世界共通語開発しようよ!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0500名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0501名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0502名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGヘボいゲーム機でも喋ってくれる
0503名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG側音l[ɬฺ](ウェールズ語やカタロニア語のll)
を半母音として付け加える
xの濁音はrで喉音[ʀฺ]
口蓋化のrjはピンインで言う"r"の発音
rlで有声側音[l]
ljは[ʎฺ]スペイン語の"ll"、ポルトガル語の"lh"にあたる
tlは破擦音、マヤ語で言う"tl"、トルよりもクルに近く発音される。
0504名無しさん@Meadow
NGNGhttp://planetvix.tripod.com/viku/
俳句っぽいのが書いてあるけど字足らず。
0505侵入性
NGNG暫定的に、かな表記で説明します。スペースで分かち書きしました。語彙も暫定です。発音と音節体系もスレを参考に他で考えましょう。
暫定の二人称は”もまえ”です。
三人称は”うれ”です。
(海の向こう側の言葉、”ウリナラマンセー”から決定してみました。)
一人称はいいのがなかったんですが、暫定的に”もれ”を使っておくことにします。
複数には、”ら”を接尾します。
主格・対格名詞には、”>>”を前置します。>>の後には、習慣的にスペースを開けません。
”>>1さん” というわけです。”さん”は接尾辞で、敬称です。
Be動詞・助動詞だ のように使われる動詞に、”だ”があります。
動詞は人称を区別します。
一人称以外は、語尾に”な”が付きます。”だな”
「相手の問いかけ・発言に対しての肯定」を示すとき、英語式の「Yes」なのか、日本語式の「はい」なのかをしめすため、語を2種類想定してみました。
おそらく副詞的な使い方をする語になると思います。
英語式(Yes,I do):”なにか”
日本語式(Yes,I don't):”はげど”
例: 2「”>>1” クソスレ立てんな」
3「”>>2 はげど”」
4「”>>3 ひっし だな”」
3「”なにか”」
0506侵入性
NGNG(こんなとこで煽るなんて、 「漏れ暇だな」 いってきま・・・)
という文は、
”漏れ”を二人称として話してる。というのをうまく説明したい。。
0507名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0508山崎渉
NGNG0509名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGない、〜ません か?(語気助詞) 〜したが… 〜しようとする やがて 〜しない
まあ とか など そんな(指示語) じゃ できない 〜だから ね(語気助詞) 〜で
〜したい(意思) とりあえず(接続詞) 〜するような として 〜する事、〜するモノ 〜な事、〜なモノ
如何(どう) 〜しましょう つーか(〜と云うか) なん(なモノ) 〜すれば 〜の様(〜みたい)
〜しておく 〜かな?(疑問) 〜だろ、〜だろう、〜であろう 〜自体 〜というの(〜という事) 高々〜
〜している つまり(接続詞) 〜しよう 〜しにくい、〜しやすい な(語気助詞) 〜っぽい し(付加)
〜していく 〜して… 〜する度に… やつ(代名詞) 〜けど(〜けれど) 既に…
〜する場合 〜ので(〜だから) この…(冠詞?) 〜したり 〜する方 時(場合) 〜してある
どれ(疑問代名詞) その…(冠詞?) 〜すべし(〜すべき) 〜してみる 〜してしまう(完了) 〜でしょう 〜だった 筈
続く
簡略化、統一出来るものは指摘キボンヌ
0510侵入性
NGNG前置詞を採用したいんですがどうですかおまえら?
