>>166
容量は関係ないよ

2013年9月12日
@YasumiMatsuno ふと思ったんですが、タクティクスオウガって
クラス関係なく武器防具使えますけど、あれはクラス別装備制限をオミット
したのでしょうか?バーサーカーのがVIT高いのは、
薄着でも前衛立てるように調整した名残なのかな、と。

松野 泰己@YasumiMatsuno
@asakusaprince SFC版製作当時、プレイヤーの大多数はRPGしかプレイしていないせいか、
ユニットが10人超ともなるとクラス毎に装備品を付け替えるという情報の多さ
についていけない、つまり、ハードルが高かったんですね。
それでクラス別制限をオミットしたわけです。(続

@asakusaprince 続)初期パラメータ類はご指摘のとおりでして、オミットした結果といえるでしょぅ。
ちなみにその2年後、FFTを販売したところ、そのハードルを乗り越えた
プレイヤーさんが多かったので、オミットしなくてもよかったかもな〜
と反省した覚えがあります。

@junniti_sinobu @asakusaprince 前述の件はともかく、個人的には
「どうして僧侶が剣を持てちゃいけないの? 
サラリーマンが刺身包丁を持ててもいいじゃん。
ただし、使いこなせるかどうかは別だよねぇ」という思想があったのは事実です。
問題は『使いこなす』の(続

@junniti_sinobu @asakusaprince 続)表現、すなわちシステムやデータで
どう表現するかでした。運命の輪ではスキルで表現していますが、
それで食い足りない部分が残っていると反省しています。
まぁ、その反省はいずれ…。