>>155
そういうノリがADV調で延々続けられるぜ…、おかげでキャラが全員壊れ気味に感じられる。
そんな中でキャラを掘り下げようとしても違和感があるし、はっきりいってADVじゃ無理のあるノリなんだよな。
終始そんな調子で進んでるのに
キャラが唐突に暗い過去を明かしたりとか…何をどうしたいのかさっぱりわからん。
キャラの行動も意味わからんし、
キーパーソンである敵と味方がプレイヤーの知らん所で会話して和解するとか…なんなの?
なによりも話の風呂敷を広げすぎ、並行世界とか…、
プレイヤー置いてけぼりのまま世界消滅するし、そのまま天地創造モードに突入とか何のゲームなの?

マジで何なんだよ?幻想譚とかモノリスフィアとか片道勇者とか…、
独創的で面白いゲームシステムで簡潔にまとまってて素晴らしい完成度じゃねえか。
何でそれをシェアでやらない?なんでADVを押す?
この作者は面白いゲームとは何なのかって事を非常によく心得てると思ってた。
だから同じ作者が作ったゲームだという事がにわかには信じられなかった。
とにかくカタルシスがねえんだよ。幻想譚じゃ俺はヒーローだった。
それが学院物語じゃどうだ?ただのピエロじゃねえか…。

まあ要するに、作者のやりたい設定、やりたい展開を全部ぶちこんだ結果
ゲーム全体としてのまとまりが失われてしまっている。完成度が非常に低い。
いろんな要素をただ雑につなぎ合わせただけのお粗末な作品だったという印象だな。