結局、装着型のアイテムは、装着してると、ゲーム内時間の経過で自動的に成長し、MAXまでいったらしばらくそのままで、その後能力アップ値が徐々に低下してやがて、喪失する、という形にしようかな、となりました。
早熟やら晩成など、成長速度にバリエーションを持たせたり、能力アップの開始レベルや上限に違いを持たせて、同種アイテムでも個性があるようにします。他に属性やらなんやらあって、個性が分かれすぎるかもしれないけど。

もう一つだけ。
ゲームに登場する提督は、戦闘後、ある程度の規則性を持ちつつランダムに着任・登場するように作るんですけど、データの持ち方が素人なので、.txtの中の登場フラグを書き換えちゃえば、すぐに使用可能になってしまいます。
それを防ぐために、チェック用の項目を追加して、それが、ある計算式の答えと一致しないとエラーとして強制終了とかにしようかなー、と思うんだけど、コーディングの手間や、意図せぬ強制終了の誘発を招かないか?
と思ってしまいます。
データの改ざんに対して、もっと簡単で穏便な別なやり方があると思うので、よかったら教えてください。

ではまた。