RPGツクールMV総合 22作目 [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0586名前は開発中のものです。
2017/01/21(土) 16:49:48.10ID:Hc6W8wfjツクールが初めてでそこそこのPC環境(Corei3、メモリ8GB以上)を満たせてるのならMVの方が
プラグインの導入の仕方とかは簡単
VX AceはSteamで1000円以下で大安売りしてた事もあって世界中に60万人以上のユーザーがいるしまだまだ安泰
ただしVX Aceは無料素材が豊富ら拾ってるX無印とセットで考えないと本領が発揮しきれない面もある
それに今はSteamのセール期間ではないのでAceもかなり割高(セール期間中Aceは678円とかで叩き売られてた)
なので今買うとちょっと高い買い物になってしまうかなというのはあるかな
すでに海外公式フォーラム(rpgmakerweb.com)ではAceMaterialはひと段落して素材の配布は完全にMV中心にはなってる
どちらを買うにしても、同じ買うならもうしばらく待って
Steamのセール期間中に買いたいものを購入するのが賢いとは思う
まぁとりあえず、ふりーむなんかでAe作成のフレゲやMVで制作されたゲームをプレイしてみたり
AceやMVの体験版をやってみてどちらにするのかを最終的に決めた方が良いのは確かかと
ちなみに国内公式は「ツクール」でググれば一発で出てくるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています