◆悪い例
動き回るキャラが一定の場所に着いたときに起動するイベントはどうやって作るんですか?

◆良い例
主人公の操作と並列で動くキャラクターが一定座標に着いたときに起動するイベントを作りたいです
座標の指定は変数で行いたかったので動作指定ではなく変数呼び出し値を用いました

まず変数呼び出し値9100000+10x、9100001+10x、9100006+10xに座標と向きを代入し
更に並列イベントで変数操作+を使いてキャラクターの座標を取得し、指定値と一致していればイベントを予約実行するようにしました

しかし、実際にやってみるとキャラクターが指定座標に達する前にイベントが発生してしまいます
デバッグウィンドウで確認したところ、変数操作+で取得する座標が、キャラクターの現在座標ではなく変数呼び出し値に代入した値になっていました

どのようにすれば現在の座標を取得できるか教えていただけないでしょうか

A.
変数操作+で読み込む座標は、変数呼び出し値に代入した値が参照されてしまいます
変数呼び出し値を使わずに、通常変数を2つ用意して動作指定の「指定座標に接近」に2000000+xを代入して移動させれば
変数操作+で取得した際に現在の座標が代入されます

具体的に何がしたいのかと
どういう処理をしてどう上手くいかなかったのかをちゃんと伝えようとしたらこれくらい長くはなると思う