有志が思ったより沢山居て嬉しい
12,13章クリアできたので報告。13章外伝は攻略途中
12章は1ターン目からセーラを山に下ろして運ゲしてクリアした。北側が絶望しかないけどこれしか無い気がする
セーラ(オスティア勢)を救出できて合流したのは6ターン目
合流した後は、ザガンと傭兵を同時に相手にしないようにバアトルを壁にしつつ、フェレ勢の初期配置辺りまで逃げる
退却に余裕ができたらバアトル、レベッカでザガンに手斧弓振りつつ削ってる。自分は外れまくったから、止む無く砦にセーラ置いて運ゲした
鉄の斧で倒せるようになったら更に退いて、山にバアトル置いてザガン迎撃、傭兵と戦闘
といった流れであとは消化試合
ポイントは、4ターン目以降でも索敵型が結構居るので、そいつらの攻撃範囲から外れた配置をする、かな
自分はこれで12,13章クリアしました。参考にどうぞ

13章はまず速攻で中央の村をマーカスで訪問
山賊を相手にしつつ北西の村に行って、城に繋がる方の橋は壊さず右から敵を迎え撃つ
残りは消化試合なのでこっちは大して難易度高くない。ただバアトルの力が低いと敵が砦に逃げたり、レベッカの餌ができなかったりなので力11は欲しい

あと、11章は恐らく最速の7だったかのターン(評価S狙いによくやってる)で、できるだけ影響少なくしておいた
秘伝の書は売りました。でも専用武器売った方が良いかも?

最初はヘクトルハーレムにしようと思ったけど若様強すぎてorz