バグ報告の続きです。

・◆tKp9vEGEfhC氏 MAP0384 ラボ
 所長喫煙を決めるイベントで、所長がいない場合にイベントの消去が行われないバグを修正
 このイベントは自動で始まるので消去しないとゲームが固まってしまいます。

・コモンイベント0178 動 コウモリ
 地形ID0501からマップID0501(『旋律の絵本館』)に修正
 禁止マップの一覧に「地形ID」で禁止になっている箇所がありました。
 おそらく「マップID」と間違えていると思います。

・コモンイベント 0101 変 黒電話 〜 0137 変 空きスロット 36
 「エフェクト変更時デフォコモンイベントを呼び出す」前に「エフェクト発動中フラグをON・OFFにする」ように修正
 これにより眠った直後やエフェクト強制解除直後、イベント禁止解除直後などに
 エフェクト使用時と未使用時の決定キーの長さ(それぞれ2、12)が反対になってしまうバグが直ります。
 この改変により新たなバグが発生した場合は、「エフェクト判別フラグをON・OFFする」の直後に
 「エフェクト発動中フラグをON・OFFにする」ように戻してください。

・コモンイベント0252 お気に入りチェンジ
 現実部屋ではシフトキーを使えないように修正(お面屋シフトキーバグ対策)
 現実部屋でシフトキーを使うイベントを組み込みたい場合は、この修正部分(禁止マップ登録)を削除してください。

それと私では直せないバグの報告もさせていただきます。

・コモンイベント0056 座【並】座り中 あたり?(未修正)
 ベンチに座る時に下矢印キーを押し続けていると、エフェクトによっては座った後にずっと下にスライドしてしまいます。
 おそらく移動が禁止されていないのが原因だと思います。
 対策としては「座り中がON」の時にのみ出現する、
 通れない透明なイベントをベンチにしたいイベントの下に設置すれば下へは移動しません。