トップページgamedev
10コメント11KB

新世界の神に、俺はなる!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:H93i5typ
なんつって、まあ妄想で夢物語です。
でもね。可能性が無いって訳じゃあないんですよ、これが。

プロジェクト・サード・ワールド《第三世界計画》

それはゲームであってゲームではなく、現実であり実物ではない世界。

我々は第二の世界を既に作り出している。それは意思の世界、言葉の世界。
無論、映像として動画も配信されている。だが、それらの映像に込められたものは、人の意思に他ならない。
そう、インターネットと呼ばれるもの。今、現在貴方が見ているもの。
0と1の深海。人の意思だけが時を越えて介在する世界。

『なあ、俺と一緒に神になってみないか?』

意思だけの世界に仮初でも構わない。肉体を与えてやろうじゃないか。
MMO? そうその通りだが、それだけと言う訳じゃない。
それは単なるチャットのツールでも構わない。
世界を旅して眺めるだけのものでも構わない。
争いの無い世界でも構わない。
争いだけの世界でも構わない。

それらを造りだすのは、神となる貴方達なのだから……

っと大業なことを申しましたが夢物語であることに変わりはありません。
机上の空論、だけれど理論的にはなんとかなるような予感はしています。
問題になるのは、世界中の人の意思だけだと思っています。
何か問題点があれば教えて下さい。解決作もできれば考えて教えて下さい。
0002名前は開発中のものです。2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:H93i5typ
とりあえず必要なもの

・FS 誰にでもサーバーを開くことのできるMAPツール(インターネットで言えばHP作成)

・FC 誰にでも改造可能なクライアント(インターネットで言えばIEやクロームの様なもの)

>>>まずはFSについて、
・サーバーはメインとサブが、必要。(サブはデータ置き場)
・サーバはグリッド表示の何も無い空間のみとする。
・メインで主にやりとりするデータはXYZの位置情報のみ。
・サブサーバは、MAPそのもののデータやキャラクターのモデリングデータをアップロードする為のもの。
(こちらはzip配布と同じ感じ?)

世界中の誰かがMAPを作成し、それを提供し、誰かがサーバーを提供し、そこに世界を開く。

>>>そしてFC
・位置情報の取得更新以外での通信を極力行わず通信に掛かる負荷を極限までなくす。
 (自分のパラメーターを通信でやりとりしない)

・位置情報以外の全ての数値計算、動作をクライアントPC側で行う。
・そのほかマスキングに必要なMAPデータはあらかじめダウンロードしておく。
・キャラクターデータについては、通常MAPには他プレイヤーはアンノウンとして影で表示。(どこにいるかだけわかる)
・指定したキャラクターデータをダウンロードすることで正しく相手を認識できる。
(部位座標を取得することでどんな動きをしているかも認識する)
・これらの動作を取得し、更新されるXYZ位置情報から。マスキングにより動作させる。
(更新頻度は任意=PCによる動体視力に該当)

つまりマシンスペックや通信回線の速度が戦いを行う場合、強さに直接関わってくる。
0003名前は開発中のものです。2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:H93i5typ
ゲーム性を帯びた格闘ゲームオプション。

・サーバーではボーン位置と向き、それと。どのボーンが繋がっているのかという情報を取得更新。
・ボーン毎にHPを持たせ、0になるとボーン及びその部分のモデルデータが消失。
・メインボーンのHPが0になると敗北。
・互いのボーンまたは、ボーンを繋ぐラインが接触することにより、接触点全てのボーンのHPが減少(ダメージ)
(ボーンとラインの接触時にはライン側が倍のダメージ、ボーン側が半分のダメージ)
・ボーンの位置更新時、動作機点からの距離と速度により。動作側のボーンダメージを軽減する。

・複数同時接触はその分ダメージも分散される。

複数ボーン対ラインの場合(手のボーンを拳に握り、身体のどこかに当てたと想定)。
自分がボーンA B C D ボーン4つを動作させ、相手側のEとFを繋ぐラインに同時に接触させた場合
自分側ダメージ計測(基礎ダメージを100とした場合)、動作による軽減(速度により変更するが今回は仮に20%とする)
及び、対ラインによる半減で40。4つのボーンに分散される為ABCDそれぞれが10のダメージとなる。

対して相手側のEFボーンダメージは、動作による増加(20%)とライン接触による倍化でEFボーンそれぞれに120、
合計240のダメージとなる。

その他のシステムやゲームオプションも全てXYZの位置情報をクライアント側でブースト、装飾。
することで、ゲームへと昇華していくイメージ。
0004名前は開発中のものです。2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:H93i5typ
長々と書きましたが全て妄想です。プログラムの知識もまったくありません。
可能かどうかすらわからないド素人です。

できれば誰かに作って欲しい。いや、誰かではなく。皆で作って欲しい。
我侭を言います。作ったものの著作権を放棄し、改造を可として下さい。

そして投げ込んでは頂けないでしょうか? 

