ケチだけつけて去るみたいになるの嫌なんで、俺的にリュウやってみる。

リュウ(りゅう)
カプコン

登場作品  ストリートファイターシリーズ

2D格闘ゲームの礎を築いたストリートファイターシリーズの顔。絵に描いたような格闘バカであり、その寡黙にしてストイックな姿がユーザーを惹きつけてやまない。
スト3では新キャラアレックスが主人公となったが、結局リュウの存在感は越えられなかったといっていいだろう。
本作ではZERO2αを基調に技はスト3、エッセンスに中平正彦氏のマンガ設定が採用されている。
漢字表記では隆。だが滅多にプロフィールにはのらず、またフルネームは不明。
ZEROでは白かった鉢巻がスト2以降の時代で赤いのは、ZERO2エンディングでケンの髪を束ねていたものを譲り受けたから(という設定もある)。
常に「俺より強い奴」を求めて世界中を放浪しているが、年に一度だけ師ゴウケンの墓参りに朱雀城に帰ってくる。
ちなみに、渡航費用はどうしているのか、という疑問がよく出るが、スト1の時点では「危ない用心棒とか」という裏設定があったらしい。今の爽やかリュウとはイメージが重ならない話だ。
格闘のほかに好きなものは水ようかん、弱点はクモ。
某芸人似の二頭身高校生やらアメリカンヒーローやら宇宙の支配者やらとも戦った過去があるため、今回のクロスオーバーにまったく違和感なく馴染む恐ろしい人材。

「俺は……俺より強い奴に会いに行く!」

ちょいと長いか?