>>866
いや、俺のやりたかったことってそんな複雑な処理じゃないはず
ぶっちゃけマップY座標に依存して表示順が変わるようにするってだけだし
>>870
自分の中で規格外キャラチップは副産物だからあんまり深く考えてないな
どっちかってーと背の高いオブジェクトと背の高いキャラが同じX座標で重なる時の整合性を求めて作った処理だったからね
まあ結局、そういうオブジェクトの画像はマップチップの画像に組み込むんじゃなくて
キャラチップ規格で表示できるように画像に空白部分を足して
向きもアニメも固定したマップイベントとして設置するってやり方に戻したんだけど
>>872
いんや、不透明度0でやってたよ
表示する方は、初めてそのY座標に来た場合に備えて表示でやってたけど
あと>”ピクチャ消去”を使うのが原因だと何度も言われてる
>>843から>>871までそういう指摘をしてくれたレスは全く無いんだけど

>>873
そそ、基本的にそういうこと。そんで思いついたやり方が
優先順位×何万ってやった後に個別の数値を足した値をピクチャ番号として使うってやり方だった
>>874
そのやり方ってどのマップイベントが一番奥に居るのかが変わると
一番番号の若いピクチャで表示する画像ファイル名も縦横分割数も全部変えなきゃいけなくなるから
実質的に消去→表示を繰り返すのと同じになったりしないかな?
>>876
いや、俺も今のウディタの機能ではそれが一番現実的な方法だと思うw

しかし今になって思えばピクチャサイズを保管してたんだから
画面外の判定と処理飛ばしって簡単で軽い処理のはずだよな…
なんで当時の俺は思いつかなかったんだろう…