ちょっと誰か検証してみて

PS2アーカイブス版で以下のバグ発見↓
バグ:飛電鐙のが出ない(←というか伏兵見破るイベントが起きない)

・どれでもいいからクリアして呂布伝出す
・呂布伝を進めて3章で曹操討伐戦をプレイ
・左の砦みたいなとこで曹仁を倒し、両脇の拠点を潰してから右の砦へ
・砦に入ると夏侯淵が退却、暫くして夏侯淵が「引っかかった引っかかった〜、ざまーみろ」とか言って
門の外に楽進出現、倒すと陳宮が「伏兵が〜、よく調べろ」と言う
・進入拠点を潰して楽進を倒し、夏侯淵と戦っていると夏候惇が突撃してくる
・すぐに夏侯淵を倒し夏候惇に挑むが強すぎたので逃げ、曹操本陣へ
・本陣の前まで来たら李典がいたので倒したら曹操が何か言って門が開いたが、脇の拠点を潰してる間に張遼が敗走
・しょうがないので本陣の前で少し戦ってから曹丕がいるドーナツ型の坂を下り、
曹丕のいない方から下まで戻ると曹彰が襲い掛かってきた
↑これで既に楽進を倒しているので伏兵が徐晃の伏兵が見破れるはず・・・なのだが

何故か見破れず(イベント起きず)、仕方なく倒したら徐晃が出てきた
倒して夏候惇も撃破したがやはりダメ、バグの模様

・呂布を選ぶとダメなのかな?呂布選んで取れた?
・撃破の順が逆だとイベント起きないっぽい、先に楽進撃破で徐晃見破れた?
・アーカイブス版は条件変えられてるのかな?或いは容量不足でイベントカット?アーカイブス版でイベント起きた?
・無双モードだったからダメだったのかも、無双モードで取れた?
・張遼が敗走するとダメなのかな?味方武将1人以上敗走、或いは張遼敗走でも取れた?

条件は全て満たした筈だが、何故見破るイベント起きなかったんだろう
誰か検証して分かったら教えて!!情報求む