>>1わ 、 >>ことば すでに かさなるしてしまうな で "〜しようとする"
(>>509は、
"しようとする"で既に言葉が重なってしまっているな。)
もうちょっとひねってくる…
0511侵入性
NGNG0512名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG〜しとく(〜しておく) 〜しそう、〜なそう だけど、だが
〜だけ 〜するから…、〜すると…、〜なので… 〜くらい、凡そ…
すでに… 〜できる どの(冠詞?) 〜するだけの 〜させる
〜される 〜という… 〜の(語気助詞) 〜ではない 〜だった 〜となる
〜なら…、〜なので…、〜だから… いづれ〜、どのみち〜 〜には…
〜とする、〜となる 〜か(疑問) 〜を以って…する 〜する程 確かに…
〜より 〜だが 何(疑問代名詞) 〜する分… 〜について 〜から だから それ(代名詞)
〜になる 〜しろ 〜するわけ 〜したがる 何故、何故か 〜でない
まだまだ続くよ
0514侵入性
NGNG動詞で、特に二人称を表す語尾は:"よな"。
不特定の人間をさす人称:">>だた+ら(複数語尾)"
#暗黙のうちに、修飾語が前に来てますが、それもまだ決まったことじゃない。
こてはん
>>だたら ゆくよな に >>ろびー
(コテハンたちは、ロビーに行きます。)
0515侵入性
NGNG0516侵入性
NGNG0517名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0518あぼーん
NGNG0519名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0520侵入性
NGNG語形の変化による 屈折語
文章内の位置による 孤立語
それぞれ試してみたいが、抱合語ができるやつがいそうにないことと、
単語を聞いて辞書が引ける言葉が個人的に理想。
また、わかち書きをしたいと思うから、
(単語わけが容易である。という条件つきの)膠着語、または屈折語がいい。
>>512の構文リストを、いろいろバラして使ってみようよ。
0521名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGそうでないと勝手な解釈で抱合語を作ってしまいそうだ
0523侵入性
NGNG三人称主語:’うり’ は、 ’やし’ に改変しておきたいと思う。一人でやってるうえ、勝手ですまん。
0524名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG動詞が誰の行為なのかがわかるに越した事は無い
そもそも平仮名を使う必要はあるまい
0525名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGもまい もまいら
やし やしら
0526名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGJe t'aime
Je ne t'aime pas
tu と aimier は離して発音してはならない。
aimir は、je にひっぱられて、aime となる。
否定辞 ne 〜 pas は、述部を挟む。
フランス語だが、結構、抱合語の性質があるで。
0527侵入性
NGNGああー。なるほどそういうことか。
すこし抱合語な要素があると、楽しそうだね。ありがとう。
2ちゃんで使う言葉の、「香具師」ってさ、厳密には三人称じゃないだろうね。
もともと和語で三人称を使うには、「あのひと」という言い方しか使わないだろうから。
だから、’やし’を使うなら気を付けないと。
「香具師」って英語で正確に言うと、manとかpeopleとか、そういうものかな。架空の三人称単数/複数 みたいな。
いいかげん、暫定人称を固定するか。
------------------
単 複
一人称 もれ もれら
× ねら(他との対立を意識したとき使う’私たち’)
二人称 もまえ もまえら
三人称 うり うりら
やし やしら(特定の人物をあえて指さないか、隠蔽した三人称(例:香ばしい香具師がいるぞ))
無人称 だた だたら
-------------------
動詞はなぜか、人称変化させることになってます。俺が勝手に決定しました。
0528名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG時制と、形容詞(副詞要る?)の型式が必要そうだな。
漏れは、>>512のくれた構文のリストを分解しにかかる。
0529侵入性
NGNG0530侵入性
NGNGちがうよね。あれはタミル語特有だっけね。
0531名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG・私と私の仲間
・私とあなたと
・わたしと、あなではない誰かと
・私とあなたとその他のみんなと
という場合がある。
二人称の複数には
・あなたと、あなたの仲間。つまり、私から見て、話しかけている相手。
・あなたと、私でもなくあなたでもない誰かと。
の2種類がある。
こういうのは区別しないの?
