続けて失礼します。
次に新規コモンイベントについて。
今回のアップデートで、新規壁紙を実装予定なのですが、その壁紙はガン★ガゼさんの「船旅」といいます。
そして作者さんがこの壁紙の取得条件に「4種類のボートに全て乗船する」ことを希望しています。
そこでこれからもボートイベントが増えることを考え、新規コモンイベント「0267:ボート乗船判定・4種」を作成したいです。
判定用の変数は私の領域(2755 〜 2758)を使用します。
使い方としてはボート乗船時にボートの種類に対応する変数を1だけ加算し、コモンイベント「0267:ボート乗船判定・4種」を呼び出すだけです。
特に問題がなければこの条件で実装します。

最後にファイルの差し替えについて。
現在、ゆめ2っきの容量は573MBほどございます。
そこでいくつかの画像と音源ファイルの拡張子を変更して容量を削減しようと思います。
画像ファイルは拡張子が「bmp」のものを「png」に差し替えます。
音源ファイルは拡張子が「wav」かつ「ループしていない」ものに限ります。
ただし音源ファイル「noise5.wav」のみ同じフレーズを4回を繰り返しているので、1フレーズに短縮します。
また「BGMyoru.wav」と「夜のイメージBGM.wav」は同一ファイルと思われます。
「夜のイメージBGM.wav」はわたるさんとspeludeさんのマップで使用されています。
したがって「BGMyoru.wav」が使われていないならば削除したいです。
また容量削減対象のファイルの内、いくつかの使用場所が確認場所が確認できていません。
(surroundings_13_Cascade.wav、noise5.wav、yumepo11.wav、yumeppoi.wav、0722_3.wav)
ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。

RPGツクールでは拡張子を差し替えても、ファイル名が同一ならば同じものとみなすため、プログラムを修正する必要がありません。
よって差し替えには問題ないと思います。
差し替えにより容量が『573MB』→『489MB』となります。
現在音源ファイルは500KB以上のファイルまでしか確認しておりませんので、さらに改善できるかもしれません。

今回はファイルの差し替えのためにアップデートパッチは作らない予定です。
何か問題がありそうな場合はご連絡ください。