>>879の理想的な処理ではないし、言われなくても解ってるかもしれないけど

例えば敵の名前は【A】鬼 【B】ゴースト
特技の名前は【A】豆投げ 【B】塩投げ

みたいに敵の名前と特技の名前の横に文字とか記号とかアイコンとかつけて
どの特技がどの敵にダメージを与えられるかプレイヤーに一目で分かるようにして
ダメージを与えられない特技の属性耐性を0%(無効化)に設定すれば、似たような効果が得られると思います
もっと的確な答えをくれる人が出てきそうだけど、どうしても答えが出なかった場合このやり方を使ってみてはどうでしょうか

>>881
レスありがとうございます。説明不足ですいません
現在、公式ページのコモンイベント集のメンバーチェンジコモン+ Ver3をお借りして使ってます
参考にして、もうしばらくコモン004をいじってみます

追加・変更をしたコモンイベントを見直してみたところ、どうも可変DBの0:主人公ステータスを呼び出している…ように見えます
この項目は初期パラメータの設定であって、現在の味方キャラの能力は主人公一時DBだと思っていたし
最初の一回だけの処理とか、私が読み方を勘違いしてるだけかもしれないけど
主人公一時DBには現在HPの項目がないし、戦闘一時DBは論外だし、やっぱりここなのかなぁ…
頂いたレスを参考にしてまた少しいじってみます