誰もが作り、誰もが改造し、誰もが遊ぶ。
そんな無秩序でカオスな世界を見てみたいとは思いませんか?

MMDモデルデータ流用を想定。

MMDとマインクラフトを掛け合わせたイメージ。

導き出される可能性は無限大。見知らぬ人の意思によって無限に増加するシステム。

プロジェクト・サード・ワールド《第三世界計画》(仮)

開発規模、ならびにゲームの規模は世界そのもの。
世界でたった一つのゲームを世界中の人間で作ってみませんか?

使える情報があれば使って下さい。私はアイデアを投げ込み続けます。
0005名前は開発中のものです。2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:cGIVVQ94
>>1
http://toro.2ch.net/gamedev/
スレッドを立てる前に、板トップのローカルルールを確認しましょう。
責任を持って、下記のスレッドでこのスレの削除依頼を出して下さい
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1032639736/l50
0006名前は開発中のものです。2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:hAGF+0Q+
まとめる予定のwiki
http://wikiwiki.jp/00worldmaker/

単発質問、単発依頼、思いつき企画、メンバー募集、成果・作業報告
いずれでもありません。
0007名前は開発中のものです。2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:mse8o5my
>>なんつって、まあ妄想で夢物語です。
思いつき企画

>>何か問題点があれば教えて下さい。解決作もできれば考えて教えて下さい。
単発質問

>>できれば誰かに作って欲しい。
単発依頼

>>いや、誰かではなく。皆で作って欲しい。
メンバー募集

>>私はアイデアを投げ込み続けます。
成果・作業報告

責任を持って、下記のスレッドでこのスレの削除依頼を出して下さい
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1032639736/l50
0008名前は開発中のものです。2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:wdCLIGa0
ちょっとそれはこじつけが過ぎるな
>>1>>6で言ってる様にこのスレは単発質問、単発依頼、思いつき企画、メンバー募集、成果・作業報告のいずれにも当たらない
そうやって歴としたプロジェクトスレだから削除対象ではない

ただ>>1が自分に課してる役割が「楽しい妄想を捏ねる」ことだけで、それを実現するための面倒な実作業は全部他人に丸投げという現状じゃ誰も手なんか貸しちゃくれないだろうな
そうやって頓挫したプロジェクトスレがこの板ではずっと残る
恥をさらし続けるのが嫌なら>>1はやっぱり削除依頼を出した方がいいかも知れない
依頼を出したところでローカルルールに抵触していないスレを運営が削除してくれるかどうかは知らないが
0009名前は開発中のものです。2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:N/sLYvKR
---今のところ出ている不確定情報のまとめ---
■もーち(餅,白いもの)=覚醒剤 ■もーちが喋った=薬が入荷した
■粉ミルク=粉末系薬物 ■ぽちょむきん=ロシア産
■おるんよ〜=売ります ■かわええ〜=買います
■だぶゆ=2万円(ダブル諭吉) ■ぽよー=ポンプ(注射器)あるよ
■はいな!=ハイな→上質の ■うぃとみ=直渡しで(with me)
■飴ちゃん=MDMAの逆読み(AMDM、飴玉)
■らんちょんまっと=LSD(規則的模様,シート状)
■エターナル,ファイナル等=最近流行の合法ハーブに類似名あり
■モーニング=モーニンググローリー(LSDに近い効果の植物)

■虫が見える幻覚=小動物幻視…薬物常習者の典型的症状
■おめめぱちくり=覚醒剤による不眠効果
■おしりぷりぷり=ブリブリ,大麻の酩酊状態のこと
■びえええん=コカインスニッフによる鼻炎か
■梅田来るか?=取引場所の指定? ■過呼吸=煙吸引による副作用?

・twitter垢が鍵付である・急にキャラを変え始めた
・複数コテ使用疑惑あり(薬物による解離症状か?)
0010名前は開発中のものです。2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:N/sLYvKR
すみません誤爆しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています