テスト調査版ダウンロードしてプレイしてみました。
まだノウハウが少ない状態のプログラマが作るべきお手本のような作り方をされていていますね

質問に対して個々にフォローします

・途中いきなりエラー終了する。
  システム(OS)巻き来なければ、エラーを try〜catch してその状態の変数などの情報を書き出して解析する。
  のがよいのですが、今のスキルでは少々難しいかもしれません。(フォローは後述)

・オプション攻撃が上に出てしまう。
  デバッガを使う (特定のキーを押したら、あるいは状態になったら強制的にブレークを発生させるようにするとよい)
  「オプション攻撃が上に出てしまった」はプログラムで特定の変数があってはならない値になっていると推測されます。
  その変数にあってはならない値が入るとブレークさせる、ブレークポイントを置いてみてください。
  デバッガの使い方がわからなければ、ぐぐって調べるなり、さわりを質問で聞くなりするとよいです

・連射抑制が効かなくなり猛攻撃してしまう。
  入力信号がバッファに溜まるようなものではなく、DirectInput でその瞬間に押されているキーで入力判定する
  入力信号を即値で扱っているなら、その判定から連射ルーチンにバグがあるのだと思います。

(続く)