ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 21©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0116名前は開発中のものです。
2015/08/31(月) 23:33:21.78ID:l8Me0233前スレでそれ言ったのも俺だから
君はどうも、時間軸に沿っても、「トップダウン思考」みたいだから、
ともかくできるだけトップダウン的な思考は何にせよ、排除してみたら?
俺ら、リーマンじゃないんだし、組織に属さないで個人規模でやってるのに、
何を好き好んでトップダウンみたいな強権的な連中の体質(ファシズム)を
個人の中で敷衍する必要があるのだろう?
俺は、自分の生存戦略的な立ち位置が、(自分の好むと好まずとに関わらず)
「豹」的なのかなと最近思う。
ライオンて、猫科なんだけど、群れて集団でターゲットの一匹を襲う、
イジメとリンチの少年ジャンプ的肉食動物(拳王ラオウ)
豹はあくまでも、一匹で狩る。
(ただし、自分より弱いターゲットを、闇討ち、不意打ちで一撃必殺で仕留める。
暗殺拳の伝承者ケンシロウ)
ゲーム産業について言えば、客(ユーザー)は草食動物。
特に一般大衆的なユーザー群は物凄い大群のヌー(大型の野牛)みたいなもの。
ライオンでも簡単に狩れないが、ライオンは体格差を組織的な狩りによって克服する。
それ以外の猫科は、自分よりも小さな獲物を狩る。(虎は別として)
ライオンは、企業化されたゲームメーカー。
ライオンの獲物であるバッファローを、ライオン以外の猫科が狩ろうとするから間違っている。
つまり、最初から、獲物として視界に入れるものの基準がズレてると、捕食者稼業をやっていけない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています