>>178-182
更新お疲れ様です、丁寧でありがたい…
紅葉に色めく神社も素敵ですね
(個人的な趣味ですが、鳥居をくぐった時に確率で移動、というのはどうでしょ?)

えっと…1つめ。サウンドルームのコンプリート判定はMAP0006:サウンドルームの左上(0,0)にあるEV0001の2ページ目以降で行っているようです
これは同ナンバー曲のテンポ・演出違いすべてを開放した時に指定の変数に+1していき、曲の総数とマッチすればコンプリート、という処理だと思われます

ちなみに、製作まとめWikiに「サウンドルームの曲一覧」というページがあります
使用済みの未登録曲も分かる範囲でここにまとめているので、ここに書いておけば後々誰か(主に私)が登録・変更する時に便利かも

2つめ。sakai_4とPC_音源差し替えは>>184氏の言う通りで、これは私がmp3に変換かけたヤツです
PC_音源差し替えはテンポ変更でもたつくのを私も確認したので、ここは容量よりも雰囲気を重視して、
「次走者さんはsakai_4.wavとPC_音源差し替え.mp3を"削除"してから」走ってくださいな

あと、MAP到達判定がコモンイベントでの判定になっているのは、
重さよりも編集・管理のしやすさを重視しているのではないかと個人的に考えています
このへん他のツクラーさんはどう考えてるのかな