まつは、太郎丸が非常に強力だというのは知っていたけど、
実は「止めろ、三郎丸!」もヤバい強さじゃないか?
ガイシュツかもしれないが、俺は最近土竜の強さに目覚めたのでチラ裏させてくれ。

三郎丸は、最初の薙刀回転か、その後の土竜突進、どちらかがヒットすれば
(非ドライブ状態の)敵武将でも長時間のけぞり状態になる。
そこにまた「止めろ、三郎丸!」の薙刀回転を当てて・・・
とやれば、簡単にハメることができる(通常技キャンセルで当ててもいい)。
タイマンならドライブさせることもなく最後まで楽にハメ殺せる。

薙刀回転部分は出が異常に速いので、敵の僅かな隙にも叩き込めるし、
百獣有りならハメ技の割に威力も高く、あっという間にボスも昇天。
攻撃範囲も広いので、対複数武将でも、一方向に固めればまとめて同時にハメ殺せたり。

武闘会でかすが5体に責められても、土竜だけでヒィヒィ言わせてやりましたよ(・∀・)
土竜は対武将戦以外はイマイチだけど、そこはタカが完璧にフォローしてくれるので、
タカ+土竜の組み合わせなら、バサラやドライブを封印しても全然問題ないくらい。

その反則的なハメ性能っぷりに、連ジ無印のゲルググの薙刀回転を思い出してしまう今日この頃。