因がありますでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています