>>300
分かりにくくてごめんなさい
取り合えず、私は統合Cal1.18のvar alias2 = AbilityCalculator.getHit;のエリアの72行目(//スキル[一発屋]の上)に挟み込む形で記述してみました

isDirectAttackは、attack_orderの33行目と1129行目で見かけた事と
o-to氏のExtraConfigSkillの364行目でも、近接、間接の判定で
if( skill.custom.EC_isDirectAttack != null )という記述がされているので、isDirectAttackが判定に使われるものだろうなと当たりをつけたのですが

また統合Calやsingleton-calculatorで
物理か魔法かの判定で、if (Miscellaneous.isPhysicsBattle(weapon))という記述がされているので
それのisDirectAttak版みたいなのを書けばいいのかなと

>>301
isDirectAttakを認識させるための処理が必要ということでしょうか? varを使う形でしょうか

本当に説明の仕方自体も分かっていなくてごめんなさい