0532侵入性
NGNGうん。人間のノウミソの許容量から言って、そんなにたくさんの区別させるのは無理かなと思って。
'ねら'(対立的私たち) という言葉があるのは、漏れの2ちゃんねらーとしての要請なんだ。
2ちゃんでは、 板同士や、板内の派閥同士 などのグループ争いが耐えない。 そこで、
「喧嘩してても結局、おまえらみんな2ちゃんねらーだろ?またーりしる!」 という意味を込めた。
東ヨーロッパらへんに、'ねら' と同じく、「部分的な私達」を示す珍しい言葉があるらしいよ。
0533侵入性
NGNG>>531
一人称の複数形、
・私と私の仲間 >>ねら
・私とあなたと >>もれ と >>もまえ
・わたしと、あなではない誰かと もまえ じゃない >>だたら
・私とあなたとその他のみんなと >>もまえ と >>ねら
二人称の複数には
・あなたと、あなたの仲間。つまり、私から見て、話しかけている相手。 >>もまえら
・あなたと、私でもなくあなたでもない誰かと。 >>もまえ と 全宇宙の人たちに聞いてもらいたい[ごめん。表現できない。]
0534侵入性
NGNG形容詞は、後ろから二番目の 音節(か拍かまだ迷ってる)を伸ばす。
ところが、形容詞のうしろを伸ばすと、次に来る非修飾語が目立たなくなる。関東イントネーションだと、救いようがないくらい。
なので、形容詞は後置します。
>>やし こうばしーい だ。
(香ばしい香具師だ。)
>>すれ またーり だた。
(マターリしたすれだった)
-----------
さて、まだ、形容詞の部分の時制が表現できてないですね。
(マターリするであろうスレだ。 とか。)
0536煽り
NGNGマターリスレ終了(過去
マターリスレ上げ(現在進行or無理から進行
マターリスレ下げ(現在完了or無理から完了
マターリスレほっしゅ(現在
0537名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGしかしただの日本語の変形が世界共通語というのもあまり頂けない
アクセント記号付き;但しweb上の簡易的な表現として声調記号は文字と並べる
例:香具師ia'si[jasj]、スレsre`[srεฺ]
アクセントの無い母音は無声化、前後の音節に飲み込まれるがシラブルは独立
例:マターリma'teari[mata:rj]、ぞぬzo'ne[zonəฺ]
といった風に音節を減らしてみる
※綴りと発音は開発中のものです。
0538侵入性
NGNG煽りでもいいかんじ。長いのがあるが、’のよかん’はイイ!とおもた
>>537
一型アクセントか、似非フランス語にしちゃおうかと思ってた。
ネットで調べたところ、土佐弁は基本的に関西系のアクセントだが、
あ
り とー
が
などと発音するらしい。覚えるのが大変そうだなあ。
・暗黙のうちに、強弱アクセントも入るのかい?
・ひらがな表記も、開発用のものです。
0540名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGそもそも同音異義語が多い日本語を元にし過ぎるのは頂けない
音節末子音(+曖昧母音)やリエゾンを活用して音韻体系は変えるべきだ
つまりは、前後に同じ構文が来る可能性の有る語は同音になるのを避けるべきである。
強弱アクセントは高低の変化が有る音節を強く
つまり、アクセントの置かれる音節が高低するのをお勧めしたいのだが――
また、一文を格好つけて抑揚付きで話す(抱合した中の単語アクセントを法則付けるなどの方法で)事で「何処が主語で何処が述語か」をはっきりさせるという
英語にも日本語にも無い様な抑揚体系は如何だろうか?
0541名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG>>540 >抑揚体系
音程言語(>>484 ソレソ)にならない程度に、例を挙げれ。
日本語文章内では、二つの並列した文章の別 を示すために、高低が使われる気がする。
つまり文章内の高低の機能というのは、日本語に限っては既に予約されている。と思うです。
○物事の順序を強調しようとしてる例↓
「↑(いっぱい受けて) ↓(いっぱい喋れる)」
○誰の発言を引用しているのか、明らかにしたいときの例↓
「・友人に、↑(遊人って何?) ・って聞いたら、↓(それは同人だ。)・って。」
0542侵入性
NGNG0543名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGそして、その場合の抑揚は同じにしておく
順行で修飾する語と逆行で修飾する語ではアクセントの置かれ方は異なる様にすると文脈がより掴み易くなる。
例えば動詞が核になる言語とする時、動詞の前の語は上昇アクセントで、後の語は下降アクセントにするとかしてみる。
0544侵入性
NGNG言語とは、照合手続きに媒介されない認知である。
通常の主体は、言語の認識過程を、原理上意識することができない。
この直接性、無媒介性こそが、言語の本質の一つである。(斉藤)
0545侵入性
NGNG・時間概念は空間概念での「まえ・うしろ」でしか表現しない。これはたぶん普遍的。
というのがあったんだが、
人間が脳内でどのやうに時制を管理しているのかを考えさせるね。
0546山崎渉
NGNG0547キンマンコ語
NGNGを世界共通語で言うと、
"Kimmanco haa~ suu~ upupup"
0548名無し象は鼻がウナギだ!
"Kimmanco haa~ suu~ upupupupupup"
0549山崎渉
NGNG( ^^ )< ぬるぽ(^^)
0550池田大作は息が臭い
"Kimmanco haa~ suu~ ngupngupngup"
0551あぼーん
NGNG0552名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG母音 a u o の3母音のみ
子音 p t s k の4子音のみ(有声/無声、有気/無気の対立はなし。例えば b は p の異音)
音節は常に開音節
アクセントは強弱アクセント。必ず語の第一音節に落ちる。
0553名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG子音は、それだけシンプルにしても弁別できない人々がいるかも
(クリスマス→カリキマカ)
0554名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0555名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG子音は p t k/f (s) h/m n ng9音にしよ
0556名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0557名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG( ´∀`)< オ○○○○ー
( ) \_____
| | |
(__)_)
0558名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGSukutasukutu!
0559552
NGNGそうです。間違いました。
もちろん、 a i u です。
子音、ここまでしぼっても弁別できないものかなあ。
鼻音は、mぐらいは入れても良いかもしれない(ヴァリアントとしてn N ng等を許容)
0561名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGこのPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。
この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。
0562名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG例えば
ph→f
th→s
kh→x
uai→we
iau→jo
n→~
nd→n
nb→m
ng→ng
語中の無気音は有声化
0563世界共通語開発スレ住人
NGNG0564世界共通語開発スレ住人
NGNG別のスレに書くはずのものをww
0565山崎渉
NGNG0566山崎渉
NGNGピュ.ー ( ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
=〔~∪ ̄ ̄〕
= ◎――◎ 山崎渉
0567Lミ `∀ノ ◆s1DKfuChss
NGNGOSVC型の屈折語で
修飾語は冠詞と抱合されて最後に格語尾が付くか、抱合された所有格で表される。
主語は付かない時が有り、動詞に対して冠詞の様な働きをする。
補語はドイツ語の様に冠詞と前置詞が抱合される。
通常、目的語は動詞の直後に現れる。
0568Lミ `∀ノ ◆s1DKfuChss
NGNG1音節語の場合短い音節では高、長い音節では高低、長い音節で動詞の時低高。
2音節語では通常先の音節に下がり核が来るが、動詞では後の音節となる。
3音節以上では後ろから2番目の長音節には必ずアクセントが来るが、単音節かつ後ろから3番目の音節が長音の時はそこが下がり核になる。
動詞の時はその後の音節がアクセントとなる。
という単純なアクセント法則を考えてみるテスト
0569あぼーん
NGNG0570名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGもっと、自国の言葉を理解すべき。
リアルタイムの自動翻訳機が開発すれば、済む話だ....。
0571名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG欧州諸国で使うよう作られたがうまくいかなかったようでつ
0572名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG英語の何処が
0573Lミ `∀ノ ◆s1DKfuChss
NGNGÐuo birekten tum etabiskant och keptasia o lokes organisation karste høgig gønes ecspression eukaryotig macht,
och involvætes ðem atrativim os organisation aktia trenekriptig migit i aie mane premittes enanser-promotrerie intraktia.
0575あぼーん
NGNG0576あぼーん
NGNG0578あぼーん
NGNG0579名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGあるらしいけど定着しないようす。
0580直リン
NGNG0581romすら居ませんか? ◆kjNDtq1YBQ
NGNG文法発音等は
世界共通語開発しようよ!!!!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/987696412/l50
文字は
世界共通文字を作ろう
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1031566120/l50
議論考察等なら?
世界の言語をひとつにまとめるとすると・・・
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1018539289/l50
新スレ立てたいのよ
0582Lミ `∀ノ ◆s1DKfuChss
NGNGvajl fas tsva sonna senst?
;baj navur liverg dave ast morfag varyna munda.
Sommer tsapp miger allier vist. Antligo aulias tsyas ipand avure.
Ive vekta lechst, ochis dais.
Gekadre och sene dom machte navurum.
Ons fuliaer micher baj mig.
Verier farmeren den armeren vin.
Baj taa kolen siktoren gonst lyseng svalig.
Mit geklossen ags,
Nich tsya bit i fre rvan och tranat for.
0583Lミ `∀ノ ◆s1DKfuChss
NGNG<dag drøm>
vajl fas tsva sonna senst?
;baj navur liverg ðave ast morfag varyna mundæ.
Sommer tsæpp miger allier vist. Æntligø aulias tsyas ipænd avure.
Ive vekta lechst, ochis ðais.
Gekadre och sene døm machte navurum.
Ons fuliæer micher baj mig.
Verier farmeren ðen armeren vin.
