Unity 7ウニ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0416名前は開発中のものです。
2012/01/02(月) 16:31:40.86ID:+kCTiFsf例えば、
『いくつかの単語がランダムに組み合わさって名称が決まり、価格の決定が規則的な幅を持ってランダムになっていて、
マップ上の地域によって、出現傾向が変わるアイテム』 なんてアイデアがあった時、
最初に考えるのは、「あぁアイテムには名前の属性と、価格の数値いるよなぁ」 だろうし、
「地域による出現傾向、って、要はどこかの論理座標を中心とした円とかあって、
その円の範囲内だとこれら、隣の円ではこれら、って出現すればいいんだろ?」 と浮かび、
「名前は、単語がランダムなんだよな?じゃあ単語辞書持っておいて組み合わせれば…
あぁそれなら名詞と形容詞別にして組み合わせるとかもアリかな」 と浮かび
「マップの論理座標上に円、てことはマップデータとは別に、アイテム分布の論理マップがあればいいんだよな」 が浮かび
「分布マップの1要素に対して、その円中に出現するアイテムは何種類だろう… て事は 1:n で持つアイテムのコードを持つリストがあれば」 と浮かび
「て事は、プレイヤーがアイテム取得をするトリガーのタイミングで、このマップを参照出来るように、共通情報を持ちまわる必要があるな」 となって…
書いてたらキリが無いが、大体そんな感じで 「最初のやりたいアイデア」 に対してそれを処理に分解して、
その分解した物を、コードに落とす、そんな感じ。 で、それらを出来る、コードで想像できるようになるには、経験が無いと無理で
そして、これらのコードの想像を 「わかんないから、誰か俺が思ったを教えてくれ!」 と言われても、
それらが網羅された本とか、難しいって事。 共通的な考え方については、きっと色々あると思うが、
この辺を理解する 「考え方」 がわからないと 「作れない」 ので、多分さっぱりわからないのは、作り方じゃなくて考え方。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています