昨日はありがとうございます。
DSLは吉里吉里のようなものを指す、という事で良いんでしょうか?一応吉里吉里なら一通り触って単純なノベルゲームを作った事はあります。
最終的な理想は『戦国ランスのような天下統一もの』で、ノベルを中心に展開しつつ戦略パートで隣接する国に攻め入ったり攻め込まれたりするもの。勝ったら敵将の女の子とそういう系のイベントあり。シナリオは出来れば大量に詰め込みたい。

戦闘は友人に詳しい話をした結果、カイジという作品の序盤で出てくる『限定じゃんけん』に酷似しているそうです。

今の目標は一先ずシンプルに戦闘だけを造り、それをノベル部分と繋げただけのヤリゲー的なものを造る事です。その後拡張していきます。

>>824
>ちなみにスクリプトに置き換えるのは一部分で良いのに、
>ロジック全体を置き換えてる
メリット云々以前に、少なくとも私の場合はそういう概念を知らなかったというか……

>>821
XML調べてきました。XMLとはゲームをHTMLに例えたらCSSみたいなモノでしょうか?cssの表記を少し変えるだけでそれを参照してる部分が一気に書き換わって別のモノになる、というような。

吉里吉里の為の言語?っぽいTJSが一番とっかかりが良いんでしょうか?