Baj tæa kølen siktoren gønst lyseng svalig.
Mit geklossen ags,
Nich tsya biþ i fre rvan och tranaþ for.
0584Lミ `∀ノ ◆s1DKfuChss
NGNG<ダイ・ドロェーム>
ヴァイル ファ ツヴァ ゾンナ センス?
バイ ナヴュール リヴェリ ザヴェ アス モルファイ ヴァラナ ムンデー
ゾンメ ツェッ ミイェ ラリェ ヴィス エーントリーゴェ オーリアス イペーン ナヴュル
イヴ ヴェクタ レヒズ オッホ ゼーヌ ドェム マッハト ナヴュリューム
オンズ フューリエ ミヘ バイ ミー
ヴェリェ ファルメレン ゼ ナルメレン ヴィン
バイ テーア コェレン シクトーレン ゴェンス ラゼング スヴァリ
ミト イェクロッセ ナイス
ニヒ ツァア ビ スィ フレ ルヴァ ノッホ トラナス フォー
0585Lミ `∀ノ ◆s1DKfuChss
NGNG294 :あめおとこ :03/06/18 20:53 ID:qzww7W2s
<day dream>
眠りに落ちるまでの一瞬に 君には何が見える
世界の色彩が変わる時を 今として生きる君には
ボクの全てが拙すぎる 頼ることしか結局出来ない
弱さを笑ってくれるなら それでもいい
今は 抱かれて夢を見たい
自分のことで精一杯のボクの傍で
その両手はとても温かくて
涙で冷えた頬がゆっくりと解けていく
目は閉じたままで
そこに在るものが 壊れて元に戻ってしまわないように
0586名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG飛行機飛んでない国なんていまどこにも無いんだから。
0587名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGナウルには飛行機飛んでいませんでしたよw
0588名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGここは開発するスレッドです。
0589名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0590名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG人口もあるかないかわからんくらいで、アフガニスタン戦犯の収容所の
囚人が住民の何十倍もいたとかいうところ。
0591名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG目と見るは派生関係にするとか、それとも適当に機械的に音を割り振っていくだけなのか。
0592あぼーん
NGNG0593名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0594あぼーん
NGNG0595前◇HExjGqB6 ◆kjNDtq1YBQ
NGNGナウルッつったらミクロだかポリネだかの硝石産地のくにだっけ?
先般はキューバの雨基地じゃないの?
などど雑談に応じてみる
しかし急に書き込み増えたって事は
このスレ気にしてたの漏れ飲み?
ションボリデスヨ
英語で(・∀・)イイ!このスレ(゚听)イラネ と主張される方は推進派(俺だけ?)のデムパ発言を論破する方向でお願いします
>>591
漏れ的には千二千語位の単語概念作って、絶滅危惧民族言語の皆さんに一つずつふっていくなどと思ってたり…
取り合えず、音文法言い出したらループするだけだからヤメレと主張しておく
>>589
とくぴしんって何?
漏れは学がない
つくづく思います
みなさんありますか?
あったらこんなもんなど必要だと思わんのでしょうか…
>>582-585
も何を主張してらっさるのかわっかんないです
0596名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGはい終わり
0597名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG公称100万人が話すというものの、これで日常生活を
送るわけでもなく、しかも話者の母語に応じた方言がいぱーい。
(例:定冠詞を使ったり使わなかったり)
人口世界言語というのは、夢の世界のお話だよ。
0598名無し象は鼻がウナギだ!
NGNG0599名無し象は鼻がウナギだ!
NGNGエスペラントで最初に出る学術論文はエスペラントに関するものが多少出るくらいで、
面白い小説や映像なんかで最初にエスペラントで公開されたものも一例もなく、
永続的にエスペラントで生活しているコミュニティーも無い。
その現状見れば、新たに作った言語でやるのは無理だろ。
全く逆が、英語にはある。
英語の文書を受け付けてくれない港は一つもないし、通関や入国や航空管制のやりとりを
英語でやるのを拒否する国際港は一つもない。
どの分野の学術論文でも英語で最初に発表されるものが過半だし、映画もニュースも小説も
英語で最初に刊行される物が沢山ある。
軍事力と政治力と経済力の裏付によることに反感持っているかもしれないけれど、どれも
地域国際語以上の地位を持った言語は、少なくとも軍事力と経済力とを伴っていたぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています