>>147の補足です。

>>133
ご指示ありました通りサウンド関係のファイルを整理いたしまして、
約1/4程度まで小さくなりました。

>>134
SDLライブラリのコンパイル時にランタイムライブラリを静的リンクしようとすると、
何故かエラーが出てしまい自分の力では対応しきれなかったので、前回同様動的リンクさせました。
ただ今回はdllの依存関係を一つ一つ自分でチェックし、
必要なVC++ライブラリ(MSVCP90.DLL, MSVCR90.DLLの2つ)を同梱することで対応させていただきました。
おそらくこれでVSがインストールされていないPCでも起動できると思います。
自分の持ってるPC [Windaows XP 32bit (VSはインストールされていない)] では起動できました。

>>135
ご指摘の通りよく分からないままデバッグ版でビルドしていましたが、
今回はリリース版でビルドしました。

>>136
ご指摘の通りSDLライブラリの中でCの標準関数が使われていますが、
そこに手を出すと泥沼になりそうなので無視しております。

>>143
仰る通りなのですがこちらの方が賑わっていましたのでこちらに投稿させていただきました。

>>144
着想の元になったのはアイスクライマーというゲームなのですが、こちらの方が似てますね。