BSのキャラをランク付け方式で語ると優劣がかなりある。

◎優遇されてる組
・お膳立てが多い。剣1本でいきなり強くなり他に比べてCC後の成長率
 もかなり良い(主人公リース)
・専用武器が馬鹿げてるほど神、成長率も良い(イストバル)
・中盤〜後半のイベント等で特別仕様に化ける(エニード、サフィア、フェイ)
・ライバルがいないのでポジションを独占(ラレンティア、バロウズ)
・終盤の救済措置的な存在(パラミティース、アルヴィナ)
・ネタとも言えるほどの反則技を持つ最終兵器(リネット)

◎例外組
・非イケメン、ショタ疑惑、妻子を失うという三重苦を負わせる代わりに
 登場からCC後まで成長率が良く、堅くて強い破壊神設定(ダウド)

◎冷遇されてる組
それ以外のキャラ全般:
・育成が運任せになりがち。またはCCすら危ぶまれる偏った成長率。
・役立つスキルや能力があっても(優遇組に比べて)枠入りするまでの
 道のりが険しく、育てても報われないことが多い。また同ユニットの
 ライバルが多いので長所より短所の方ばかりがあら捜しされる。
・愛でLVを相当上げてやらないと優遇組に追いつかないケースがある。

冷遇組の中でも、アイギナ、イゼルナ、マーセル、ファラミア、アデル、
クリス、ルヴィ、オルウェン、ウォロー、セディ等はあら捜しをされる
対象になりやすい。

クリアだけならどのキャラを使っても最後まで全く問題はないか、
育成という面ではキャラの優劣が最初から結構激しいと感じる。一部の間で
不満がじわじわと出ているのも分かる気がする。エンターブレインに一言
送ろうかと考えてたりもする。2周ともアイギナを育てたが、その苦労は
殆ど報われなかったorz デリックに至っては・・・同情しかない。